Сельское хозяйство – это единственное верное средство удержать суверенитет государства. Можно обладать всеми богатствами мира, но если нечем питаться, вы впадёте в зависимость от «руки кормящего». Успешная торговля приносит деньги, и только сельское хозяйство обеспечивает свободу населения.
Насколько возможно в существующих реалиях обеспечить продовольственную безопасность страны? Ответ на этот и другие насущные вопросы АПК на экономической конференции в краевом минсельхозе попытался найти генеральный директор агрокомплекса «Красногвардейский» Виктор Орлов.
Нет диспаритету!
Агрокомплекс «Красногвардейский», созданный семь лет назад на базе пяти предприятий-банкротов, расположен в северо-западной части Ставрополья и находится в зоне неустойчивого увлажнения: в год выпадает в среднем 350-450 мм осадков. Площадь пашни – 17 300 гектаров. Предприятие успешное. В прошлом году реализовали продукции на сумму 975 миллионов рублей. Уровень рентабельности – 34 процента. Средняя заработная плата по хозяйству – свыше 40 тысяч рублей. Переходящие остатки сельхозпродукции – более 400 миллионов рублей.
Казалось бы, таким результатам можно только радоваться. Однако, по словам Виктора Орлова, существуют объективные факторы, которые вызывают большую озабоченность. Суть проблемы руководитель обозначил на конкретном примере.
Основной культурой в семипольном севообороте занимает пшеница, под которую выделено около 45 процентов площадей. Экономика этой сельхозкультуры во многом определяет благополучие хозяйства. В прошлом году урожайность пшеницы превысила 70 центнеров с гектара.
В структуре себестоимости культуры 20 и 23 процента соответственно – это затраты на удобрения и заработную плату. По восемь процентов расходов приходится на горюче-смазочные материалы и арендную плату за землю, семь процентов занимают средства защиты растений.
— За пять лет себестоимость производства пшеницы выросла на 40 процентов, – констатирует Виктор Орлов. – И связано это с постоянным ростом затрат на расходные материалы.
Так, стоимость топлива за этот период возросла на 57 процентов. Особенно обременительным оказался прошлый год: удорожание ГСМ составило 38 процентов. Цена на сложные удобрения за пятилетку выросла на 70 процентов (2018 год – 27 %). На этом фоне достаточно скромно выглядят запросы производителей средств защиты растений. Они подорожали «лишь» на 17 процентов.
— Занимаясь интенсивным земледелием, за последние пять лет мы на треть увеличили количество внесённых удобрений – до 218 килограммов на гектар в действующем веществе, – рассказал Виктор Орлов. – За три года доля элитных семян возросла с девяти до 99 процентов. Но возникает резонный вопрос, насколько целесообразно продолжать подобную практику при существующем положении дел?
Рентабельность пшеницы в прошлом году в хозяйстве составила 38 процентов. Но по сравнению с другими культурами этот показатель не выглядит достаточно весомым. Так, в 83 процента оценивается рентабельность гороха, который в хозяйстве выращивают без применения удобрений, в 70 % – подсолнечника, в 65 % – рапса.
— Прошлый год оказался самым успешным по прибыли за всё время существования хозяйства, – объясняет Виктор Николаевич. – Но если мы не сможем повлиять на закупку расходных материалов, наращивать объёмы производства в будущем я не вижу особого смысла.
Достаточно неплохой цена на пшеницу выглядит лишь после прошлогоднего обрушения зернового рынка, подкосившего экономику множества хозяйств. Проблема — в отсутствии стабильности. За один только месяц стоимость пшеницы упала с 15 до 13 рублей за килограмм.
— Если взять цены на зерно, то мы видим их чёткую привязку к курсу доллара, – продолжает Виктор Орлов. – Однако в портах стоимость уходящей на экспорт пшеницы таких потрясений, как на местах, не испытывает. Вывод напрашивается сам собой: значит, на разнице в цене кто-то наживается.
Усилить поддержку
Парадокс заключается в следующем. Стране нужны большие урожаи высококачественной пшеницы – так по крайней мере уверяют с высоких трибун чиновники. Однако из-за диспаритета цен аграрии оказались в ситуации, когда интенсификация и связанные с ней дальнейшие вложения в развитие сельхозпроизводства становятся экономически невыгодными.
Невинномысский производитель минеральных удобрений хорошо известен не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами, в том числе в дальнем зарубежье. Однако близкое соседство ставропольских аграриев не радует, поскольку никаких преференций от этого они не получают. Вот и агрокомплекс последние три года начал закупать минеральные удобрения в Самаре. Причина – потому что дешевле, даже несмотря на большое расстояние. «Как такое может быть?», – задаётся вопросом Виктор Орлов.
Ситуация с горюче-смазочными материалами также внушает опасения.
— Что творится с ценами на ГСМ? – продолжил цепочку риторических вопросов генеральный директор. – Кто-нибудь из присутствующих в зале может припомнить факт снижения цены по отношению к предыдущему году? Не было такого! Мне трудно понять логику. Может, кто-нибудь мне объяснит, что происходит. Нас убеждают, что повышение цен на топливо обусловлено ростом курса доллара. Но почему в таком случае при падении американской валюты горючее продолжает дорожать? Более того, ГСМ поднимается в цене, даже когда доллар стоит на месте.
Аплодисментами участники совещания отреагировали на просьбу руководителя, обращённую к первому заместителю министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову, разобраться в данной ситуации.
От имени коллег руководитель агрохолдинга выступил с конкретным предложением к руководству страны. В первую очередь, он считает, что необходимо возродить квоты на удобрения и ГСМ или же создать систему дотаций, чтобы сельхозпроизводители чётко могли понимать, на какую компенсацию они могут рассчитывать.
— Последние годы мы видим последовательную, поступательную работу правительства и минсельхоза, направленную на оздоровление села, – подчеркнул Виктор Николаевич. – Мы видим, как отстаиваются наши интересы на федеральном уровне. В январе мне довелось участвовать и выступить на совещании в Краснодаре по сельхозтехнике, которое провёл председатель правительства России Дмитрий Медведев. Благодаря Минсельхозу России на нём было принято несколько очень важных для аграриев решений.
Во-первых, действие программы 1432, получившей большой положительный отклик у сельхозтоваропроизводителей, будет продлено до 2025 года.
Во-вторых, поставлена задача — создать на территории Российской Федерации производство тракторов малой и средней мощности.
Однако главным итогом совещания, по мнению Виктора Орлова, стало решение о том, что начиная с 2020 года бюджетные субсидии будут предоставляться хозяйствам напрямую и в фиксированном размере в зависимости от видов техники. С одной стороны, аграрии получат возможность самостоятельно выбирать, какому производителю отдать предпочтение. С другой стороны, сельхозмашиностроители станут активнее бороться за покупателей, повышая конкурентоспособность своей продукции.
— Выступая на совещании, я отметил, что комбайны Ростсельмаш ни в чём не уступают зарубежным аналогам, и что убедившись в этом, мы распродали весь импортный комбайновый парк и приобрели 32 ростовских сельхозагрегата, – рассказал руководитель холдинга. – Но при этом я выразил сожаление, что отечественные сеялки, жатки для уборки кукурузы и некоторые другие орудия пока что оставляют желать лучшего. Уже на следующий день в хозяйство прибыло всё руководство завода «Клевер». Они выслушали замечания и передали на испытания новые модификации жаток для уборки кукурузы и подсолнечника. Таким и должно быть отношение к сельхозпроизводителям.
Синдром дефицита
Особое место Виктор Орлов уделил проблемам программы по мелиорации, две из которых – дефицит воды и электроэнергии, могут свести на нет все усилия по возрождению оросительных систем.
— Если не принять срочных мер по очистке и реконструкции подводящих каналов, поливать будет попросту нечем, – констатировал он. – Кроме того, Красногвардейский район, в котором базируется хозяйство, неслучайно находится на одном из последних мест по инвестициям. Имеющихся мощностей не хватает, чтобы обеспечить электроэнергией даже имеющиеся объекты. Поэтому до тех пор, пока вопрос с важнейшим энергоресурсом не будет решён положительно, вряд ли стоит ждать каких-либо изменений к лучшему.
Как известно, губернатор края Владимир Владимиров поставил задачу — увеличить к 2024 году площадь орошаемых земель на Ставрополье до ста тысяч гектаров. В агрохолдинге под орошением находится около 2000 га. Это старые, допотопные и трудозатратные системы гидротехнических сооружений. Не так давно хозяйство начало их реконструкцию. В этом году в эксплуатацию будут введены 542 гектара, в следующем – 700 га, а к 2021 году запланировано завершить мелиоративные работы и увеличить площадь орошаемых земель до трёх тысяч гектаров.
— Мы благодарны за поддержку государства и компенсацию части понесённых затрат, – отметил генеральный директор. – Но есть у нас и пожелания к Минсельхозу России. Проблема в том, что ставропольские аграрии активно включились в мелиоративную программу. Заинтересовавшись количеством поданных заявок и объёмами выделенных средств, я пришёл к выводу, что из-за возникшего «ажиотажа» государство не сможет нам компенсировать даже половины понесённых затрат на орошение. Для сравнения, коллегам в соседней Кабардино-Балкарской республике возмещают до 75-80 процентов от вложений. Учитывая, что в следующем году активность желающих провести мелиоративные работы только возрастёт, я прошу помочь нашим сельхозпроизводителям, увеличив объём финансирования нашего региона по этой программе.
Фото Евгении ДУБ