Реклама

Сельское хозяйство крепко семейными династиями. В каждом сильном агропредприятии с гордостью расскажут о цепочке поколений механизаторов, инженеров, агрономов, где опыт, навыки и знания передаются от дедов и отцов к детям и внукам. Есть такой мощный резерв и в СППК «Софиевский» Ипатовского округа. Одна из славных трудовых династий – агрономы Загорулько: отец, сын и внук.

Реклама

В чем трудности аграрного труда, и как удается их преодолевать с помощью высокоэффективной техники Ростсельмаш, рассказал представитель второго поколения, руководитель агрономической службы сельхозпредприятия Роман Загорулько.

Сила – в семье

О своей профессии главный агроном «Софиевского» говорит с большой гордостью.

– У меня не было сомнений, куда пойти учиться после школы: всегда передо мною был пример отца, – рассказывает Роман Загорулько. – Сам я пришел в хозяйство сразу после института на должность агронома-гидротехника, а в 2010 году, когда отец ушел на пенсию, возглавил агрономическую службу. Теперь вместе со мной работает сын. Он тоже агроном, во всем мне помогает. Семейная династия – это сила.

СППК «Софиевский» – одно из лучших хозяйств в округе, да и в крае находится на прекрасном счету. Даже в самые сложные периоды предприятие сумело сохранить животноводческий сектор: разводит мясной скот калмыцкой породы. Содержать поголовье КРС позволяет мощная кормовая база.

– Наше растениеводство держит все хозяйство и приносит решающую долю прибыли, – объясняет главный агроном «Софиевского» Роман Загорулько. – Основные культуры – озимые зерновые колосовые, подсолнечник, горох, лен. Рапс озимый иногда сеем, когда погода позволяет. К сожалению, в последние два года в оптимальные сроки стояла засуха. Поэтому посеять его не удавалось.

Именно климатические угрозы специалист считает главным риском для агропроизводства.

– Дождь для нас – всегда в радость, – продолжает Роман Валерьевич. – Наше предприятие находится в зоне рискованного земледелия, и все наши трудности связаны с недополучением урожая из-за засушливых сезонов. Когда меньше прибыли, приходится экономить. Но на технике, на модернизации и зарплатах не экономим никогда.

Универсальность и мощь

Особое внимание в «Софиевском» всегда уделяли модернизации технического парка. В хозяйстве 11 энергонасыщенных тракторов, 22 комбайна, 10 КамАЗов. Вся техника своя, сторонних работников не нанимают, трудятся самостоятельно. На протяжении многих лет предпочтение в хозяйстве отдают машинам Ростсельмаш. Предприятие плотно сотрудничает с официальным дилером отечественного сельхозмашиностроителя, компанией «Югпром». Одно из последних приобретений – трактор 2000-й серии.

– Ростсельмаш 2400 – лучший помощник в работе, – уверен Роман Загорулько. – Этот трактор у нас новый, но он уже успел отлично проявить себя в этом сезоне. Мы использовали машину на первой предпосевной культивации под подсолнечник. Трактор мощный, с высокой проходимостью, и позволяет использовать орудия с большей шириной захвата. С ним мы без проблем выполняем весь объем работ за меньший срок.

По словам руководителя агрономической службы, нареканий к работе трактора Ростсельмаш 2400 не было никаких. Впрочем, иного здесь и не ожидали.

– Это не первый наш трактор 2000-й серии, – объясняет главный специалист. – Мы активно используем эти машины на посевных работах, агрегируя с энергонасыщенными сеялками. Кроме того, они идут у нас в сцепке со всеми культиваторами, легкими и тяжелыми, с чизельными агрегатами и дисковыми боронами. Мы считаем, что это универсальная машина как для сева, так и для почвообработки.

Продумано до мелочей

Важным преимуществом тракторов Ростсельмаш 2400 Роман Валерьевич называет комфортные условия работы механизаторов.

– Наши ребята говорят, что управлять машиной не сложно, потому что все продумано до мелочей, – отмечает он. – Отзывы – только положительные. В кабине комфортно, кресло удобное, есть кондиционер, обзор очень хороший, все грамотно расположено, не трясет. В общем, инженеры-конструкторы постарались, чтобы помочь механизатору эффективно справляться со всеми возложенными на него задачами.

Повысить эффективность и без того мощных сельскохозяйственных машин можно дополнительно с помощью цифровых систем Ростсельмаш. Платформа РСМ Агротроник и модули, интегрированные в бортовую систему техники, дают возможность получать информацию о машине максимально оперативно и в полном объеме. Сколько ресурсов и мощностей было потрачено на тот или иной вид работы, площадь обработки, маршрут, технические характеристики, в том числе расход ГСМ, работа двигателя — эти данные в любой момент можно посмотреть в специальном приложении, которое устанавливается на смартфон, планшет или компьютер.

— Зачем это нужно? Чтобы сделать аграрный бизнес более эффективным. Уверены, что за такими системами мониторинга сельскохозяйственной техники будущее, – говорят в СППК «Софиевское».

Настроить технику и обучить персонал всегда помогают специалисты «Югпром».

– Правильно говорят: выбирая машину, выбирай сервис, – утверждает Роман Загорулько. – Инженеры «Югпром» – настоящие профессионалы. Грамотные, знающие – с нашими техническими специалистами общаются на одном языке. Резюмируя, я считаю, что этот производитель действительно заслужил репутацию ответственного делового партнера. Когда техника в порядке, а сервис рядом – это и есть надежность.

Реклама

Erid: 2RanymUTuJR

Реклама
Предыдущая статьяНесушка высидела яйца павлинов, теперь птенцы ведут себя как курицы