Реклама

Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в 2023 году разработали и внедрили 13 вакцин для сельскохозяйственных животных, в 2024 году утверждена разработка еще 12 препаратов, сообщается в материалах Россельхознадзора.

Реклама

Ведомство указывает, что помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев в конце прошлой недели выступил на заседании Экономического совета СНГ с докладом о сотрудничестве государств – участников организации в части сохранения эпизоотического благополучия на территории Союза.

Артем Даушев сообщил, что в 2023 году на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» было разработано 13 вакцин, все прошли процедуру государственной регистрации. В 2024 году утверждена разработка 12 вакцин для разных видов животных.

Всего в портфеле ФГБУ «ВНИИЗЖ» 82 вакцины, из них 39 – против болезней птиц, 19 – против болезней крупного и мелкого рогатого скота, 16 – против болезней, а также 8 – для профилактики болезней мелких домашних животных, в том числе и против бешенства. Препараты поставляются в 27 стран мира.

Артем Даушев отметил, что ветеринарные службы стран СНГ оперативно реагируют на угрозы и проводят комплекс профилактических, противоэпизоотических и санитарных мероприятий, что позволяет купировать очаги заболеваний и минимизировать ущерб. Примером может служить заразный узелковый дерматит – в России выявлены лишь единичные его очаги.

Помощник руководителя службы также обратил внимание на статусы благополучия по контагиозной плевропневмонии, губкообразной энцефалопатии и чуме мелких жвачных.  Так, только на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» за последние три года были разработаны и зарегистрированы пять вакцин в моно- и поливалентном исполнении для применения в хозяйствах всех форм собственности.

Артем Даушев также заметил, что в странах СНГ активно развивается система прогнозирования, приведя в пример ситуацию с выносом за пределы Африки экзотического типа ящура типа САТ-2 в начале 2023 года, который достиг Турции и Ирака и причинил значимый экономический ущерб.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» в апреле 2023 года информировало ветеринарные службы стран СНГ о возникшей угрозе, говорится в сообщении: это позволило усилить мониторинг, провести обучение персонала, в том числе посредством межлабораторных сличительных испытаний, а впоследствии разработать вакцину и средства диагностики.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяЕще один производитель продукции пчеловодства получил право поставок в Китай
Следующая статьяОт дилера Trimble к собственному бренду – история «Калина Агро»