Пшеница и ячмень в КФХ «Восход 2» Будённовского района в этом году удались на славу, что позволит главе хозяйства Сергею Пескову расплатиться по кредитам. Заёмные средства на полевые работы пришлось привлекать из-за прошлогоднего града, который начисто выбил 300 гектаров озимых – третью часть посевных площадей. Теперь матушка-природа исправила оплошность и одарила фермеров-церковных меценатов знатным урожаем.
25 лет самостоятельности
По-разному складывалась судьба первых фермеров на ставропольской земле. Кому-то вскружили голову первые крупные прибыли. Кто-то обанкротился из-за диспаритета цен. А самые терпеливые и удачливые выстояли. Глава КФХ «Восход 2» Сергей Песков уже четверть века самостоятельно работает на земле.
– Я здесь же в совхозе «Большевитская Искра» был водителем, комбайнёром, потом механиком. А в 90-е годы мы выделили землю, и дело пошло, – вспоминает Сергей Иванович. – Сейчас у нас около 900 гектаров пашни и 234 гектара пастбищ.
– Не жалеете о том, что выделились? Тяжело ведь, наверное?
– Не жалею. Хотя, конечно, бывает очень трудно. В прошлом году 300 гектаров град побил. Страшное дело. Мы ничего там не собрали. Всё перепахали. Но нам помогли выстоять. По рекомендации губернатора банк дал 2 млн руб. кредита под 1 %. Это, конечно, немного. 2 млн даже на солярку не хватает. Однако и на том спасибо.
На земле предков
Не первое поколение Песковых возделывает нивы в окрестностях речки Мокрая Буйвола. Род их жил на этой земле ещё при царе. Тогда здесь располагались имения братьев Харитоновых, которые занимались выращиванием картофеля.
Харитоновых раскулачили, и в 1922 году на этих землях организовали совхоз «Большевитская Искра». Тракторист и комбайнер Павел Васильевич Песков поднимал совхозную целину. За это в 1954 году он был удостоен Ордена Ленина. Его сын Иван Павлович долгие годы работал в совхозе водителем. Внук Сергей Иванович пошёл по стопам отца, а теперь уже и правнук Павла Васильевича Иван Песков продолжает крестьянскую династию агрономом в «Восходе 2».
На вопрос, как давно он работает с отцом, молодой человек пожимает плечами:
– Всю жизнь. С детства.
Выросший в фермерском хозяйстве, он не искал для себя какого-то другого жизненного пути. В 2006 году Иван Сергеевич окончил Ставропольский государственный аграрный университет по специальности инженер-технолог сельскохозяйственной переработки, послужил в армии по контракту и вернулся на помощь отцу, который этому был несказанно рад.
Пора экспериментировать
Иван Сергеевич внёс в деятельность КФХ струю свежего воздуха. Он вводит новые сорта, культуры, технологии, поднимая хозяйство на новый уровень.
– Мы видим, что одной пшеницей нельзя заниматься. Нужно какую-то альтернативу искать, – считает Иван Сергеевич. – И по пшенице тоже ищем новые, более продуктивные сорта. Покупаем семена в Краснодарском НИИИСХ.
– У вас есть свои опытные поля?
– Конечно есть. В этом году на испытании у нас 5 сортов. Анализируем, какой больше дал урожайность и на какой можно сделать ставку. Применяем разные технологии, чередуем обработки, вносим удобрения. Результаты опытов фиксируем.
В этом году в хозяйстве впервые посеяли нут, поскольку эта бобовая культура пользуется спросом и является хорошим предшественником. Горох в хозяйстве как-то не пошёл. То есть спрос на него не всегда есть, а семена дорогие. По той же причине пришлось отказаться от льна, когда цена на него упала. Но запас семян до лучших времён в хозяйстве остался.
– Рапс ещё хочу попробовать. Прошлый год был экстремальный. Мы пострадали от града, и все планы перемешались. На нут средства выделили, затянув пояса, – признаётся Иван Песков. – И по пшенице, несмотря на финансовые проблемы, всё сделали в плане обработок, всё внесли в плане удобрений. И я считаю, правильно сделали. Пусть в долги влезли, зато сейчас получаем достойный урожай.
Этот год хоть и обошёлся без града, был для хозяйства тоже непростым. Затяжная весна вызвала болезни на нуте. Как его лечить, толком ещё не знали. Приехали специалисты по защите растений, подсказали.
– Старшее поколение вообще-то боится внедрять что-то новое , но мы с отцом находим общий язык, – говорит Иван Сергеевич. – Нут сеять надо, потому что и спрос есть, и для севооборота это очень полезно. Пшеница по пшенице ведёт к снижению урожайности, развитию болезней и вредителей.
– Вы как опытный агроном рассуждаете. Наверное, много читаете научной литературы, посещаете семинары?
– Когда отец в советское время на комбайне работал, я у него из кабины не вылезал. Постоянно был рядом с ним. И сейчас фермерская работа такая, что хочешь – не хочешь, а наберёшься опыта. Я с агрономами по образованию нахожу общий язык. Даже поспорить могу. Тяжело только в том плане, что семья моя живёт в Ставрополе, а я работаю здесь.
От темна до темна
Уборку на полях фермерского хозяйства ведут три собственных комбайна – два «Дона 1500» и новенький «Вектор». Один из «Донов» в этом отмечает 30-ю жатву. В 1987 году передовую на тот момент разработку в совхозе получили чуть ли не первыми в районе и доверили машину лучшему комбайнеру – Сергею Пескову. С тех пор этот комбайн не пропустил ни одной уборочной страды.
Сейчас на нём работают другие комбайнеры. Сергей Иванович завален управленческой работой: то зерно на анализ отвезти, то технику перегнать, то запчасти добыть, то кухарок доставить. Разве что сядет иногда на погрузчик подгорнуть зерно.
Следом за комбайнами на поля выходят трактора – два «Беларуса» и новый «Кировец». Его Песковы купили в прошлом году по программе субсидирования 14-32 на 1,2 млн дешевле. Не лишние, прямо скажем, деньги.
В сезон в хозяйство привлекают дополнительные трудовые ресурсы, а постоянно работают 7 человек. Алексей Аристов уже год работает водителем и семейной атмосферой на ферме очень доволен. Механизатор Сергей Кондраков с Песковыми трудится пятый год. На новом тракторе он пашет с большим удовольствием.
– Гектары прибавляются прибавляются быстро, не так как на старом «Кировце». Благодаря новой технике, усталости такой нет.
От темна до темна«Кировец» проходит по 50 гектаров. Осенью эти поля уже будут засеяны. А чтобы пожнивные остатки соломы быстрее разложились, вносят удобрения – и КАС, и селитру, и навоз. Для этого в хозяйстве есть специальные погрузчики. Долгие годы фермер выгребал навоз на соседних кошарах, но сейчас животноводы сами занялись растениеводством, и «органику» берегут. Приходится привозить её с птицефабрики в селе Бурлацком.
Есть в хозяйстве и своё животноводство, но в малых объёмах: несколько коров, овец, свиньи, птица, в том числе цесарки. По весне их было 250 голов. Но в базах промышляли лисы, и снизили поголовье. Яйца цесарок не вызывают аллергию у детей, не заражают сальмонеллёзом и ценятся дороже куриных.
120 эдельбаевских овец фермер держит «чисто для питания». Откармливает бычков по 20 голов в год при общей численности КРС до 40 голов. От молочного стада он избавился, когда цены на молоко были неоправданно низкими. Возрождать не хочет, хотя теперь молочной отрасли обещают большую поддержку.
Верить и делать
Основным направлением КФХ «Восход 2» остаётся растениеводство. Хозяйство построило зерносклады на 3 тысячи тонн, куда помещается весь валовой сбор. Но в этом году подождать высоких цен, передержав зерно до зимы, Сергей Песков не может себе позволить.
– Мне кредит в банке гасить надо, – вздыхает он. – По необходимости надо сбывать. Не будешь же перезанимать у кого-то? Ячмень я уже продал. Дёшево, по 6 рублей. Благо урожай в этом году хороший, за все годы самый наивысший. В среднем должно выйти по 50 ц/га.
– Это вам за прошлый год воздалось.
– Да, видно, Бог вернул. Мы люди верующие. Церковь организовали в посёлке Искра. Батюшка у нас свой есть. Хотели новую церковь строить, но как-то никто помогать не захотел. Администрация выделила здание, и там организовали приход.
Не только церкви, но и всем социальным учреждениям посёлка фермер оказывает посильную помощь. Выделяет деньги на школу, на детский сад. Ведь так хочется, чтобы земля, которую поливали потом предки, хорошела и процветала.