Советы и рекомендации по применению карбамидно‑аммиачной смеси дали эксперты в питании растений
КАС‑32 – один из самых популярных азотных продуктов у сельхозпроизводителей. Неслучайно его прозвали «жидким золотом» минерального питания. Продукт рекомендован к применению во всех климатических зонах и для любых сельскохозяйственных культур. Однако для максимальной его эффективности нужно соблюдать регламент применения и ряд обязательных условий. Как, когда и в какой дозировке использовать жидкое удобрение? На вопросы аграриев в рамках очередного вебинара ответили специалисты «ЕвроХим» – лидера на отечественном рынке КАС‑32 и эксперта в питании растений.
Максидоступность, минипотери
КАС‑32 – это инновационный продукт, который сравнительно недавно появился на рынке. Карбамидно-аммиачная смесь быстро завоевала признание у потребителей и получила настолько широкое распространение, что удобрение стали причислять к стандартным с точки зрения объема продаж продуктам.
Популярность «жидкого золота» вызвана его неоспоримыми преимуществами. Так, азот в КАС‑32 содержится в трех формах – амидной, аммонийной и нитратной, что обеспечивает его пролонгированное действие.
КАС‑32 эффективно работает даже в засушливые периоды, не вызывая ожогов на листьях растений. За счет жидкой формы удобрение мгновенно проникает в почву без заделки. Еще одно важное преимущество – точная дозировка и равномерное внесение по всей площади посевов.
Однако главным фактором популярности карбамидно-аммиачной смеси аграрии называют большую экономическую выгоду. Снижаются затраты и потери действующего вещества, что позволяет получить прибавку урожая и дополнительную прибыль. Капитальные вложения уменьшаются почти на треть, эксплуатационные – до 25%, трудовые – до 60%.
Единственный конкурент КАС‑32 среди азотных удобрений на территории России и стран СНГ – аммиачная селитра. Однако, по мнению экспертов, если бы инфраструктура позволяла накапливать и хранить карбамидно-аммиачную смесь в больших объемах, КАС‑32 смог бы если не выиграть конкуренцию, то отвоевать большие позиции.
Для того чтобы разогнать вегетацию озимой пшеницы, используют аммиачную селитру. Жидкое удобрение лучше всего проявляет себя, когда листовая поверхность уже сформировалась.
Заводское производство КАС‑32 в «ЕвроХим» обеспечивает постоянство его состава, как химического, так и физического. Кустарным способом приготовление оригинального состава, который обладает всеми заявленными характеристиками, технически невозможно. Карбамидно-аммиачная смесь, произведенная на заводе, подлежит длительному хранению. Ее преимущества: экономичность (отсутствие затрат на грануляцию продуктов и последующее смешение) и высокое качество.
Жёсткий регламент
Для хранения КАС‑32 в течение сезона достаточно иметь обычные пластиковые емкости, мобильные мягкие или ПВХ-резервуары. Средние и небольшие хозяйства прекрасно могут обойтись кубовыми емкостями или даже канистрами. При необходимости можно оборудовать резервуары для длительного хранения жидких удобрений, в том числе в зимнее время, так как КАС‑32 не теряет своих свойств в процессах замерзания и оттаивания.
При хранении и перевозке карбамидно-аммиачной смеси важно соблюдать несколько условий. Так, не допускается соприкосновение КАС‑32 с деталями из цветных металлов. Напротив, не окисляются полимерные, стеклопластиковые детали и детали из нержавейки. Перед хранением КАС‑32 металлические цистерны промывают и красят изнутри. При этом используются краски, устойчивые к агрессивным средам, кислотам и щелочам.
Для масштабного варианта внесения жидкого удобрения можно использовать любой опрыскиватель, за исключением самодельных конструкций, которые не имеют регулируемого вылива, а узлы, контактирующие с жидкостью, изготовлены из черного или цветного металла.
Условия применения КАС‑32 имеют жесткий регламент. Чтобы понять механизм работы жидкого удобрения, необходимо обратить внимание на температурный режим, при котором идет активное освоение различных форм азота.
Аммонийная форма азота преимущественно поглощается при температуре до +10 °С. При температуре +5…15 °С происходит поглощение нитратной формы. Амидная форма поглощается при +15 °С.
Вносить КАС‑32 нужно в утренние (при отсутствии росы) либо в вечерние часы. Желательно, чтобы погода была прохладной, и идеально – пасмурной. Ветер может помешать равномерному распределению удобрения и привести к ожогам листьев. Формула проста: чем меньше капля, тем больше ее снос. Поэтому в случае ветреной погоды предпочтительно использовать удлинительные шланги.
Что необходимо знать при обращении с КАС‑32?
Эксперты обращают особое внимание на то, что для зерновых культур капля обязательно должна быть крупной. Надо быть готовым к тому, что поверхность широколистных культур (кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля, овощей открытого грунта) будет обжигаться вне зависимости от размера капли. Особенно если на листьях присутствует ворс, к которому удобрение с легкостью прилипает. Сильные дожди размягчают восковой слой, защищающий культуру, что также может привести к ожогам. Применение КАС‑32 допускается при легкоморосящем дожде, но никак не при проливных осадках.
Почувствуйте разницу
Как определиться с дозой азота? Эксперты однозначно настаивают на проведении агрохимического анализа почвы. Доза устанавливается с учетом почвенной диагностики.
Условно-стандартная схема внесения КАС‑32 включает в себя две подкормки. Чистый продукт можно вносить только на ранних стадиях развития растений. В дальнейшем удобрение применяют в разбавленном виде.
В две первые подкормки КАС‑32 вносится крупнокапельной форсункой, обеспечивая растения необходимым количеством азота почвенным питанием. К сожалению, на Юге страны для проведения второй подкормки очень часто не хватает влаги. Поэтому в засушливых регионах от нее приходится отказываться в пользу первой подкормки.
Доза внесения КАС‑32 на посевах озимой пшеницы варьируется в зависимости от фазы развития растений. Чем старше пшеница – тем чувствительнее листовой аппарат. Варианты применения КАС‑32 на пропашных:
- перед посадкой культуры под культивацию;
- после посадки, но до появления всходов;
- по вегетации с использованием удлинителей;
- культиватором-растениепитателем внутрипочвенно;
- баковыми смесями вместе с СЗР, листовыми микроудобрениями.
Внутрипочвенный способ внесения очень эффективен. В Ставропольском крае проводился полевой опыт, в котором сравнивались два продукта, – аммиачная селитра и КАС‑32, а также разные способы внесения последнего. Испытания проходили на посевах озимой пшеницы. На опытном участке, где для подкормки применялась аммиачная селитра, урожайность культуры составила 45,4 ц/га. КАС‑32, внесенный с помощью опрыскивателя, обеспечил прибавку урожайности в 6,2 ц/га. Но самый впечатляющий результат был получен от внутрипочвенного внесения карбамидно-аммиачной смеси. В сравнении с вариантом аммиачной селитры урожайность увеличилась на 8 ц/га.
Таким образом, внутрипочвенное внесение на 10% повышает эффективность КАС‑32. Разница в эффективности с аммиачной селитрой – до 20%.
Очевидны преимущества КАС‑32 при работе с пожнивными остатками.
Традиционная практика предусматривает применение аммиачной селитры (80-100 кг/га). Плюсы удобрения – доступный азот и простота внесения. Но есть минусы, и их достаточно много.
Во-первых, аммиачная селитра не работает в засушливых регионах, так как удобрение требует влаги для растворения гранул. Потери азота достигают до 40% в действующем веществе. Азот улетучивается в газообразной форме (процесс денитрификации) либо вымывается из-за осадков. В число недостатков входят неравномерность внесения, сильный снос в ветреную погоду, отсутствие возможности смешивания с другими препаратами.
Эффективное решение – КАС‑32. Жидкая форма работает сразу, она не требует растворения. Карбамидно-аммиачная смесь пропитывает солому, повышая эффективность работы азота. У КАС‑32 меньше, чем у аммиачной селитры, потери действующего вещества, он прекрасно подходит для применения в засушливых регионах. Удобрение вносится более равномерно в сравнении с гранулированными продуктами. Разрешается смешивание с глифосатами.
Выбор очевиден. Тысячи аграриев по всей стране уже «проголосовали» рублем за эффективность КАС‑32.
[insert page=’eurochem’ display=’content’]