Европа стала покупать больше дешевого сыра у США из-за нехватки собственного молока. Об этом 13 апреля сообщил Bloomberg. Глобальный стратег по молочным продуктам в Rabobank Мэри Кио Ледман заявила, что производство молока и сыра стало более дорогим практически во всем мире, особенно цены выросли в Европе.
– Возьмем, к примеру, Нидерланды, чей импорт сыра из США резко вырос, согласно последним правительственным данным. В основном они покупали товарный сыр, который нарезают ломтиками для гамбургеров. Это все из-за более низких цен на сыр в США, что может побудить к более крупным закупкам за границей, — заявила Кио Ледман.
Директор по анализу молочного рынка в StoneX Group Inc. Нейт Донней пояснил, что засуха и спецоперация России на Украине привели к росту цен на кукурузу, что привело к повышению цен на корма для животных. Помимо этого выросла стоимость рабочей силы, энергии и оборудования, что привело к сокращению запасов молока.
По данным Бюро переписи населения США, в феврале Европа импортировала из США 306 метрических тонн сыра, что более чем в три раза превышает средний показатель за месяц за последние пять лет.
– Контакты в нашей сети продолжают сообщать об устойчивых экспортных продажах в США. Мы все еще слышим истории о том, что иностранные клиенты «впервые» обращаются к производителям сыра и масла из-за нехватки молока в Океании и Европе, — добавил аналитик молочного рынка Мэтт Гулд.
Отметим, экспорт сыра из США в ЕС пока невелик. Экспорт составляет менее двух тыс. метрических тонн в год, тогда как годовой объем производства сыра в ЕС превышает 10 млн метрических тонн.
Напомним, ранее Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Британии (AHDB) заявил, что производство молока в Великобритании может упасть на 605 тыс. литров в сезоне 2022–2023 гг., что составляет снижение на 5,3%. Если стоимость кормов будет столь высока, что цены на молоко не поспеют за растущими производственными затратами, то высокая стоимость содержания животных зимой, вынудит фермеров сокращать стада.