Когда точность равна эффективности

Принято считать, что аграрии – люди консервативные. Якобы они с опаской относятся к любым новшествам. Современные агропредприятия, нацеленные на повышение рентабельности производства и наивысшую отдачу с каждого гектара, ломают эти стереотипы. Они активно внедряют в практику цифровые решения и другие инновации.

Как система автоуправления Ростсельмаш – РСМ Агротроник Пилот 1.0. помогает с максимальной эффективностью выполнять разные производственные задачи, рассказали руководители инженерно-технических служб ставропольских сельхозпредприятий.

Лучший выбор для No-till

ООО СХП «Среднее» Александровского округа одним из первых на Ставрополье перешло на «нулевую» технологию. Было это около 20 лет назад, но до сих пор в хозяйстве уверены в правильности этого выбора.

Предприятие расположено в зоне рискованного земледелия. Осадков здесь всегда было мало, а в последние годы свирепствует засуха. Поэтому отсутствие оборота пласта, а также сохранение пожнивных остатков помогает сберечь драгоценную влагу. Это позволяет хозяйству даже в самые засушливые годы получать стабильный урожай.

В посевных работах задействованы три трактора Ростсельмаш 2000-й серии. Все машины в базовой комплектации оснащены системой РСМ Агротроник Пилот 1.0. По словам главного инженера Александр Ткач, это обязательная опция, если хозяйство работает по No-till.

– Когда сеялка проходит по полю, то на пожнивных остатках она практически не оставляет после себя следа, – объясняет Александр Сергеевич. – То есть механизатор у нас попросту не видит, куда и как ему ехать, чтобы не было «перекрытий» и прочих огрехов. А подруливающее устройство задает траекторию движения и трактор автоматически проходит по заданному маршруту. Мы лишь устанавливаем ширину захвата. Поэтому «электроруль» для нас ­– это не просто полезная, а совершенно необходимая опция, без которой в наших условиях работать невозможно.

Один из тракторов, Ростсельмаш 2400, сельхозпредприятие приобрело в январе этого года через официального дилера АО КПК «Ставропольстройопторг». Руководитель инженерно-технической службы выбором очень доволен.

– Для нас ключевым условием было, чтобы машина была производства Ростсельмаш, – подчеркивает Александр Ткач. – Всегда проще работать, если вся техника одного бренда. У нас и тракторы Ростсельмаш, и комбайны. Это проверенные временем «рабочие лошадки» с понятным и достаточно простым внутренним устройством, благодаря чему машины легко обслуживать и эксплуатировать. Да к тому же мы уверены, что с запасными частями и сервисом проблем у нас никогда не будет. Мы много лет сотрудничаем со «Ставропольстройопторгом». Эти ребята никогда не подводят.

Для точного земледелия

ООО «Стодеревское» Курского округа – одно из ведущих семеноводческих хозяйств региона. В сложных условиях засушливого климата и частых пыльных бурь здесь выращивают озимые, яровые и технические культуры, делая ставку на инновации для повышения качества семенного материала.

С прошлого года в хозяйстве работает трактор Ростсельмаш 2400.

– Мы выбрали эту модель по нескольким причинам: отечественное производство, доступность запчастей и рекомендации коллег из соседних хозяйств, – поясняет главный инженер Александр Петров. – Но не менее важным для нас было то, что машина оснащена системой РСМ Агротроник Пилот 1.0.

По словам руководителя инженерно-технической службы, цифровые решения помогают обеспечить соблюдение технологий точного земледелия. Для семеноводческого предприятия это условие – главный приоритет. Благодаря системе автоуправления, контроль точности прохода техники составляет до 2,5 сантиметров. И это – не единственное ее преимущество.

– Во-первых, существенно повышается производительность машины, – перечисляет Александр Александрович. – Мы можем работать и по ночам, и в те периоды, когда из-за поднявшейся пыли механизатору не видно, что происходит на поле – а такое летом и осенью у нас случается часто. Система автовождения от Ростсельмаш исправно ведет технику по заданному маршруту даже при нулевой видимости. Второе преимущество – это экономия дизтоплива, так как практически исключается количество перекрытий и повторных проходов машины. В-третьих, это комфорт механизатора. Система поддерживает автоматический разворот, сама «рулит» и человек меньше устает. Кстати, за счет этого повышается и качество его работы.

Использовать возможности цифровой платформы по максимуму помогли специалисты официального дилера.

– Мы давно сотрудничаем со «Ставропольстройопторгом», – говорит Александр Петров. – Сервисные инженеры в компании не просто отзывчивые – они реально разбираются в технике. Им не нужно для этого искать ответ в интернете, что приходилось видеть, общаясь с другими компаниями. Здесь все по-другому. Сервисники всегда на связи и готовы помочь. Сами понимаете, в наше время технику купить – это далеко не все. Для того, чтобы ее грамотно обслуживать, нужны профессионалы. С этим партнером мы можем быть уверены в том, что любой наш вопрос по технике не останется без внимания, а любая наша проблема будет решена без промедлений и на должном уровне.

Реклама

Erid: 2RanynpxCi5

Exit mobile version