Накануне жатвы в Андроповском муниципальном районе состоялся традиционный объезд полей. 13 июня делегация местных аграриев под руководством главы районной администрации посетила земельные угодья ряда сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых в скором времени начнётся уборка.
Приоритет парам и предшественникам
В ежегодном предуборочном мероприятии приняли участие Глава Андроповского муниципального района Н. А. Бобрышева, представитель губернатора Ставропольского края Е. А. Образцова, главы муниципальных образований, сотрудники Роспожнадзора и ОВД Андроповского района, а также руководители и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Сначала делегация ознакомилась с состоянием зерновых колосовых культур, определили сроки начала уборки зерновых культур, а также с теми агрономическими процедурами, которые были проведены в ООО «СП Курсавский» с целью формирования будущего урожая. Первым делом директор сельхозпредприятия Ю. А. Богданов представил участникам объезда поле с озимой пшеницей Фируза 40.
— Пшеница была посеяна в оптимальные сроки (в 20-х числах сентября) на площади 81 га при норме высева 230 кг/га. При посеве внесли локально аммофос 1252 (80 кг/га), затем сделали подкормку гербицидами Ланцелот и двукратную обработку фунгицидами совместно с микроудобрениями Плантафит.
По словам директора, несмотря на проведение всех необходимых агрономических мероприятий, недостаток влаги дает о себе знать. Пшеница хотя и выглядит более-менее замечательно, но идёт отмирание листьев.
На следующем поле была представлена озимая пшеница сорта Виктория 11. Этот скороспелый и засухоустойчивый остистый сорт ставропольской селекции был посеян по предшественнику-подсолнечнику в оптимальные сроки (в начале октябре).
— Виктория 11 по подсолнечнику показывает себя неплохо, – продолжил Ю. А. Богданов – Но недостаток влаги наглядно виден. По осени она дождя не видела. Где накопления влаги есть, там и колос крупнее, и закустилась лучше. При посеве внесли локально аммофос (80 кг/га), прикорневую подкормку селитрой два раза по (80 кг/га), использовали микроудобрения Плантафит, по вегетации, по флагу работали фунгицидами.
На других полях ООО «СП Курсавский» были представлены два сорта – Безостая 100 (краснодарской селекции) и Баграт.
В ООО «Лидер» возделывается краснодарский сорт Васса интенсивного типа, и в условиях почвенной и атмосферной засухи он находился в удручающем состоянии. По словам главного агронома, эта пшеница была посеяна по предшественнику-подсолнечнику 21 октября при норме высева 4 млн семян. В марте подкормили аммиачной селитрой в дозе (150 кг/га). Сорт первой репродукции. Для защиты растений применяли гербицид Паллас (0,5 л/га), фунгицид Титул-Дуо (0,3 л/га), инсектицид Эсперо (0,1 л/га).
К уборочной страде в ООО «Лидер» подготавливают зерноток, перестилают асфальт для перевозки зерна, на всех земельных участках проведена опашка и скашивание травы. В жатве примут участие 18 комбайнов. По словам главного агронома, уборку озимого ячменя планируется начать 21 июня, озимой пшеницы – с 1 июля.
Далее вниманию делегации были представлены поля крестьянского (фермерского) хозяйства Асхата Кадыевича Хубиева. Участники объезда отметили, что все земельные участки обкошены и опаханы, поля подготовлены.
— В своем хозяйстве я работаю с чистыми парами, – отметил глава К(Ф)Х. – У меня – 500 га чистых паров, при наших финансовых возможностях пары – это лучшее решение для выращивания хорошего урожая. Поля у нас пшеничные, семена приобретаем. До посева пашню мы 5-6 раз дискуем, в результате получается чистый пар.
В хозяйстве сев пшеницы проводят раньше других (10-15 сентября). По словам Хубиева, при посеве используют аммофос (по 100 кг/га). Весной один раз вносят селитру (100 кг/га). Против болезней пшеничные всходы обрабатывали препаратами Колосаль и Балерина. В условиях дефицита дождей в хозяйстве по пару и по предшественнику-подсолнечнику хорошо себя показала Украинка Одесская второй репродукции.
Разные сорта – технология одна
Земельные угодья ООО «Андроповский Агрокомплекс» раскинулись на территориях сел Крымгиреевского, Водораздела, Султана и хутора Нижнеколонского. По словам руководителя предприятия Сергея Литвинова, уборочная площадь составляет 15 306 га, из них: 3057 га – озимый ячмень, остальное – озимая пшеница. К уборке планируется привлечь 25-30 наемных комбайнов и около 80 единиц автотранспорта.
На полях хозяйства выращивают озимый ячмень немецкого элитного сорта Базальт, который отлично подходит для засушливой почвенно-климатической зоны и дает хорошие урожаи. В этом году посеяли два новых сорта: Фанки и зимостойкий Гамбринус, который, по словам главного агронома хозяйства, показал лучшие всходы и созревание.
Делегации продемонстрировали поля с озимой пшеницей сорта Княгиня Ольга второй репродукции. Она высевалась в оптимальные сроки (13-28 октября), весной растения дважды подкармливали карбамидно-аммиачными смесями (по 50 кг/га). Из гербицидов в первой обработке применяли Паллас 45 и Ланцелот, а также фунгицид Амистар. Вторая обработка проводилась препаратами Фалькон и Эйфория. Для получения лучших всходов в хозяйстве применяли боронование.
На предприятии выращивание зерновых культур, в основном, осуществляется без использования паров, т. е. сеют пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, что вкупе с засухой создает трудности в сборе достойных урожаев. Так, в этом сезоне сорт Юка практически полностью выгорел: верхняя часть колоса белая.
— Из-за недостатка влаги происходит отключение вторичной корневой системы растения, и, защищаясь, пшеница начинает сбрасывать верхнюю часть, не наливаясь, – пояснил Сергей Алексевич. – Чтобы восстановить рост и налив, мы при второй обработке с гербицидом применяли в малом количестве биоактивированное удобрение Бионекс-Кеми (по 2 кг/га).
В селе Водоразделе посеяны сорта Березит, Конкурент, Юка и позднеспелый Джерси. По внешнему виду последний сорт превосходит своих российских собратьев, но каков будет урожай, покажет жатва. На хуторе Нижнеколонском 143 га засеяны ячменем сорта Базальт, который хорошо созревает по парам.
На 300 га, расположенных в селах Султане и Крымгиреевском, делегация наблюдала элитную пшеницу сорта Антонина первой репродукции. Она высевалась и по парам, и по полупарам. Всего на предприятии 1022 га паров.
Во время посевной кампании при норме высева 210 кг использовали 100 кг сульфоаммофоса. Как отметил главный агроном хозяйства, из-за прошедшего урагана подкормку селитрой проводили дробно: по 60 и по 90 кг/га. При гербицидной обработке добавляли новый фунгицид Азорро, который обладает озеленяющим эффектом, и микроудобрение Биостим зерновой. Вторая обработка была фунгицидной, добавляли Ультрамаг Комби для зерновых и препарат Эсперо против паучков.
Помимо перечисленных сортов озимой пшеницы, в этом году хозяйство посеяло также сорта Юмпа, Васса, Баграт, Стан, Адель, Виктория Одесская и Безостая 100.
— На всех полях мы используем одну и ту же технологию выращивания зерновых культур. По-хорошему, конечно, каждый сорт требует собственной технологии, но пока наши финансовые возможности этого не позволяют, – подытожил Сергей Алексевич.
Культура земледелия – на высоте
Объезд полей продолжился в селе Султане. Глава К(Ф)Х Александр Александрович Харченко рассказал о том, что земли здесь засорены горчаком, с которым в хозяйстве борются с помощью паров. Делегация осмотрела 300 га пшеницы и 100 га подсолнечника, при этом все отметили, что по фазе развития подсолнечник в хозяйстве – самый лучший.
— Мы поставили видеонаблюдение, огородили территорию, – сказал Александр Александрович. – Ячмень мы посеяли одновременно с пшеницей при норме высева 200 кг. Для подкормки вносили аммофос (50 кг/га), КАС 32, защиту осуществляли с помощью препаратов Ланцелот, Амистар и Аскиал. Вторую обработку против злаковой мушки и болезней проводили Фальконом и Эсперо.
Александр Харченко также поделился опытом использования бороны-мотыги, которая в условиях засухи существенно улучшает плодородие и защищает влагу. По его словам, почву обрабатывали шестью мотыгами, и они дали хороший эффект.
Следующим объектом для осмотра стали поля ООО Кианкизское». Здесь выращивают озимые зерновые культуры, подсолнечник и лен.
— В распоряжении нашего хозяйства находится около 9 тыс. га земли, – сказал главный агроном хозяйства Геннадий Костин. – 6 тыс. га засеяно озимыми, 1600 га – подсолнечником, 400 га – льном.
Сорта озимой пшеницы Антонина и Юка сеют, в основном, по подсолнечнику. Также в хозяйстве выращивают сорта Ермак, Виктория Одесская, Станичная. По парам созревает среднеранняя Васса. По словам Геннадия Александровича, для защиты растений использовали послевсходовый гербицид Прима совместно с противозлаковым Арго, по парам и парам – фунгицит Фалькон и Эсперо.
В селе Солуно-Дмитриевском расположены поля ООО «СХП им. С. В. Луценко «Пролетарская воля». Это сельскохозяйственное предприятие снискало славу на Ставрополье и своими высокими урожаями, и современными технологиями обработки земли, и благотворительностью. На собственные средства оно построило два великолепных храма: в станице Ессентукской – Храм Святой Екатерины, в поселке Горном – Храм Святой Блаженной Матроны Московской. К 2020 году планируется завершить строительство Храма в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Солуно-Дмитриевском.
Накануне уборочной страды поля хозяйства радовали глаз.
— К настоящему моменту мы существенно обновили машинно-тракторный парк, особенно энергонасыщенный, – рассказал директор предприятия Юрий Боженко. – У нас есть новые Кировцы, 10 тракторов МТЗ 82, новый посевной комплекс и дискаторы Amazone. Для обработки своих площадей техники нам достаточно, но мы думаем, что расширяться все равно придется.
Участники объезда полей отметили, что ООО «СХП им. С. В. Луценко «Пролетарская воля» к уборке хорошо подготовилось: сформирован машинно-тракторный парк и соблюдены все меры противопожарной безопасности.
Уборка – в сжатые сроки
Завершился объезд полей ежегодным предуборочным совещанием, модератором которого выступила глава администрации Андроповского муниципального района Нина Бобрышева.
— В это время июня мы традиционно проехали по нашим полям, – сказала она. – И увидели, что с каждым годом у нас все меньше остается необработанных и заросших территорий. Да, есть поля очень хорошие, которым немного перепало влаги, и, конечно, есть поля, которые уже начинают гореть из-за отсутствия дождей. Самое главное для нас сейчас – вовремя убрать урожай.
Совещание продолжил заместитель главы администрации – руководитель управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Андроповского муниципального района Василий Бандилет. В своем выступлении он привел статистические данные и отметил, что 110 тыс. га районных сельхозугодий практически полностью используются. Не используются только 6520 га, или 5,9%.
— Под урожай 2019 года по району посеяно 70 884 га озимых культур, и весной мы посеяли 24 640 га яровых культур, – сообщил Василий Бандилет. –Сегодня посевная площадь составляет более 96 тыс. га, или 87,6% от всей площади пашни. Пары – 7480 га. Формирование урожая весной проходило в условиях острого дефицита влаги. За 5 месяцев выпало всего 162 мм осадков при норме 223, т. е. каждый гектар не получил 61 мм осадков. Дожди носили локальный характер. Плюс к этим трудностям в условиях высокого температурного режима и почвенно-атмосферной засухи добавилось и нашествие саранчи, против которой ООО «Агрофирма «Янкульская» были проведены обработки на площади 960 га, ООО «Андроповский Агропроект» – 300 га, ООО «Андроповский Агрокомплекс» 260 га. га. На сегодняшний день, несмотря на применение новых энергосберегающих технологий, внесение минеральных удобрений, своевременную обработку фунгицидами, гербицидами, симуляторами роста и др., от засухи пострадало 14 тыс. га, на которых ожидается недобор урожая на 20-50%.
Заместитель главы администрации района отметил, что 18 июня в ООО «Андроповский Агрокомплекс» начнется уборка озимого ячменя. В жатве будут участвовать 132 собственных и 156 наемных комбайнов разных марок: Дон, Торум, Акрос. Нагрузка на 1 комбайн составит 245 га. Для перевозки зерна планируется использовать 145 собственных и 288 привлеченных автомобилей. Василий Бандилет также подчеркнул, что для получения максимальной отдачи с каждого гектара и исключения потери зерна необходимо обмолачивать в день 4876 га и завершить уборку за 15 рабочих дней. К приемке зерна уже полностью готовы сушилки элеваторов ООО «Курсавский» и ООО «Солуно-Дмитриевский». Емкости их составляют больше 120 тысяч тонн.
— К жатве отлично подготовились все сельхозпредприятия и К(Ф)Х района, за исключением ООО «Агрокомплекс «Прикумский», где посеяно зерно, но никаких работ не проводилось, – резюмировал объезд полей Василий Григорьевич. – Мы сегодня видели, как хорошо подготовлены дороги для уборки. И сейчас всем хозяйствам необходимо разработать маршруты движения уборочно-транспортных комплексов, автомобилей с зерном, чтобы не повредить дороги с твердым покрытием и не создавать неудобства местному населению. Также необходимо соблюдать все требования противопожарной безопасности.
Замглавы района отметил, что в целях организованного проведения уборки урожая разработаны условия районного соревнования, инициатором которого выступило ООО «СХП «Пролетарская воля» с. Солуно-Дмитриевское. На эти цели из бюджета Андроповского района выделено 175 тысяч рублей.
— Собственники земли – это наши пайщики, поэтому в первую очередь нужно с ними в полном объеме рассчитаться. Желаю организованно и в сжатые сроки провести жатву, собрать весь урожай, суметь его реализовать по высокой цене и готовиться к закладке нового урожая. Самое главное, чтобы наша уборка прошла без травматизма, без нарушений техники безопасности и с обеспечением культурно-бытовых условий на каждом уборочном пункте, – этими словами завершил свое выступление Василий Бандилет.
Далее совещание продолжил директор ООО «Агрофирма «Янкульская» Алексей Веревкин. Он отметил, что общая площадь пашни в хозяйстве составляет 7800 га, под пшеницу посеяно более 5 тыс. га, 1240 га – зернового сорго, остальные земли оставлены под пары.
— Труд, который мы вложили, все равно даст отдачу, – сказал руководитель предприятия. – У нас по сегодняшнее число включительно осадков выпало 143 мм. Запаса влаги не было никакого, всходы начали появляться в феврале-марте, поэтому ожидаем недобор урожая около 5,5 тыс. тонн. Посевные работы мы провели в оптимальные сроки с соблюдением всех агрономических приемов. К уборке будет привлечено 12 наемных комбайнов Торум, что позволит завершить уборку за 14-15 рабочих дней. Все противопожарные меры мы соблюдаем.
К соблюдению правил дорожного движения и противопожарной безопасности во время жатвы сельхозпроизводителей района призвали глава администрации Нина Бобрышева, представитель Роспожнадзора Андрей Николаевич Смирнов и представитель ОВД района Дмитрий Юрин.
Итог совещания подвела представитель губернатора Ставропольского края Наталья Образцова. Она порекомендовала аграриям района обеспечить достойные условия охраны труда всем своим работникам, соблюдать во время уборки правила пожарной безопасности, своевременно выплачивать арендную плату пайщикам и пожелала всем участникам мероприятия хорошей урожайности.
Евгения ДУБ,
Наталья ПИМЕНОВА
Фото Евгении ДУБ