Качество и питательность сенажа зависит от…

Продуктивность животных, рентабельность производства животноводческой продукции определяется качеством заготовленных объёмистых кормов. Приближается заготовка сенажа и всем, кто занимается скотоводством, необходимо к ней основательно подготовиться. 

Одной из перспективных, высокобелковых бобовых культур на Юге России остаётся люцерна, она обладает высокими кормовыми достоинствами — длительный вегетационный период, высокая урожайность и высокая питательная ценность. Однако, она имеет и существенные недостатки: низкое содержание сахаров и повышенную буферность. Поэтому заготавливать из неё высококачественный сенаж или провяленный силос без добавления консервантов очень сложно. 

Важнейшим фактором получения качественного сенажа является соблюдение основных технологических моментов. Оптимальный срок уборки многолетних бобовых трав – фаза бутонизации. В эту фазу вегетации они обладают высокой энергетической питательностью и концентрацией сырого протеина при максимальном сборе перевариваемых питательных веществ.

В результате многолетних исследований установлено, что в течение вегетационного периода происходит снижение питательной ценности зеленой массы люцерны. При влажности 82,55 % в фазе бутонизации 1 кг сухого вещества люцерна содержит 11,46 МДж обменной энергии; 24,92 % — сырого протеина; 19,12 % — сырой клетчатки, а в фазе бутонизации-начала цветения при влажности зеленой массы 74,86 % снижается содержание обменной энергии до 10,35 %, сырого протеина — до 18,12 %, увеличивается количество сырой клетчатки до 23,26 %. Поэтому рекомендуется скашивать зеленую массу люцерны для приготовления сенажа в фазе бутонизации.

Право на долгую жизнь имеет люцерна при соблюдении не только фазы вегетации, но и высоты растения  в зависимости от укоса: при первом укосе высота растений должна быть 40-65 см, второй и третий – 35-50 см, четвёртый и последующие 15-20 см.

Немаловажное значение имеет высота среза растения, она должна быть 6-7  см для трав первого укоса. При увеличении среза снижается урожайность, при более низком срезе повреждаются ростовые почки, скошенная трава загрязняется почвой. Всё это приводит к снижению урожая и ухудшению качества корма.

Провяливание зелёной массы люцерны производится до влажности 55-60%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением, которое проводят одновременно со скашиванием и ворошением скошенной массы.

Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часа. Пересушивание подвяленной массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки.

Одним из основных технологических требований при заготовке сенажа является измельчение растений, рекомендуемая длина резки при влажности 51-60 % – 2-3 см, при влажности 61-65 % – 3-5 см, за счёт провяливания массы возможно тщательное уплотнение, быстрая и надёжная изоляция массы от доступа воздуха. Измельчение влияет на плотность укладки сенажируемой массы, а от неё зависит качество брожения и сохранение питательных веществ.

В последние годы активно применяются бактериальные закваски для консервирования трав. Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений, происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов-триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Таким образом, бактериальные закваски применяются для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.

Так как люцерна содержит мало сахара, поэтому для благоприятного протекания процесса брожения при заготовке сенажа необходимо использовать биологические консерванты с добавлением патоки (табл.1). Это позволяет в короткое время снизить уровень рН сенажной массы до 4,6 единиц, при котором не происходит образование масляной кислоты.

Бактериальные закваски вносятся на сенажируемую массу во время подбора валков и измельчения перед трамбовкой через различные распыливающие устройства.

Если биологический консервант  вносится через дозатор на  комбайне, для этого необходимо приготовить рабочий раствор из расчёта: 5 литров  консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды, расход — 1,7 л на 1 тонну сенажной массы.

Свекловичную патоку необходимо вносить непосредственно в траншею, в зависимости от влажности сырья (таблица 1). В случае повышения влажности сенажной массы выше 65 %  необходимо увеличивать количество патоки по 1,5-2,5 кг на каждый процент повышения влажности.

Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество сенажа. Чтобы  устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80 см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

 

Таблица 1 — Приготовление рабочего раствора с биологическим консервантом «Битасил» для обработки сенажной массы непосредственно в траншее

Влажность сырья, %

Оптимальная длина резки, см

Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы, количество литров на 100 тонн

Расход рабочего раствора на 1 тонну сенажной массы

биологический консервант «Битасил»,

л

вода

(чистая, не хлорированная), л

патока

(70-80% сухого вещества), л

50-55

2-3

5

500

500

10

56-60

2-3

5

500

1000

15

61-65

3-5

5

500

1500

20

Главное условие получения высококачественного корма – трамбовка и герметизация хранилища, при этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен, а после заполнения траншеи массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.

Хранение не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большей его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10-20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т.д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем интенсивнее газообмен. При аэрации сенажа идет распад молочной кислоты и увеличивается содержание уксусной кислоты. С увеличением содержания кислорода до 6 % начинается интенсивное образование масляной кислоты, увеличивается распад белка, в результате идёт подщелачивание. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса и неклассным.

Лучший материал для изоляции сенажа от воздуха – полимерные плёнки, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Плёнку желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм в нахлёст, так как при этом на 10-20% увеличивается расход плёнки, а главное – снижается степень герметичности. Кроме тепловой сварки, хорошая герметизация в местах соединения краёв плёнок достигается путём склеивания их полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Для удобства в обращении ширина липкой ленты должна быть 8-10 см.

Процесс сенажирования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация плёнкой обязательна (бактерии биологически активны только при отсутствии воздуха).

После расстилания по поверхности корма плёнку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи. После заделки у стен плёнку прижимают по всей поверхности отработанными резиновыми покрышками.

 

В.В. Оноприенко, кандидат с-х.наук, доцент

Кубанского госагроуниверситета

 

Н.А. Оноприенко, кандидат с-х.наук, доцент

Северо-Кавказского НИИ животноводства

Exit mobile version