Безвирусные саженцы плодовых деревьев по международным стандартам.
Ставропольские яблони и груши – яркий пример импортозамещения. Крупнейший российский плодопитомник «Сады Ставрополья», самый крупный в стране, в 2022 году существенно расширил площади. В Кировском округе региона завершена закладка 130 гектаров – это пять с половиной миллионов саженцев. Агрономы подсчитали, что их хватит на территорию в две тысячи гектаров новых садов. А это существенно улучшит ситуацию на российском рынке фруктов.
Здесь применяют систему точного земледелия. Саженцы высаживают по математической схеме. Каждый ряд имеет четкие координаты. Вся информация заносится в специальную программу.
В питомнике – три специализированных культиватора. Их задача – обеспечить чистоту рядов. Движение этих машин контролируется спутником. Они точно ориентируются во время рабочего хода. Механизатор может даже не прикасаться к штурвалу.
Специализированная система полива питомника напоминает двухсторонний вихревой распылитель. Со стороны смотрится весьма эффектно. В хозяйстве его даже образно сравнивают с самолетом.
— Задача – получить высококачественный посадочный материал, поэтому полив у нас происходит каждые два дня. На сегодняшний день мы видим, что динамика роста саженцев везде одинаковая. Это нам дает понимание, что технология посадки и дальнейшего старта выращивания выполнена правильно, – поясняет старший агроном плодопитомника Джамиль Баширов. – Для каждого саженца устанавливается опора. Будущее дерево должно быть ровным. Если отклонение в сторону более 5‑7 сантиметров – это уже брак.
Также «Сады Ставрополья» завершают создание питомника груш. Работа с саженцами этой культуры сложнее, чем с яблоней. С момента высадки черенка до полноценного саженца должно пройти не менее трех лет. Выходит, что и сроки окупаемости увеличиваются. Но экономическая перспектива такого импортозамещения сильно мотивирует садоводов идти на такие риски. Этот проект для России уникален, так как «Сады Ставрополья» одними из первых в России стали выращивать саженцы груши в промышленном масштабе и заложили интенсивный грушевый сад.
«Наша миссия – возродить традиции садоводства и питомниководства в России по международным стандартам.»
Айдын Ширинов,
председатель совета директоров ООО «Сады Ставрополья»
Здоровье садов – здоровье нации
Предмет особой гордости «Сады Ставрополья» – единственный в России питомник безвирусного посадочного материала. Каждый раз по завершении производственного цикла агрономы находят новое место для очередного поля питомника и на прежнее место уже не возвращаются. Это одно из главных условий здоровья будущих садов.
Здесь используют технологию in-vitro. Сначала из верхушечной части растения – зоны активного роста – выделяют группы клеток и помещают их в питательную среду, где они продолжают размножаться. Так появляются микроклоны. Зона роста является наиболее здоровой, и благодаря этой технологии получают безвирусный посадочный материал.
«Мы считаем важной частью своей работы продвижение разумных идей, облегчающих жизнь аграриев и повышающих отечественную конкурентоспособность, в профильных министерствах и ведомствах. В данных направлениях наша компания продолжит свою деятельность, чтобы способствовать развитию плодоводческой и питомниководческой отраслей в нашей стране.»
Айдын Ширинов,
председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья»
Оздоровленные, чистые от вирусной инфекции саженцы лучше приживаются, легче переносят неблагоприятные условия, менее подвержены другим заболеваниям, в том числе у них исключено появление «отложенных» болезней, они скорее вступают в плодоношение, а главное, дают большой урожай (50‑90 т/га) и обеспечивают высокое качество плодов.
Производство безвирусных, оздоровленных саженцев по международным стандартам качества – это очень сложный наукоемкий процесс. Для его реализации требуются компетентные специалисты и мощная научно-техническая база, которая включает в себя и дорогостоящее лабораторное оборудование и комплекс сельскохозяйственных машин. Все это в «Садах Ставрополья» есть.