Кольраби в течение лета дает 2-3 урожая стеблеплодов. Для получения урожая в начале июня рассаду выращивают 35-40 дней одновременно с ранней капустой белокочанной. Для летне-осеннего потребления 30-35-дневную рассаду высаживают в грунт на гряду, освободившуюся из-под кольраби первого срока, для осенне-зимнего — в грунт в конце июня.
Кольраби была известна еще древним римлянам под названием «калуорапа» — стеблевая репа. Отсюда и ее название. Кольраби, как наиболее скороспелая разновидность капусты, представляет собой двухлетнюю стеблеплодную культуру и относится к подгруппе стеблевых овощей. Она отличается от других видов капусты тем, что у нее, как правило, используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля (стеблеплод), напоминающий по внешнему виду репу или брюкву, а по вкусу — кочерыгу капусты белокочанной, но более нежную, сочную и сладкую.
С точки зрения физиологии питания следует отметить высокое содержание в кольраби кальция, что очень важно, так как в обычной пище, за исключением молока, сыра и яиц, его очень мало. Стеблеплод богат сахарозой, витаминами и минеральными солями. За высокое содержание витамина С кольраби называют северным лимоном.
Благодаря наличию скороспелых сортов (80-90 дней от посева семян до получения готовой продукции) кольраби выращивают в защищенном и открытом грунте, а также используют для повторных и уплотнительных посевов.
На заметку!
Требования кольраби к температуре такие же, как у кочанной капусты.
- Капуста кольраби: выращивание и уходКультура отрицательно реагирует на переувлажнение почвы, однако недостаток влаги ведет к огрублению стеблеплодов.
- Кольраби характеризуется большей солестойкостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы, чем кочанная капуста.
- Необходимо вовремя снимать урожай, так как переросшие стеблеплоды кольраби растрескиваются и плохо хранятся.
- Сажать кольраби следует на ровных, хорошо спланированных участках с высоким содержанием питательных веществ. Лучшие ее предшественники — пласт или оборот пласта многолетних трав, картофель, морковь и овощные бобовые растения.
Посадка кольраби
Рассаду на гряде размещают в два ряда, с расстоянием между ними 40-60 см, в ряду между растениями — 20-25 см. На 1 м их размещают 11-12 штук. Кольраби можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая. Если вы хотите получить продукцию, предназначенную для зимнего хранения, высевайте семена во второй половине июня в открытый рассадник или в первой половине июля — прямым посевом в грунт. При этом посев проводят вручную 2-строчным способом по 0,2-0,3 г/м семян или ручной сеялкой точного высева. Прореживают посевы с появлением 1-го настоящего листа, оставляя растения в ряду через 15-20 см.
Против весенней капустной мухи и других вредителей целесообразно укрыть посевы светопрозрачным агролоном. Снимают его за 7-10 дней до сбора урожая.
Удобрение
Органические удобрения под кольраби не вносят, применяя только минеральные, преимущественно щелочные формы азотных удобрений, например сульфат аммония и др. (в дозе 9-12 г/м д.в.), фосфорные (6-9 г/м д.в.) и калийные (12-15 г/м д.в.). Удобрения равномерно распределяют на участке и заделывают при перекопке на глубину 14-16 см. Растения не окучивают.
Полив
Необходимо обратить внимание на регулярность поливов, так как при недостатке влаги в почве, как и при ее избытке, приостанавливается рост стеблеплода и снижается его качество. Поливают кольраби регулярно 1-2 раза в неделю. Очень хорошо сочетать поливы (или выпавшие осадки) с подкормкой и рыхлением почвы, следить, чтобы не образовалась почвенная корка.
Рыхление
Через 10-15 дней после посадки рассады на постоянное место проводят первое рыхление в междурядьях и около растений и прополку сорняков. Окучивают кольраби невысоко, до основания стеблеплода. Нижняя его часть, присыпанная землей, грубеет и становится деревянистой. Кроме того, стеблеплод, засыпанный почвой, легко повреждается личинками капустной мухи и портится. В дальнейшем уход за растениями такой же, как за капустой белокочанной. Так как кольраби используют в основном в свежем виде, необходимо ограничить применение химических средств защиты растений и прекратить их использование за 30 дней до уборки!
Уборка кольраби
Кольраби поспевает через 30-40 дней после посадки, и с уборкой запаздывать не следует, так как стеблеплод быстро теряет свои качества — стареет и деревенеет. Растения поспевают разновременно, поэтому кольраби убирают выборочно в 3-4 приема, когда стеблеплоды еще сочны и нежны. При достижении стеблеплодом 5-8 см в диаметре у скороспелых сортов и 10-15 см — у среднепоздних их выдергивают из почвы, обрезают садовым секатором корни под самый стеблеплод. Боковые листья, кроме 2-3 верхних, обрезают.
Хранение
Закладывая стеблеплоды на хранение, у них обрезают только листья. Убранную продукцию затаривают в ящики и во избежание подвяливания немедленно перевозят в хранилище или помещают в подвал. Лучшим по вкусу считается молодой стеблеплод диаметром 5-7 см. При задержке с уборкой качество снижается из-за израстания стеблеплодов и образования в них волокнистых тяжей. Переросшие экземпляры грубеют, теряют сочность и нежность. В овощехранилищах эту капусту хранят либо в штабелях, засыпая каждый слой песком, или в ящиках штабелями при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
Сорта кольраби
Различают ранние, средние и поздние сорта кольраби. Позднеспелые обладают большей морозостойкостью и более продолжительным вегетационным периодом. Стеблеплоды у них крупнее и грубее, чем у раннеспелых сортов. В Госреестр для приусадебного возделывания включены следующие сорта и гибриды капусты кольраби: Габи, Венская белая, Венская голубая — раннеспелые и Гигант — позднеспелый.
Приготовление кольраби
Кольраби используют в пищу в основном в свежем виде (для приготовления салатов). Кроме того, ее отваривают в подсоленной воде, жарят с маслом или, после предварительного обжаривания на масле, тушат с добавлением сметаны и пряностей (перца, корицы). Тушеную кольраби подают, посыпав зеленью укропа или петрушки. Кольраби можно использовать для приготовления супов, в качестве гарнира с мелко нарезанными овощами или мясным фаршем, а также для сушки. Начиная готовить кольраби, надо удалить листья, снять кожуру у корня и у основания листа. Молодые листья можно использовать как зелень, а старые надо тушить и пропускать через мясорубку. Из них получается вкусное блюдо, похожее на шпинат.
Юрий ЗАБАРА, главный научный сотрудник Института овощеводства, доктор сельскохозяйственных наук
Анатолий ЯКИМОВИЧ, завлабораторией капустных овощных культур Института овощеводства