Пожалуй, самое распространенное продуктивное домашнее животное – это коза. Ее держат там, где нет условий держать корову. Коза выгодна тем, что объедает молодые побеги кустарников, очищает пастбища, не давая им зарасти кустарником, да и вообще приспособлена ко всем видам пастбищ.
Зимой коз кормят сеном, подкармливают гранулированным кормом с содержанием стандартного белка. В козьем молоке больше жира и белка, чем коровьем. Сливки из него при отстаивании не поднимаются вверх, как в коровьем молоке, а остаются в растворенном виде в самом молоке. Из козьего молока делают масло и сыр. Короче, если вы не можете содержать у себя дома корову, заведите коз.
Они неприхотливы. Как каждому животному, козе просто нужно теплое помещение.
Коза – чистюля, она не станет есть не свежую пищу и пить не свежую воду, а нужду справляет в одном и том же месте.
Козье молоко необычайно полезно и питательно, обладает целебными свойствами. Знаете ли вы, что ее продукт в народе называют живой водой? Длительно употребляя козье молоко, многие люди смогли победить тяжелые заболевания.
Доктора рекомендую пить козье молоко сердечникам и всем для профилактики онкологических заболеваний. А если ребенка приходится вскармливать искусственно, то козье молоко тут незаменимо.
Дело в том, что в нем содержание минеральных веществ более всего приближает молоко коз к материнскому.
Узнав о качествах козьего молока, завели у себя на подворье это животное тихоречанки Наталья и Валентина Римаревы. Невестка родила ребенка, и тут, как на грех, пропало у нее молоко. Аж из Москвы привезли дойную племенную козу и благодаря этому ребенка вырастили крепким и здоровым. Теперь внучка сама уже подарила родным двух правнучек, и те с удовольствием пьют козье молоко.
Заниматься козами для Римаревых – дело не новое. Глава семьи Валентин Михайлович помнит, как в детстве в возрасте 10 лет он помогал ухаживать родителям за козами – пас их на пустыре, носил подкормку из зерна, измельченные овощи и фрукты, благо, на Кубани их всегда хватало.
Валентин Михайлович по специальности кузнец, 21 год в ремдепо отмахал молотом. А потом они с женой пошли на заслуженный отдых. Основным их занятием стали козы. Опыт за это время накопился большой. Так что хозяин ведет дело профессионально. Каждая маточная коза у них имеет свой номер и паспорт, иначе говоря племенную карточку. Порода зааненская считается самой высокоудойной – дает до 8 литров молока в сутки. Молоко у нее с приятным сливочным вкусом, без специфического козьего запаха. В этом я убедился сам.
На вечерней дойке Валентин Михайлович подоил сначала любимицу Дину. Она дает немногим больше трех литров молока. В тот день всего хозяева надоили больше 10 литров. Я поинтересовался, куда они девают такое количество? Римарев ответил, что молоко с удовольствием пьют правнучки, под заказ также разбирают соседи. Так что проблем со сбытом не бывает. За козью продукцию клиенты только благодарят.
Поскольку зимы у нас бывают с сюрпризами, кормов для коз запасают в достатке. Не всегда в это время коз можно выпускать на свободу, поэтому надо иметь для прогулок защищенное от ветров и непогоды место. В зиму Римаревы запасают вдоволь корнеплодов – картофель, свеклу, тыкву. Обязательно подмешивают в корм минеральные подкормки, соль, мел, витаминные добавки. Вода в поилках должна быть чистой и не холодной.
Горожанам держать коз очень выгодно. С ними меньше, чем с коровами, проблем. Какой ни есть, а свой доход тут имеют каждый день. Да и здоровье поддерживать молоком коз очень хорошо.
А еще Валентин Михайлович больше 15 лет занимается голубями. Более 50 голубей разных пород проживают в его городской голубятне. Ведет это дело хозяин также профессионально. Об этом свидетельствуют десятки грамот и дипломов за участие в выставках в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Тихорецке.
Виктор КРЮКОВ