В Кисловодске отметили «День молодого вина».
Праздник, ставший уже традиционным для Ставрополья, собрал на площадке Колоннады порядка 40 виноделов. Его организаторами выступили Правительство региона, краевой Минсельхоз и комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Здесь была представлена продукция как крупных производителей данного напитка, завоевавших любовь не только на родине, но и далеко за ее пределами (ЗАО «Прасковейское», ООО ЛВЗ «Стрижамент», международная группа компаний «Алвиса» и т.д.), так и «гаражистов». «День молодого вина» по праву можно считать имиджеобразующим мероприятием для региона – его посетителями стали не только жители Ставрополья, но и гости, приехавшие отдохнуть и поправить здоровье на КМВ.
На экспозиционной площадке можно было не только услышать историю каждого напитка, но и попробовать его на вкус. Как утверждает «гаражист» Сергей Брежнев, старинные рецепты его вин уникальны и их не найти ни в каких источниках. Они достались ему от бабушки-казачки. Винодел считает гордостью коллекцию собственных вин, состоящую из 1200 бутылок и собранную им за 24 года.
В числе новичков праздника ООО «ВинГрад». Это совсем молодое предприятие, которое пользуется приемом естественного брожения по технологии производства фруктовых и плодовых вин. Несмотря на то, что с момента образования этой организации прошло всего полгода, это не помешало их «Яблоку» получить высшую награду на международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2016».
Помимо самих напитков на празднике был представлен стенд и ставропольского НИИСХа. По словам заведующей отделом биотехнологий института Любови Братковой, уже в ближайшем будущем они смогут обеспечить качественным безвирусным посадочным материалом местных виноделов и их коллег из других регионов.
«На сегодня на долю Ставропольского края на российском рынке приходится 25 % коньяка, 10 % вина и 5 % шампанского, – отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников. – Благодаря беспрецедентным условиям и мерам господдержки, которые сейчас созданы для развития этой отрасли, мы наблюдаем существенный рост объемов производства: только за январь – июль этого года вина произведено в 1,3 раза, а коньяка и игристых шампанских вин в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом количество предприятий по отрасли увеличилось на 10 %, а крестьянских фермерских хозяйств стало в два раза больше. Для того чтобы мы вышли на уровень самообеспечения виноматериалом, нам необходимо увеличить площадь виноградников в три раза – с 7 тыс. до 21 тыс. гектаров. Именно это сейчас и является приоритетом для регионального Минсельхоза в части развития отрасли».
По словам Владимира Ситникова, в процессе работы площадки принято решение о создании кооператива по производству, хранению и реализации столовых сортов винограда в Петровском районе. Территория выбрана не случайно – именно там располагается самое крупное в России КФХ, занимающееся производством столовых сортов. Площадь виноградников в нем составляет 130 гектаров.
Также географически расширились границы созданной в апреле нынешнего года СРО Союз виноградарей и виноделов Ставрополья «Концерн Ставропольвиноградпром» – в ее состав вошла компания из Кабардино-Балкарии АОО «Зэт-Алко», являющаяся самой крупной на территории республики и возделывающая янтарную ягоду на площади 900 гектаров.