Фермер-­первопроходец

К(Ф)Х Александра Фролова – ​активно развивающееся малое плодово-­ягодное предприятие Кочубеевского округа, производящее экологически чистые фрукты и ягоды. Но главная примечательность этого хозяйства состоит в выращивании уникальной для нашего засушливого региона ягоды – ​голубики.

Начинали с груши

Крестьянско-­фермерское хозяйство Александра Васильевича Фролова образовано в 2014 г. Все началось с приобретения 3‑х участков земли по 30 соток на хуторе Васильевском. Вскоре на площади в один гектар был заложен грушевый сад, продукция которого должны была потеснить на местном рынке аналогичный импортный продукт.

Вместе с фермером в хозяйстве трудится вся его дружная и сплоченная ­семья. Общими усилиями за 6 лет им удалось увеличить площадь сада до 21 гектара. Помимо членов семьи, в К(Ф)Х на постоянной основе трудятся и наемные работники: опытные и ответственные Вера Королева и Людмила Трунова.

Посещая разнообразные агрономические мероприятия, выставки и форумы, Александр Васильевич приобрел большой опыт по выращиванию груши, и сегодня сортовая палитра этих деревьев отличается большим разнооб­разием. Здесь растет и позднезимний сорт Кюре, и зимний сочный Даликор, и французский раннеспелый Бере Жиффар, и осенний Бере Гарди, и казахский сорт Талгарская Красавица, и др.

Случайная идея

Для повышения уровня своей компетенции в садоводстве Александр Фролов также активно посещает хозяйства других фермеров-­садоводов. Так, в 2016 году он побывал в К(Ф)Х Петра Фроликова из села Вревского Кочубеевского округа.

— В его крестьянско-­фермерс­ком хозяйстве росли разнообразные фрукты и ягоды, – ​вспоминает фермер. – ​Петр Александрович поделился своими впечатлениями о голубике, сказал, что она вкусная и дети ее очень любят. Меня это заинтересовало, и я начал собирать информацию, определять объем необходимых затрат для ее выращивания. Вот так случайно и родилась идея с голубикой.

В 2018 году Александр обратился в управление сельского хозяйства по Кочубеевскому району за финансовой поддержкой, но собрать необходимый пакет документов для этого не успел. Зато в 2019 году выиграл грант «Агростартап» на выращивание голубики.

— Нам выделили денежные средства в размере 3 млн руб­лей, – ​продолжил Александр Васильевич. – ​Для реализации любого проекта фермер должен обладать и экономическими знаниями, и одновременно быть грамотным производственником. Сложно, например, учесть, сколько будет потрачено на трудовые ресурсы. Я пошел немного другим путем. Финансовые средства, которые были выделены хозяйству, мы потратили на саженцы, капельную ленту, трактор, столбики для затенения. Будет еще установлена сетка, защищающая ягоды как от града, так и от ожогов.

Первопроходцы в выращивании

В процессе подготовки участка под голубику была проделана огромная работа по очистке земли от ненужных насаждений и мусора. Сегодня в хозяйстве Александра Фролова ягода выращивается на площади 1,5 га. В общей сложности высажено 3300 кустов, каждый из которых должен вырасти в высоту до полутора метров.

— Все сорта посаженной у нас голубики – ​канадской и польской селекции, а саженцы произведены в краснодарском питомнике плодовых деревьев «Дерево-сад». Специалисты питомника нас консультировали по выращиванию, – ​сказал Александр Фролов. – ​Консультации – ​хорошее дело, однако я считаю, что получать рекомендации только в одном источнике – ​это ошибочно. Поэтому мы нашли еще 6 российских и зарубежных специалистов по голубике, с которыми консультируемся по болезням, вредителям и др. вопросам. Мы вообще первопроходцы в выращивании голубики, часто общаемся со своими единомышленниками по интернету.

В К(Ф)Х выращивают следующие сорта голубики: морозоустойчивый сорт Денис Блю, обладающий кисловатым вкусом и содержащий большое количество антиоксидантов; крупный и сладкий сорт Аврора.

Технология продумана до мелочей

На землях хозяйства преобладает щелочная почва, а для выращивания голубики необходима кислая среда. Поэтому саженцы высаживают в специально вырытые траншеи, в которые уложена пленка для изоляции грунта от щелочной почвы.

— Однако в данной технологии существует одна небольшая проблема, – ​говорит глава. – ​Когда идут проливные дожди, вода стекает по склону траншеи, в результате чего происходит нейтрализация кислого грунта на ­какое-то время. Вообще торф – ​это такая субстанция, которая может поддерживать кислый грунт на протяжении долгого времени. Будущее питание для голубики – ​это опилки. Мы планируем каждый год их подсыпать. Можно, конечно, и торф, но это обойдется дороже почти в 3 раза.

Для питания голубики используется временное исполнение капельного орошения. В будущем фермер планирует установить столбы на равном расстоя­нии, накрыть все ягодные участки защитной сеткой.

— Капельная лента будет располагаться на определенной леске внизу на высоте 3‑4 см от грунта, а труба с водой будет закопана внутрь траншеи. С двух сторон от трубы будут выходить дуги, т. е. полив будет осуществляться сразу с двух лент. Вот таким образом и будет сформирована вся голубичная плантация, – ​пояснил фермер.

Фрукты и ягоды на любой вкус

Для увеличения урожайности голубики необходимо опыление. Для этого Александр Фролов планирует высаживать клевер низкорослый, чтобы привлекать шмелей и пчел. По словам главы К(Ф)Х, шмели будут использоваться в следующем году, что позволит повысить на 30% урожайность и улучшить качественные характеристики ягод. Для этих целей планируется и собственную пасеку разместить.

В целом каждый сорт голубики отличается своими сроками созревания. Чем позже созревает ягода, тем она слаще. Как правило, урожай голубики (в зависимости от сорта) начинают собирать с середины июня и до середины октября.

— Плантацию, конечно, можно было бы сформировать таким образом, чтобы собирать урожай в одно время, – ​рассказывает Александр Васильевич. – ​Но мы рассчитываем реализовывать нашу ягоду на местный рынок, а он подразумевает постоянное поступление продукции, поэтому и возник такой порядок сбора урожая.

Помимо груши и голубики, для собственных нужд здесь выращивают и ежевику, и малину сортов польской селекции: среднеспелую Польку, высокоурожайную и морозоустойчивую Полану, польский ранний сорт Лячка. Как подчеркнул глава К(Ф)Х, сортов малины российской селекции немного, при этом часть из них зачастую отстает от импортных в плане продуктивности.

В садах есть и сверхранняя черешня, и ранний крупный абрикос. На 1 гектаре расположился сливовый сад, на двух рядах высажены яблони сортов Прима и Симиренко.

На территории К(Ф)Х имеется и питомник по доращиванию саженцев до трехлетнего возраста.

Меньше удобрений

Александр Фролов по-особенному относится ко всевозможным подкормкам выращиваемых культур. Он считает, что они должны быть сведены к минимуму. Так, для подкормки голубики в хозяйстве используют только микроудобрения Aqualis® от компании «ЕвроХим». Они снабжают ягоду всеми необходимыми микроэлементами. Для подкормки садовых деревьев опираются на почвенный горизонт, т. е. естественное почвообразование.

— В этом плане мы выращиваем экологически чистую продукцию, – ​комментирует фермер. – ​У нас и малина по горизонту проходит без питания. Конечно, урожайность при этом ниже, но нужно понимать, что потребность в питании у растений возникает в фазу плодоношения, а использование минеральных подкормок приведет к тому, что мы получим нитраты, сульфаты и др. уже в готовой продукции. На мой взгляд, это неправильно.

Планы на будущее

Крестьянско-­фермерское хозяйство Александра Фролова уверенно развивается. В дальнейшем фермер планирует расширить плантацию голубики до 5 га, т. к. проблем с орошением у хозяйства нет. Вода для полива растений поступает из скважин объемом 200 м3. Как отметил глава хозяйства, когда во время дождей идет большой поток воды, происходит ее накапливание в резервуарах. В будущем их объем планируют увеличить до 800 м3. Для полива голубики будет подаваться подкисленная вода, а для сада – ​нормализованная по минеральному питанию.

— Еще хотим выращивать инжир и виноград, они будут укрывными, также планируем заняться агротуризмом: позволить покупателям ягод и фруктов самим собирать для себя урожай. Для удобства посетителей будет облагорожен и местный пруд, возле которого люди смогут отдохнуть. Так и будем рас­ти и развиваться, – ​завершил свой рассказ Александр Васильевич.

Фото Оксаны СЕЛЕЗНЁВОЙ

Exit mobile version