В Москве, на ВДНХ с 14 по 16 мая 2019 года состоялись салон «Жизнь фермера 2019» и салон «Пекарь и кондитер», которые объединили представителей из разных отраслей. Все три дня для посетителей салонов работали выставка и ярмарка.
В тематику салона «Жизнь фермера 2019» были включены такие разделы, как агрохимия, растениеводство, животноводство, корма, дары природы, органические продукты, а также набирающее все большую популярность направление – агротуризм и гастротуризм.
Деловую программу салона открыло заседание Комитета сельских женщин, объединившее представителей разных профессий, приехавших в Москву из разных регионов России, чтобы обсудить самые актуальные вопросы, касающиеся условий работы и быта женщин на селе. В этот же день, 14 мая, состоялся круглый стол «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий», участники которого обсудили перспективы и актуальные вопросы развития сельского и культурно-гастрономического туризма в России.
Россия имеет большой потенциал для сельского и культурно-гастрономического туризма, развитие которых сказывается на занятости населения и повышает уровень жизни в сельских и отдаленных районах, а также помогает сохранить историческое и культурное наследие страны.
На выставке были представлены удобрения, корма и кормовые добавки, специальное оборудование для содержания, поения и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а также оборудование и материалы для заморозки и хранения ягод, овощей и грибов, производства и продажи мороженого.
На ярмарке москвичи и гости столицы могли купить деликатесы, экологически чистые продукты от передовых крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, рыбных хозяйств, пасечников, заготовителей дикоросов, а также сувениры от мастеров народных промыслов. Здесь были представлены: натуральная молочная продукция, сливочное масло, крафтовые сыры, изысканные деликатесы из дичи, фермерские и охотничьи колбасы, чай, мед, рыба благородных пород, домашние заготовки, семена, посадочный материал, декоративные изделия и многое другое. На некоторых стендах проводилась дегустация продукции. Настоящий ажиотаж вызвали рыба, пельмени, фермерские колбасы и садовый инвентарь.
Жемчужиной ярмарочной площади стала выставка пряников, которая собрала настоящие шедевры пряничного дела. Все экспонаты были представлены в рамках конкурса «Пряник – визитная карточка России».
Посетители остались в полном восторге и унесли с собой не только хорошее настроение, но и фотографии эксклюзивных экспонатов. Особенное внимание привлекали к себе миниатюра Храма Христа Спасителя, медвежонок с бочонком меда, карусель, фрегат, швейная машинка, гармонь из пряничного теста и пряничная репродукция изделий Фаберже.
Приятным сюрпризом для гостей стало то, что на ярмарке можно было не только полюбоваться работами пряничных мастеров, но и самому прикоснуться к прекрасному и тонкому искусству, испытав свои силы в украшении пряников. Все три дня, с утра до вечера, под чутким руководством настоящих гуру своего дела, посетители расписывали пряники. На мастер-классах профессионалы рассказали посетителям о тонкостях мастерства и предоставили возможность применить полученные знания на практике. В то время как из-под кисти профессионалов выходили ровные узоры, цветы и кружева, их ученики, удивленные четкостью и отточенностью движений, старательно выводили рисунки на своих пряниках, которые потом забрали с собой на память.
Для некоторых посетителей это были не просто познавательные мастер-классы, а обмен опытом и хорошим настроением. Художники по росписи пряников поделились частичкой своего вдохновения и позитива, постарались передать годами накопленный опыт, раскрыв секреты собственного мастерства. На мастер-классах были затронуты и юридические аспекты пряничного производства. Мастера рассказали участникам, которые изготавливают кондитерские изделия на заказ, как соблюсти нормы законодательства при использовании образов мультипликационных персонажей, защищенных авторскими правами.
На выставке большое количество посетителей привлекли состязания пекарей, организованные в рамках салона «Пекарь и кондитер». Здесь посетители могли не только увидеть, как изготавливают хлеб, но и попробовать свежую выпечку. Особый интерес посетители проявили и к хлебной лавке, – любой желающий мог осмотреть магазин на колесах изнутри.
На выставке также можно было увидеть именитых пекарей. Специальным гостем мероприятия стал Гюнтер Кёрфер, вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC). В ходе мастер-класса он охотно делился своими профессиональными секретами и не уставал повторять, что пекарь – это профессия, объединяющая людей во всем мире, потому что хлеб едят во всех странах, и он является неотъемлемой частью рациона многих людей. Дмитрий Павлец, бренд шеф-пекарь и руководитель проекта REFERENCE POINT (кондитерский цех и сеть фирменных магазинов «Медоборы») провел мастер-класс «Ремесленный авторский хлеб и праздничная выпечка». На выставочной площади слона «Пекарь и кондитер» была представлена декоративная выпечка. Экспозиция ежедневно пополнялась новыми, свежевыпеченными изделиями. Это были не просто экспонаты из хлеба, а конкурсные работы команд, которые вели борьбу за Кубок по хлебопечению.
Важно отметить, что престижные соревнования, организатором которых выступила Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), были разделены на пять частей. Кроме традиционных XIX Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир» и VIII Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего», были организованы II Кубок Центросоюза по хлебопечению, а также Кубок Москвы по хлебопечению среди профессиональных команд и Кубок Москвы по хлебопечению среди молодежи, при поддержке Московской торгово-промышленной палаты.
В результате голосования профессиональное жюри выбрало победителей. Кубок России по хлебопечению и заслуженное первое место среди коллективов хлебопекарных предприятий завоевала кондитерская студия «Десертная карта» (г. Симферополь), второе место занял ресторан ООО «КОКОКО» (г. Санкт-Петербург), на почетном третьем месте – ООО «Главхлеб» (г. Москва).
В молодежном соревновании первое место заняла команда Романовского колледжа индустрии и гостеприимства (Республика Крым), второе место осталось за Волго-Каспийским морским рыбопромышленным колледжем (г. Астрахань), третье место пьедестала заняли студенты Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета (г. Пятигорск).
Награды вручали президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) Гюнтер Кёрфер. Поскольку тема соревнований была обозначена как «Человек, Космос, Вселенная…», почетным гостем церемонии награждения стал Герой России, космонавт Сергей Евгеньевич Трещев. Невозможно даже представить, насколько было приятно юным представителям профессии получить поздравления, медали, дипломы и кубки из рук этих людей.
В рамках салона «Пекарь и кондитер» состоялась большая пресс-конференция, посвященная Всемирному форуму по хлебопечению, который состоится 19 – 22 сентября 2019 года в парке-музее «ЭТНОМИР» (Калужская область). В рамках пресс-конференции организаторы изложили концепцию предстоящего мероприятия, подчеркнув его значимость. Неслучайно было выбрано место проведения мероприятия, – в парке-музее находится самая большая русская печь. Форум объединит пекарей из разных стран, будет представлен хлеб разных народов мира.