Исследование, проведенное во Франции, показало, что риск развития онкологических заболеваний снижается на 25% у людей, которые регулярно употребляют органические продукты. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
«Интересные выводы получены в ходе исследования Национального института здоровья и медицинских исследований Франции в 2018 году. Исследование проведено после обнаружения глифосата в зерновых культурах. Ученые из Франции изучили влияние пестицидов на здоровье населения, которое получает их из простых овощей и фруктов», – сообщила Елена Саратцева.
Ученые собрали данные более чем 68 900 взрослых французов, средний возраст которых составил 44 года. Авторы исследования следили за добровольцами в среднем 5 лет, анализируя риск заболеваемости раком во время последующей оценки.
У добровольцев, часто потреблявших органические продукты, риск развития трех видов рака был ниже. «Поэтому выводы исследования говорят о том, что частое потребление органических продуктов снижает риск рака на 25%», – отметила собеседница «ВиЖ».
Она уточнила, что Роскачество подобных исследований пока не проводило. «Но мы можем отметить распространенную проблему антибиотикорезистентности, в то время как люди и домашний скот могут затем подвергнуться воздействию еще более устойчивых бактерий через пищу, воду и воздух», – сказала она.
По информации Роскачества, в РФ на начало марта текущего года выдано 420 сертификатов на производство органической продукции. Такие сертификаты выданы более 180 производителям в 50 субъектах страны.
Около 30% российских производителей органической продукции производят зерновые культуры, овощи – 18,3%, животноводческую продукцию – 16% и корма для животных – 15%.