«Главная цель развития республики — обеспечение социального благополучия населения»

Адыгея в 2021 году показала рост по основным направлениям развития. Положительная динамика достигнута в объеме валового регионального продукта, промпроизводстве, дорожном строительстве. Растет и инвестпортфель республики, обеспечивая рабочие места и поступления в бюджет. О том, с какими результатами завершился 2021 год и какие задачи стоят на ближайшую перспективу, рассказал в интервью «Интерфаксу» глава республики Мурат Кумпилов.

Реклама

— Мурат Каральбиевич, каких результатов удалось достичь в части социально-экономического развития республики в 2021 году? Какие задачи стоят на текущий год?

— К числу основных достижений в экономическом развитии Адыгеи относится устойчивый рост валового регионального продукта. По предварительным данным ВРП по итогам 2021 года составил 150 млрд рублей, что на 4% больше, чем годом ранее.

При этом главной целью развития республики является обеспечение социального благополучия населения, повышение его жизненного уровня. В этом контексте последовательно решаются задачи по увеличению уровня зарплат, денежных доходов и развитию рынка труда.

Так, среднемесячная начисленная заработная плата за последние три года в республике выросла в 1,3 раза. Только в январе-октябре 2021 года она увеличилась на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила почти 34,3 тыс. рублей.

Ежегодно растут среднедушевые денежные доходы и реальные денежные доходы населения. По темпам роста этих показателей Адыгея — лидер в ЮФО по итогам девяти месяцев 2021 года.

Важно и то, что в 2021 году рынок труда в регионе имел тенденцию к восстановлению, демонстрируя увеличение численности предлагаемых работодателями вакансий. Уровень общей безработицы за III квартал 2021 года составил 8,1%, тогда как годом ранее был 8,4%.

Следует добавить, что с 2020 года у нас реализуется индивидуальная программа социально-экономического развития республики, рассчитанная до 2024 года с общим объемом финансирования из федерального бюджета 5 млрд рублей. Ряд мероприятий уже успешно завершен. В частности, капитально отремонтированы дом культуры в поселке Яблоновский и культурно-спортивный досуговый центр в поселке Энем; выполнена реконструкция единственной автодороги в курортную зону высокогорного плато «Даховская- плато Лаго-Наки»; разработана проектно-сметная документация для создания промышленной зоны в Тахтамукайском районе. Реализация данной программы будет способствовать ускорению темпов роста экономики Адыгеи, привлечению новых инвесторов и повышению качества жизни населения.

В дальнейшем мы планируем не только сохранить достигнутую позитивную динамику в ключевых аспектах социально-экономической жизни республики, но выйти на новые рубежи развития. Для этого у нас есть все необходимые предпосылки.

— Какие направления социального развития региона вы считаете первоочередными?

— Я неоднократно говорил, что вся наша работа направлена на улучшение качества жизни людей. И для решения этой задачи важна крепкая экономика, которая обеспечит населению рабочие места и достойную заработную плату, а также позволит нам за счет роста налоговых доходов бюджета совершенствовать социальную сферу.

Мы движемся по этому пути. Чтобы эффективно решать значимые для региона задачи, стремимся максимально использовать и те возможности, которые предоставляет субъектам федеральный центр — участвуем в мероприятиях национальных проектов, государственных программ. Кроме того ряд вопросов удается снять за счет реализации программы индивидуального развития Адыгеи.

Благодаря этому за последние годы в республике построены и отремонтированы десятки социальных объектов: школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, ФАПы, дома культуры. Эту работу будем продолжать и в дальнейшем.

Разумеется, пандемия стала не простым испытанием — не только для населения республики, для всей страны. Чтобы поддержать людей, мы провели акцию «Мы вместе» и предоставили свыше 70 тыс. продуктовых наборов малообеспеченным семьям, старшему поколению — всем, кто нуждался. В этот период объединилось больше количество людей. Значимую помощь оказали представили бизнеса, сами выступая с инициативами и предложениями. Большое количество медицинского оборудования мы приобрели за счет внебюджетных средств.

— Адыгея ежегодно уверенно усиливает свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. Даже прошлый «пандемийный» год не стал исключением. Какие факторы, на Ваш взгляд, способствуют интересу со стороны инвесторов?

— В республике создан благоприятный для инвесторов климат и гибкая нормативно-правовая база. Все больше уделяется внимание налоговым льготам с целью сделать их существенными, стабильными и выгодными.

Для снижения административных барьеров на пути реализации инвестиционных проектов в республике применяется система их сопровождения по принципу «одного окна».

В текущем году планируем привлечь инвестиции на общую сумму свыше 36 млрд рублей. В числе основных направлений развития республики — промышленность, энергетика, сельское хозяйство и туризм.

Обеспечить дальнейший рост инвестиций планируется за счет реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Так, ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти А» с 2017 года реализует крупный проект по строительству и реконструкции ТЦ «Мега Адыгея». В настоящее время завершен первый этап, в рамках которого построен ТЦ «Леруа Мерлен» в обновленной концепции, общей площадью порядка 19,9 тыс. кв. метров. В рамках первого этапа также проведена реконструкция развязки кругового движения и отдельных торговых площадей торгового центра. Второй этап предусматривает непосредственно реконструкцию и капремонт здания торгового центра. Будут реконструированы галереи и зоны общего пользования площадью около 25,5 тыс. кв. метров. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

Еще один крупный проект реализует ООО «Мирный-Адыгея». Он предполагает строительство молочно-товарных комплексов по производству и переработке молока. Объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей. Первый этап стоимостью свыше 600 млн рублей был завершен в 2020 году. Было завезено более 2 тыс. голов дойного стада высокопродуктивной зааненской породы коз. Построен завод по переработке молока мощностью 6 тонн в смену, в перспективе его мощность может быть увеличена до 15 тонн. В текущем году планируется реализовать второй этап стоимостью порядка 1,4 млрд рублей. За счет данных средств будет введен молочно-товарный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада.

Масштабный проект в сфере туризма реализует ООО «Резорт Инвестмент». Его цель — организация туристической и горнолыжной инфраструктуры для всесезонного использования: в летнее время — туристических экологических маршрутов, в зимнее время — для отдыха в горах. В рамках проекта планируется построить гостиницы для проживания не менее 5 тыс. человек в сутки, пункты питания и инфраструктуру жизнеобеспечения. Для любителей горных лыж и сноуборда предлагается более 36 км трасс, 13 современных канатных дорог, сноу-парк с различными фигурами, трасса для беговых лыж 5 тыс. метров. Запланирована большая зона вечернего катания с искусственным освещением. Объем инвестиций оценивается в 35 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать около 2 тыс. рабочих мест.

Как я уже отмечал, в республике реализуется проект по созданию промышленной зоны. Он предусматривает строительство современного промышленного комплекса объектов недвижимого имущества, включая складские и производственные помещения для размещения производств, создание транспортно-инженерной инфраструктуры. Инициатором проекта выступает Республика Адыгея. Затраты составят более 2 млрд рублей. Ожидается, что к 2030 году на территории промзоны будет размещаться около 50 резидентов, а их общий инвестпортфель составит 4,2 млрд рублей.

— Реализация инвестпроектов требует и развития необходимой инфраструктуры. Какая работа ведется в данном направлении?

— В первую очередь, привлечение инвесторов во многом зависит от доступности энергетической инфраструктуры. Масштабная модернизация электросетевого комплекса региона уже начата. Суммарный объем вложений составит порядка 4,2 млрд рублей.

Так, в прошлом году реконструированы две из девяти планируемых к реконструкции подстанций — Адыгейская и Кужорская. На текущий год запланирована реконструкция еще пяти подстанций. Это обеспечит введение в пяти районах республики около 400 МВт дополнительной трансформаторной мощности, создаст условия для развития наиболее востребованных инвестиционных площадок и достижения целевых показателей в рамках нацпроектов, в том числе, в части жилищного строительства.

Ведется работа и по развитию «зеленой» энергетики. На территории Шовгеновского и Гиагинского районов успешно реализован пилотный проект по созданию самого большого на сегодняшний день ветропарка в России общей мощностью 150 МВт. Он дал старт развитию возобновляемой энергетики и помог сократить на 20% энергодефицитность региона, а также обеспечил более надежную работу энергосистемы при пиковых нагрузках. Кроме того в республике построены две солнечные электростанции общей мощностью 8,9 МВт.

С октября 2020 года появился новый механизм, позволяющий направлять бюджетные средства, высвобождаемые в результате снижения объема погашения задолженности региона перед федеральным центром по бюджетным кредитам, в объекты инфраструктуры к новым инвестиционным проектам. Этот механизм мы планируем активно использовать при решении актуальных задач дальнейшего развития республики.

— Какими темпами развивается дорожно-транспортная сфера? В каких крупных проектах нуждается республика, чтобы повысить уровень инвестиционной привлекательности, развивать курорты региона? Рассматриваете ли возможность привлечения инфраструктурных кредитов под эти проекты?

— Благодаря поддержке федерального центра мы получили серьезные дополнительные возможности для создания в Адыгее качественной и безопасной дорожной сети. Так, в 2017-2019 годах мы реализовали проект по реконструкции подъезда к Майкопу от автомобильной дороги Р-217 «Кавказ». В продолжение этой работы идет строительство трассы в обход Майкопа общей протяженностью 26,3 км. Первая очередь уже построена. В прошлом году параллельно со строительством второй очереди этой автодороги запущено строительство третьей. Завершить работу планируем к 100-летию республики — в октябре текущего года.

Кроме того в 2021 году начато строительство транспортной развязки на автомобильной дороге Энем — Новобжегокай в Тахтамукайском районе. Стройка движется с опережением графика — рассчитываем сдать объект в эксплуатацию также к 100-летию республики.

В 2020-2021 годах по индивидуальной программе развития региона проведена реконструкция автомобильной дороги Даховская — плато Лагонаки протяженностью 11,1 км. Она обеспечивает доступность горной части республики и открывает выход на живописное плато Лагонаки.

Сейчас ведется строительство автодороги Гузерипль — плато Лагонаки, которая соединит две туристские территории, улучшит логистику и позволит вовлекать в сферу туризма новые зоны.

С 2019 года реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги». Всего в период 2019-2024 годы на реализацию мероприятий регионального проекта предусмотрено более 3,3 млрд рублей. Ежегодно приводится в нормативное состояние не менее 70 км автомобильных дорог республики.

В 2021 году в Адыгее было завершено 59 дорожных объектов общей протяженностью 75,6 км. Мы идем с опережением сроков и в прошлом году реализовали также 45 объектов программы 2022 года. В текущем году планируем заключение контрактов по объектам из плана 2023 года.

Что касается инфраструктурных бюджетных кредитов: на данный момент мы уже используем этот инструментарий для осуществления нескольких социально и экономически важных для региона проектов. Не исключаю возможность привлечения таких средств и для решения вопросов в сфере дорожного строительства.

— Мурат Каральбиевич, какими темпами развивается в республике жилищное строительство? Сколько жилья введено в эксплуатацию по итогам 2021 года, сколько — планируется в 2022 году? Какую поддержку и каким категориям оказывают власти жителям республики в приобретении жилья?

— В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Адыгее необходимо построить к 2030 году свыше 2,8 млн кв. метров жилья. В 2021 году в республике введено 307 тыс. кв. метров жилья при плане 300 тыс. кв. метров. На 2022 год запланировано ввести 310 тыс. кв. метров.

Большая работа ведется в части комплексного развития территорий. Уже определено пять участков под масштабное строительство многоквартирных жилых домов и сопутствующей социальной инфраструктуры на общей площади порядка 212 га, что позволит ввести в эксплуатацию более 1,4 млн кв. метров жилья.

Серьезный импульс строительной отрасли придает участие региона в госпрограммах. Так, в 2021 году расселено почти 1,6 тыс. кв. метров аварийного жилья. В 2022 году планируем расселить 4,9 тыс. кв. метров, улучшив условия проживания 128 человек. Тем самым будет полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. На эти цели планируется направить 174,5 млн рублей. Кроме того, у нас уже есть договоренности с Фондом ЖКХ о расселении аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Если говорить о льготных категориях, то в прошлом году мы обеспечили жильем 78 детей-сирот, направив на это 97,2 млн рублей. В 2022 году планируем направить на эти цели 117,7 млн рублей и обеспечить жильем порядка 90 детей-сирот.

Продолжаем и реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей». С 2006 по 2021 годы почти 2,2 тыс. молодых семьи республики улучшили свои жилищные условия. В 2022 году планируется обеспечить жильем еще 179 молодых семей.

— Адыгея — важный аграрный регион на карте страны. Молочная продукция республики пользуется спросом не только в российских регионах, но и за рубежом. Есть и собственный бренд — «Адыгейский сыр». Планируете ли продолжить развитие в этом направлении, создавать новые уникальные виды продукции?

— Адыгейский сыр — национальный продукт, который широко известен не только на территории республики, но и за ее пределами. Наши предприятия при его производстве устанавливают жесткие требования к качеству сырья и показателям безопасности продукта.

За 11 месяцев 2021 года объем производства сыра составил 14,9 тыс. тонн, из которых около 5 тыс. тонн, или 30%, приходится на адыгейский сыр. Основные рынки сбыта — это субъекты Центрального, Северо-Западного, Уральского федеральных округов, а также соседние субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Отмечу, что с 2012 года наш сыр поставляется на экспорт в Германию, ОАЭ, Азербайджан и США.

В плане производства и продвижения бренда «Адыгейский сыр» мы ушли вперед. Производственные мощности увеличиваются с каждым годом, а сам бренд мы смогли защитить и отстоять. Это дало возможность нашим производителям серьезно расти. Мы создали ассоциацию молокопереработчиков, чтобы внутренний контроль могли осуществлять сами предприятия. И мы, как вы знаете, проводим фестиваль адыгейского сыра. Сначала он проходил в Майкопе, затем мы перенесли его в горную местность, чтобы совместить с выездным событийным туризмом. Он проходит осенью. Последний фестиваль до пандемии собирал 12 тыс. человек в день. Это очень много, все гостиницы в горной местности были забиты. Мы, конечно, планируем проводить фестиваль и в будущем, но пока этому мешает пандемия.

В целом республиканские предприятия-экспортеры активно продвигают продукцию на зарубежные рынки. В соответствие с оперативными данными Федеральной таможенной службы, объем экспорта продукции агропромышленного комплекса республики в 2021 году увеличился на 45% по сравнению с 2020 годом и составил $19,7 млн. Наибольший объем экспорта — порядка 40% — составили зерновые культуры. На экспорт отгрузили пшеницу, ячмень, кукурузу и рис. Следует отметить, что с 2018 года Республика Адыгея не осуществляла прямых поставок на экспорт пшеницы и ячменя, а в 2021 году экспорт этих культур составил более 37 тыс. тонн.

Адыгея ежегодно поставляет на экспорт рис. Благодаря ремонтно-восстановительным работам, проведенным ООО «Синдика Агро» на рисовой системе в Красногвардейском районе, ежегодно увеличиваются показатели урожайности риса, а, следовательно, и его экспорта. Если в 2020 году предприятие поставляло за рубеж 200 тонн риса, то в 2021 году объем увеличился в 3,4 раза — до 680 тонн.

Отмечу, что во многом продвижению способствует созданный в республике Центр поддержки экспорта, который оказывает информационную, консультационную и организационную поддержку малому и среднему бизнесу в сфере внешнеэкономической деятельности.

— Мурат Каральбиевич, Вы не раз отмечали, что в основе стратегии республики — развитие туристической отрасли. За последние годы в туристическую инфраструктуру было вложено 4 млрд рублей. Оправданы ли, на Ваш взгляд, вложения?

— Да, действительно, в приоритетных направлениях стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года немаловажная роль отводится туристической отрасли. С 2014 года в инфраструктуру туризма вложены миллиарды рублей. Созданы возможности для дальнейшего инфраструктурного развития территорий, потенциально представляющих высокий интерес для внутреннего и въездного туризма.

Туристский поток за это время вырос более чем вдвое. И это в какой-то степени оправдывает вложения. Но главное — это то, что развитие инфраструктуры через программы в сфере туризма даёт стимул развитию и других отраслей экономики. Улучшаются показатели инвестиционной привлекательности, в целом растет деловая активность. Ежегодно вводятся десятки новых туристических объектов. Особенный спрос за последние два года вызывают услуги оздоровления. За короткое время выросло количество объектов с услугами термальных источников.

— Выросли ли поступления в бюджет республики от курортной сферы и, конечно же, большой интерес вызывает дальнейшее развитие отрасли. Какие крупные проекты будут реализованы?

— Рост доходов сферы туризма и, соответственно, рост отчислений в бюджет напрямую зависят от туристского потока. На сегодня доля туризма составляет всего 0,5% в ВРП. Обусловлено это и тем, что пока в этой отрасли велика доля теневого сектора. Программа стимулирования внутренних поездок, запущенная правительством страны в 2020 году, показала, что только за весенний этап в 2021 году было совершено бронирований на сумму свыше 100 млн рублей, а это свыше 2,3 тыс. бронирований.

Ключевыми проблемами отрасли остаются инфраструктурные ограничения. Еще не все территории вовлечены в туристский поток. Активному привлечению туристов мешает недостаток средств размещения и сравнительно низкий уровень сервиса. Эти проблемы решит реализация крупных проектов. Упомянутый выше проект экокурорта «Лагонаки» потенциально увеличит номерной фонд республики процентов на 50, или на 3 тыс. номеров. Поэтому дальнейшие перспективы сферы туризма Адыгеи тесно связаны с появлением курорта подобного масштаба.

И это — не единственный крупный проект. Например, в текущем году планируется приступить к строительству многофункционального туристско-рекреационного парка «Даховская поляна». Он расположится в урочище Дегуако — одном из живописнейших мест Адыгеи. Парк станет визитной карточкой региона, поскольку в своей концепции предполагает создание этнокомплекса, находящегося у перепутья двух самых популярных направлений турпотока — в сторону поселка Гузерипль и в сторону плато Лагонаки. Территория уже сейчас насчитывает 100 гектар, такая площадь позволит расположить множество объектов досуга и отдыха для туристов.

Реклама
ИСТОЧНИКИнтерфакс России
Предыдущая статьяОколо 150 хозяйств в Дагестане получили субсидии на содержание молочного стада КРС
Следующая статьяАдыгея представила на выставке в Турции свои сыры, соль и напитки