Реклама

Анализируя фрагменты ДНК кефирного сыра бронзового века, китайские ученые выяснили, как эволюционировали штаммы кефира, и определили вероятную траекторию попадания кефира в Европу, пишет DairyReporter.

Реклама

Группа китайских палеогенетиков изучила образцы кефирного сыра возрастом 3600 лет, найденные в могильнике Сяохэ, чтобы проследить историю ферментированных молочных продуктов.

Анализ ДНК показал, что носители культуры Сяохэ использовали для молочного скотоводства породу коз, которая была широко распространена в Европе в эпоху постнеолита.

Используя обрывки ДНК, извлеченные из древних остатков кефирного сыра, найденных в могильнике, исследователи сравнили древние и современные штаммы бактерий вида Lactobacillus. В результате выяснилось, что штаммы из Восточной Азии, Тибета и реконструированные древние штаммы культуры Сяохэ принадлежат к одной подвидовой кладе, тогда как штаммы кефирных бактерий из Европы, прибрежной части Восточной Азии и с тихоокеанских островов объединяются в другую подвидовую кладу.

Затем ученые сопоставили древние штаммы кефирных бактерий с теми, что используются сейчас, и попытались проследить путь распространения кефира. Исследователи пришли к выводу, что помимо одного маршрута ― из предгорий Северного Кавказа в Европу ― существовал и другой путь, пролегавший из китайского Синьцзяна, где был обнаружен могильник, в некоторые районы материковой Восточной Азии, в том числе в Тибет, причем распространение штаммов клады, к которой относятся образцы, найденные в могильнике Сяохэ, шло именно по второму пути.

Ученые также предположили, что древнее сыроделие, вероятно, повлияло на эволюцию бактерий вида Lactobacillus, которые в наше время используются при производстве кефира, йогурта, хлеба. Кроме того, они проследили, как менялась бактерия-пробиотик вида Lactobacillus kefiranofacients, впервые выделенная из кефирных зерен, в том числе изучили ее способность адаптироваться к неблагоприятному воздействию окружающей среды и находить экологические ниши.

Могильник Сяохэ, датируемый XVIII−XV вв. до нашей эры, был открыт в 1934 году шведским археологом Ф. Бергманом. Органические материалы сохранились благодаря пустынному климату. Данные генетического анализа свидетельствуют о том, что носители культуры Сяохэ были смешанными европеоидо-монголоидами. Исследования зубного налета мумий, обнаруженных в могильнике, показали, что в рационе людей Сяохэ присутствовали молочные продукты (в том числе сыр, кефир и йогурт), а уровень развития животноводства был достаточно высоким.

Реклама
ИСТОЧНИКmilknews.ru
Предыдущая статьяИКАР: первая оценка сбора пшеницы в РФ в 2025 году
Следующая статьяВ Ростовской области построят завод по переработке подсолнечника