Каждый день с начала жатвы с тревогой поглядывают на небо. Вот и опять пролил ливень. – Второй день как из ведра, – сетует старший агроном ООО «Агросоюз» Денис Татаринцев. – Посмотрите, как ливни хлеба на землю положили. Так почти на всех пшеничных полях…
Да, трудная нынче уборка выдалась. Вот и картинка наглядная: поле, где мы стоим с главным специалистом. Хлеб и вправду полег. Убирать 124-гектарное поле начали только с обеда, несмотря на высокую влажность. А что делать, благо, есть свой элеватор.
Девять комбайнов, натужно рыча, медленно идут к нам навстречу. Скорость понижена во избежание потерь. Пока хлеб в хозяйстве убран только на 31 % всей площади, а она составляет около 1500 гектаров.
Тем не менее, пшеничное поле радует глаз тяжелым налитым колосом. С каждого гектара в бункер отправляется по 59,6 центнера зерна высокого качества – все продовольственное. Агрослужба, механизаторы сделали все возможное, чтобы вырастить большой хлеб.
Коротко посвятив меня в то, как идут уборочные дела, главный агроном спешит назвать передовых комбайнеров – людям он благодарен. Вот самый молодой, даже еще не женатый Виталий Козаренко. Это у него всего вторая жатва, а о нем руководство отзывается уже как о высококвалифицированном, перспективном механизаторе. А еще в передовиках Александр Слободчуков, Виктор Остертак и Николай Козлов. Механизаторы молодцы, как на подбор. Успешно справляется с послеуборочным комплексом работ Роман Филиппов.
Как всегда, успешному труду хлеборобов и механизаторов способствует и работа поваров. Уж они-то стараются хорошенько и вкусно накормить всех работающих. Стоит только подняться в передвижную столовую, тут тебе можно и промыться в душе и хорошенько подкрепиться наваристым по-домашнему борщом, мясом, салатами и пышной выпечкой. Хозяйка передвижной столовой Ольга Продан дважды в день сытно кормит механизаторов.
А все вместе участники жатвы просят небо об одном – дать без непогоды убрать весь выращенный урожай. Нет для них сейчас ничего важнее.