Карачаевская порода овец отличается уникальными особенностями.
Овцеводство в Карачаево-Черкессии – часть традиционного уклада. Издавна республика славилась производством баранины и овечьей шерсти. Только племенное ядро в регионе насчитывает 80 тысяч овец. Селекционную группу племенного поголовья овец карачаевской породы на XIX Всероссийской выставке племенных овец и коз в Астрахани представил СПК племзавод «Агролаба». Племенной баран-производитель, представленный хозяйством, получил наивысшую оценку экспертной комиссии – первое место и золотую награду.
Вкус и польза
Сельскохозяйственный производственный кооператив племенной завод «Агролаба» базируется в селе Предгорном Урупского района Карачаево-Черкессии. Это горная местность в западной части республики, граничащая с Краснодарским краем. Пахотные земли здесь, в принципе, отсутствуют. Поэтому специализация хозяйства – животноводство, акцентированное на овцеводстве.
– Мы выращиваем карачаевскую породу овец, – рассказал председатель сельхозпредприятия Сагит Абдуллаевич Халкечев. – Чтобы вы поняли, почему мы остановили выбор именно на этой породе, надо знать условия, в которых мы разводим животных. Это очень живописные места с хорошими пастбищами, но при этом есть труднопроходимые участки с крутыми склонами. Используя всю площадь сельхозугодий, отары овец доходят до горных вершин.
Редкая порода может выжить в таких условиях. Карачаевская порода – из их числа. Эти животные очень выносливые и устойчивы к морозам, дождям, ветру и другим природным явлениям
Мясо, «нагуленное» на целебных травах альпийских лугов, отличают отменные вкусовые качества. Это экологически чистый продукт, который особенно ценится за счёт отсутствия холестерина. При этом мясо не приторное и отлично подходит для приготовления шашлыка. Неповторимый его вкус оценили даже весьма требовательные к качеству продуктов французские повара. В Париже есть несколько ресторанов, где подают блюда, приготовленные из карачаевской баранины.
Проблем с реализацией в хозяйстве нет. Основные покупатели – соседние Адыгея и Краснодарский край. Мясо молодых барашков поставляется также в Иран. Кстати, на проходившей в Астрахани выставке наметилось ещё одно важное направление сотрудничества с этой страной. Представители бизнес-сообщества Ирана заинтересовались поставками племенного поголовья. Так что в недалёком будущем есть перспектива экспортных поставок племенных баранчиков и овцематок на Ближний Восток.
Карачаевская порода немногоплодная. Появление двойни – редкое явление. Но зато её отличает жизнестойкость и высокий уровень выживаемости приплода. Родившийся ягнёнок, крепкий и здоровый, быстро находит вымя матери. Порода отличается скороспелостью. Уже за три месяца ягнята успевают набрать более 30 процентов от массы тела взрослых особей.
Выход шерсти небольшой. С одной овцы получают от одного до 1,3 килограмма сырья. Но если низкий выход шерсти – это минусы породы, то есть и большой плюс: карачаевская порода в среднем на 30 процентов менее «прожорливая». Так что зимой меньше нужно тратиться на кормление животных. Практически отсутствует у этой породы и такая овечья напасть, как копытная гниль, простудные заболевания.
С поддержкой государства
Общая численность поголовья овец в хозяйстве – 11 770 голов. Карачаевская порода считается универсальной, практическое применение имеют не только мясо и шерсть, но и молоко: за период лактации матка выдает до 70 литров молока высочайшего качества. Но даже большой производственный объём не спасает от груза экономических проблем.
– Если у белых мериносных пород стоимость килограмма шерсти доходит до 150 и даже 200 рублей, то для нас найти покупателя, который даст 20 рублей – это, считай, что тебе очень повезло, – сетует руководитель. – При этом мы платим по 50‑60 рублей стригалям. Вот такая минусовая экономика. В этих сложных условиях нам удаётся выживать за счёт государственной поддержки. Мы благодарны департаменту животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России в лице его директора Харона Адиевича Амерханова, для которого небезразлично будущее редких пород животных, в том числе нашей, карачаевской породы овец.
Сельхозпредприятие получает дотации от государства. Для хозяйства это ощутимая поддержка, которая позволяет продолжать племенное дело.
Саид Абдуллаевич руководит хозяйством с 1980 года. Вместе со всей страной ему приходилось переживать разные времена: и разрушительные 90-е прошлого столетия, когда сельское хозяйство в целом, а животноводство, в особенности, оказались на грани краха, и трудные периоды становления, когда приходилось рассчитывать только на собственные силы. Сейчас ситуация стабилизировалась, однако губительный пережиток последних десятилетий – падение престижа профессии овцевода – привёл к кадровым проблемам: молодёжь не слишком стремится идти по стопам родителей. Удержать людей удаётся только стабильной заработной платой. Тем не менее председатель не теряет оптимизма. Ведь именно на нём лежит ответственность за 77 работников хозяйства и благополучие 77 трудоустроенных семей.