По мнению китайских чиновников, торговый конфликт Китая и США способен принести большие выгоды России. Речь идет о перспективе экспорта из РФ так нужных Китаю соевых бобов. Однако при ближайшем рассмотрении легко увидеть, что китайцы лукавят и реальную прибыль в торговле с Китаем Россия могла бы получить совсем в другом секторе.
– Сейчас между Китаем и США развязалась торговая война, и больше всего под ударом окажется именно сельское хозяйство. Китай ежегодно импортирует до 95,5 млн тонн соевых бобов, основными экспортерами выступают Бразилия, США и Аргентина. Объем импорта из США составляет около 32,85 млн тонн. В будущем, конечно же, Китай не будет импортировать из США такие же объемы, это означает, что нужно ввозить из других стран. Это очень хороший шанс для России, – отметил генсек Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.
Россия, например, тоже экспортирует сою в Китай, но пока в крохотных объемах – 0,5 млн тонн. Сможет ли Россия с помощью Китая подзаработать на росте экспорта сои и помочь Китаю нанести урон американским фермерам?
России ещё далеко до США в производстве соевых бобов. В сезоне 2017/2018 российские аграрии собрали лишь 3,6 млн тонн, что не позволяет обеспечить даже собственные потребности в сое. Ограничены возможности России и по росту производства сои на Дальнем Востоке.
– Перспективы по росту посевных площадей на Дальнем Востоке ограниченны. Если сейчас 1,5 млн га, то потенциал увеличения, по нашим оценкам, только на 200–250 тыс. га в среднесрочной перспективе, – отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько, и добавил, что нарастить посевные площади до 5 млн га мы сможем лишь к 2035 году.
Причина невозможности быстрого наращивания производства сои объясняется тем, что далеко не все земли на Дальнем Востоке пригодны для ведения сельского хозяйства.
– Соя выращивается в ряде уникальных областей, например в Амурской области и Еврейской автономной области, где сочетается высокая влажность и высокая температура летом. Это идеальный климат для сои. Но дальше на севере таких условий уже не будет, – говорит Хотько.
По мнению Даниила Хотько, Россия сможет прийти на помощь Китаю, если они сократят потребление сои, заместив ее продуктами переработки, то есть нарастив импорт масел, шротов и рапса.
– Масла мы и так уже везем. Китай – один из крупнейших покупателей нашего масла, как подсолнечного, соевого, так и рапсового. Со шротом сложнее: пока мы его в Китай не везем, это вопрос фитосанитарных соглашений, но это потенциальный новый рынок для нас. Перспективным является и рынок рапса. В этом сезоне у нас рекордный экспорт рапса в Китай из сибирских регионов. Вот в этом смысле мы видим большой потенциал для роста нашего экспорта в Китай, – заключает эксперт ИКАР.