«Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма «легкоусвояемого» мяса». Эта некогда знаменитая фраза в наше время приобретает особую актуальность. Африканская чума фактически «выкосила» свиней из сельской местности России. Крестьянско-фермерские хозяйства, некогда процветавшие за счет свиноводства, вынуждены были искать другие способы выживания. Вот тогда внимание и было обращено на «пушистых ушастиков», известных своей плодовитостью и диетическими качествами мяса.
Риторика о кроликах
Именно первый год второго десятилетия 21 века можно назвать периодом возрождения кролиководческой отрасли. Речь, прежде всего, шла о снижении рисков для животноводства, поскольку под ударом оказалась продовольственная безопасность страны — уровень обеспечения населения мясной продукцией. Если ранее состояние кролиководства в России характеризовалось, скорее, как потребительское и не коммерческое, подразумевавшее разведение кроликов для личных нужд, то теперь возникла необходимость промышленного производства.
Не случайно на международной выставке «Агроферма-2014», состоявшейся в Москве в начале февраля, немалый интерес гостей и участников мероприятия вызвала конференция «Ключевые аспекты отечественного кролиководства. Комплексный подход к ведению бизнеса».
– Главная проблема кролиководства в России, как ни парадоксально, заключается в том, что как отрасли животноводства его практически не существует, — такую характеристику дал представитель автономного некоммерческого объединения «Кроликовод» Александр Валерьевич Кузин, обосновавший свое видение ситуации. — Во всяком случае, всякий, кто озаботился этим вопросом, мог бы констатировать отсутствие объективной картины состояния кролиководства в нашей стране.
Правда, в последнее время специалисты фиксируют положительную динамику развития отрасли. Это подтверждается созданием в разных регионах страны специализированных кооперативов, региональных союзов и обществ, объединяющих занятые разведением кроликов хозяйства различных форм собственности.
В противовес уже упомянутой фразе из юморески, сегодня основной продукт кролиководства — это прежде всего мясо и лишь потом шкурки животных, а еще реже — племенной молодняк. Это тот получаемый на кроликофермах «ассортимент», который приносит хозяйствам прибыль. Есть, однако, и дополнительный, незаслуженно забытый вид продукции, которые ныне не востребован на рынке. Речь идет о кожевенном, меховом и фетровом полуфабрикатах, которые можно получать из шкурки кроликов. Так, в нашей стране существует меховое производство, однако меховая шкурка не пользуется спросом. Что же касается кожевенного и фетрового производства, то оно в России фактически отсутствует.
Безотходный зверёк
Представитель АНО «Кроликовод», которая ставит глобальной задачей объединение отечественных кролиководов и создание интерактивной карты, сформулировал одну из целей организации: стимулировать создание небольших перерабатывающих предприятий на базе кооперативов и кролиководческих хозяйств.
— Что мы предлагаем? — обозначил суть вопроса Александр Валерьевич. — Сейчас кролик перерабатывается на половину, остальная же часть животных фактически идет в отходы. Однако ученым кафедры кролиководства ветакадемии имени Скрябина удалось разработать эффективные безотходные технологии, которые дают возможность использования животного на сто процентов.
Работы велись по нескольким направлениям. Так, в России колоссальный дефицит кожевенного сырья, в том числе и кожгалантерии. Исследования ученых в этом направлении велись с учетом возраста животных. В результате удалось разработать технологии, адаптированные к нынешним условиям рынка, по производству качественной кожаной одежды и галантереи из шкур кролика.
— Об эффективности вы можете судить по представленным цифрам и ценовым раскладкам, — отметил Александр Кузин. — Один квадратный метр кожевенного сырья стоит в среднем две тысячи рублей. В «переводе» на кроликов, каждая особь с учетом использования шкурки позволяет получить дополнительно от 350 до 500 рублей. Если же мы будем кролика перерабатывать полностью, реализовывать лапы, кровь, внутренние органы, себестоимость животного снизится в разы и наш кролик сможет быть конкурентоспособным западному как по цене, так и по качеству.
Поскольку кроликов заготавливают круглый год, шкурки сортируются в зависимости от сезона, когда был произведен убой, и затем могут быть направлены либо на кожевенное и фетровое, либо на меховое производство.
Примечательно, что в России меховая шкурка используется только как сырье, которое по дешевой цене закупает Китай. Причем, в самой КНР существуют и успешно работают фермы, которые специализируются исключительно на переработке шкур кроликов в кожевенный полуфабрикат. И если стоимость российского сырья невелика, то цена качественно выделанной шкурки выше уже в разы.
Кроме того, уже сейчас в России разработаны технологии получения из отходов кролиководства пищевого, косметического и медицинского коллагена, кератина, оболочек для колбасок и другой продукции.
Создать кластер
— Использование безотходных технологий невозможны в условиях малых предприятий, — подчеркнул представитель АНО. — Вот почему так важно создать крупные объединения кролиководов, которые могли бы создавать совместные предприятия и кооперативы с замкнутым производственным циклом. В конечном итоге, речь идет о региональных кластерах, объединяющих людей, занятых в одной отрасли.
Сбор, а тем более, систематизация данных по всем кролиководческим хозяйствам страны — дело непростое. Создание полноценной интерактивной карты, отражающей как породный, так и количественный состав кроликоферм по российским регионам потребует явно не одного года. Но здесь главное — начать. Тем более, интерес к этому направлению животноводства явно растет с каждым годом, имея тенденцию к объединению для обмена опытом и успешного освоения этого бизнеса.
Пользу интерактивной карты вряд ли кто может отрицать. Как только она будет сформирована, любой человек сможет получить полную информацию по интересующим его критериям поиска: порода, регион, количество реализуемого молодняка и т. д.
В нашей стране уже существуют фермы, активно использующие разработки мировых лидеров кролиководства. Что касается завоза импортных животных из западно-европейских стран, то такими услугами чаще пользуются достаточно крупные хозяйства. Как правило, закупается технология разведения в закрытых помещениях, в «довесок» к которой идет поголовье определенных пород.
В то же время ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева Россельхозакадемии созданы отечественные гибриды кроликов, которые считаются наиболее приспособленными к условиям нашей страны.
Вслед за астронавтами
Еще недавно аббревиатура ХАССП вызывала у россиян как минимум непонимание. Сегодня же это понятие активно входит в нашу жизнь. Тема конференции «Роль систем обеспечения безопасности на основе принципов ХАССП в выполнении законодательных требований производителями пищевых продуктов» вызвала особый интерес у кролиководов, занятых переработкой тушек кролика и производством мясной продукции.
«Название системы HACCP (русский вариант — ХАССП) — это аббревиатура, образованная от заглавных английских слов HazardAnalysisandCriticalControlPoints, в переводе означающая Анализ рисков в критические контрольные точки» — такую информацию дает официальный сайт системы качества.
Заместитель руководителя методического центра ВНИИМП по разработке систем качества для предприятий пищевой промышленности Зоя Андреевна Юрчак в начали своего выступления остановилась на истории вопроса. Система ХАССП появилась в Соединенных штатах Америки в 50-60 годах прошлого века и была посвящена обеспечению безопасного питания астронавтов в космосе. Ее принципы достаточно быстро получили популярность, и начиная с 1999 года эта система стала обязательной для всех предприятий США. В 2004 году ее приняли все страны Евросоюза. То есть любое предприятие, которое занимается пищевым производством и направляет пищевую продукцию в реализацию, обязано применять принципы ХАССП. Эти веяния дошли дошли и до нашей страны: в июле прошлого года вступил в силу технический регламент о безопасности пищевой продукции. В соответствии с требованиями этого регламента система ХАССП стала носить обязательный характер.
— В нашей стране существует два документа, в соответствии с которыми предприятия проводят разработку этой системы, — разъяснила Зоя Юрчак. — Первый документ, регламентирующий общие требования, — это ГОСТ ТР-51705.1 системы качества управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Более сложный формат — это ГОСТ ТР- ISO 22000 системы менеджмента безопасности пищевой продукции и требований к организациям, участвующим в цикле создания пищевой продукции.
Если говорить вкратце, то сами эти стандарты опираются на уже существующие в нашей стране законодательные акты по вопросам производственной безопасности и соблюдения норм санитарии и гигиены. Но это временная ситуация, поскольку уже в ближайшем будущем вступит в силу технический регламент о безопасности мяса, где предусмотрены более строгие условия. Впрочем, если предприятие выполняет все существующие в нашей стране санитарно-гигиенические требования, то внедрить систему ХАССП будет значительно проще.
Полный контроль
В чем же суть системы ХАССП? Она позволяет предотвращать появление любых производственных опасностей, в том числе посторонних предметов в продуктах, размножение бактерий и попадание не предусмотренных технологиями химических «ингредиентов». Чем выше соблюдение санитарии и гигиены, тем ниже вероятность «загрязнения» пищевых продуктов. Соответственно сама система ХАССП основана на том, чтобы найти в процессе производства слабые места, которые научно именуют критическими контрольными точками (ККТ). Чем меньше слабых мест, тем меньше ККТ и тем проще осуществляется контроль.
Что касается стандарта ТР-ISO 22000, то, помимо принципов ХАССП, он также содержит принципы международного стандарта ISO-9001 системы менеджмента качества.
Несколько лет назад была создана некоммерческая организация «Глобальная инициатива по пищевой безопасности». Ее цель — объединение крупнейших ретейлеров и производителей по всему миру. Все переработчики сырья, которые занимаются поставкой продукции в крупные торговые сети, сталкивались с такой проблемой аудитов со стороны этих сетей. Причем, предъявляемые требования могут иметь существенные различия. Для их унификации и была создана эта организация. Иными словами, если предприятие сертифицируется по международному стандарту, то это значит, что все торговые сети, которые входят в «Глобальную инициативу», признают действие сертификатов на обеспечение безопасности пищевой продукции. Это, значительно упрощает вход в торговую сеть и контроль за предприятием.
В настоящее время наша страна серьезно отстает от зарубежных стран по внедрению стандартов качества, поскольку внедрить и соблюдать их экономически затратно и «неподъемно» для многих предприятий.
Этапы большого пути
Чтобы разобраться во всем многообразии систем качества и помочь предприятиям, которые хотят пройти сертификацию и получить подтверждающие документы о соответствии указанным стандартам, на базе ГНУ ВНИИ мясной промышленности им Горбатого в 2007 году был создан методический центр.
Часто бывает, что специалистам того или иного предприятия сложно самостоятельно разработать и внедрить эти системы. Тогда на помощь и приходят специалисты Центра. Сначала проводится диагностический аудит предприятия, в котором участвуют такие специалисты, как метролог, технолог, инженер по качеству и другие — с учетом специфики конкретного производства. Исследуются все процессы организация, выполнение санитарно-гигиенических требований и возможные отклонения от них. На основании этих данных формируется комплексный отчет, который содержит в себе все рекомендации по устранению замечаний. Всегда необходимо найти наиболее оптимальный, экономически выгодный вариант приведения к стандартам, поскольку вряд ли хозяйственный руководитель согласиться с наиболее простым выходом — к примеру, снести здание и возвести на его месте новое.
После это го начинается следующий этап — планирование работ и обучение специалистов тем или иным стандартам. Далее предоставляется комплект шаблонов документов, по которым формируется собственный пакет. Затем идет обучение внутренних аудиторов, которые в дальнейшем будут сами проверять существующую систему. Первый внутренний аудит проводится совместно со специалистами центра, чтобы выяснить степень готовности к сертификации системы, если именно это является конечной целью.
Далее пакет документов направляется в органы, проводящие сертификацию. Во время проведения процедуры специалист методического центра обязательно присутствует на предприятии, чтобы своевременно устранить возникающие замечания.
Несоответствия, которые могут быть выявлены во время диагностического аудита, зачастую, стандартны. Наиболее часто встречающееся нарушение — пересечение сырья и готовой продукции. Нередко на предприятиях не соблюдается температурно-влажностный режим. Неудовлетворительное состояние поверхностей, скопление в цехах грязной тары, отсутствие маркировки, неправильное использование добавок и недостатки метрологических работ — также относятся к наиболее распространенным несоответствиям стандартов.
Доверяй, но проверяй
Вопрос выбора российского либо международного органа сертификации зависит от потребностей конкретного предприятия. Если интерес представляет внешний рынок, необходимо принятие ISO-9001, но если продукция распространяется исключительно по территории Российской Федерации, достаточно соответствия отечественным стандартам качества.
Сама процедура сертификации длится от одного до пяти дней. Сертификат действует в течение трех лет. Каждый год предусматривается процедура инспекционного контроля, во время которого проверяется устранение всех несоответствий, выявленных в процессе сертификации. Если недостатки не были устранены, контролирующий орган имеет полное право отозвать действующий сертификат.
Внедрение систем качества — это не только законодательное требование. Оно может быть выгодно и для самого предприятия, если система внедрена правильно и эффективно.
– Как вы знаете, устранение несоответствий с каждым последующим этапом развития, обходится предприятию значительно дороже, — отметила Зоя Андреевна. — Вот почему лучше своевременно провести сертификацию.
Пожалуй, ни одна из тем конференции не вызвала такое количество вопросов у присутствующих, главный из которых: так ли обязательна сертификация? Специалист методического центра пояснила суть проблемы:
— Помимо декларирования или добровольной сертификации с 1 июля 2013 года предприятия обязаны внедрять систему ХАССП. Проводить процедуру сертификации пока вы не обязаны, однако многие идут на этот шаг, чтобы проще было доказать проверяющим и контролирующим органам, что ваша система действует и она эффективна. Иными словами, сертификат на систему качества — это подтверждение третьей, сторонней организации, что производство на вашем предприятии организовано в соответствии с высокими стандартами и требованиями безопасности.
Кстати, в нашей стране есть регионы, которые частично компенсируют услуги по разработке системы качества. Однако везде действуют свои схемы, поэтому такие моменты нужно уточнять по месту регистрации предприятия. Сама же процедура сертификации не компенсируется.
Другой важный момент: в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию повышаются требования ко всей выпускаемой продукции, в том числе, и к мясу. Уже этим летом все предприятия должны привести нормы санитарно-гигиенической безопасности производства в соответствие с принципами ХАССП. Дата обязательной сертификации по международному стандарту для российских промышленников определена с 1 января 2016 года.
Как в Европе
Главная проблема, с которой приходилось сталкиваться, наверное, каждому кролиководу — массовая гибель животных. Падеж вызывают как высокие температуры и несоответствующие условия содержания и кормления на фермах, так и «внешние угрозы» — многочисленные заболевания, которым тем чаще подвержены кролики, чем они более продуктивны и производительны. Кроме того, они чувствительны к наличию в воздухе раздражающих примесей, например, аммиака. Недоброкачественные корма также вызывают у кроликов тяжелые заболевания, а нередко и гибель. О необходимости вакцинации качественными препаратами и своевременной ревакцинации рассказали представители испанской компании Марта Бускет и Людмила Дударь. Они также отметили отсутствие данных по кролиководству в России. Однако до мировых лидеров по производству, а тем более по потреблению мяса кроликов, нам как до Луны.
Второе место в мире — а это более 327 тысяч тонн мяса в год занимает Европейский союз. На первом, как и во многих других производственных сферах, находится Китай. Что касается Европы, то лидирующую позицию занимает Италия, затем идут Франция, Испания, Португалия, Чехия. Однако именно Европа, а особенно средиземноморское побережье, уверенно держит первое место по потреблению мяса кроликов. Исключение составляет Великобритания, где этих зверьков не едят, считая их исключительно домашними животными.
90 процентов кролиководческих хозяйств Европы заняты производством мяса. Примечательно, что в странах ЕС серьезно озабочены условиями проживания кроликов. А потому растет тенденция смены клеточного содержания на напольное. Пока же Европа в основном использует однорядное содержание кроликов, реже — ярусное.
Впечатляют цифры, касающиеся воспроизводства кроликов в Европе. Плодовитость зверьков используется по полной: количество циклов составляет до шести-семи в год, для чего не более как на 1-ый день после рождения детенышей осуществляется осеменение. При этом отсадка от самки начинается от 20-го до 40-го дня.
Убой производится на 64 день, когда вес животного составляет два — два с половиной килограмма. Исключение составляет Испания, где тушка кролика не должна превышать два килограмма.
Чтобы выжить
Остановились испанские специалисты и на проблемах вакцинации животных. Не всегда она может быть безопасна для кроликов. Особенно это касается периода болезни. Как и у любого живого существа, в том числе и человека, в это время иммунная система очень ослаблена, и любое воздействие может привести к негативным последствиям, в том числе и гибели кролика. Нельзя забывать и о паразитарных заболеваниях, которые так же ингибируют иммунную систему.
Эту тему продолжил Юрий Петрович Моргунов – ведущий научный сотрудник лаборатории биофизики ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института вирусологии и микробиологи Россельхозакадемии (г. Покров).
Он подробно рассказал об одном из самых опасных заболеваний — миксоматозе кроликов. Это остро протекающая болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Она характеризуется серозногнойным конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек, образованием опухолевых узелков под кожей, различных отеков в области головы и гениталий. В России болезнь была впервые зарегистрирована в 1979 году, часто заканчивается летальным исходом, причем смерть наступает всего лишь через 10-16 дней после появления клинических признаков. Нередки случаи, когда смертность животных достигает ста процентов. В случае же вакцинации погибает лишь от десяти до 30 процентов кроликов, остальные нечувствительны к вирусу. Примечательно, что по характеру клинических проявлений можно определить, сможет ли выжить та или иная особь.
Основными проблемами, затрудняющими идентификацию и дифференциацию штамма вируса миксоматоза кроликов, по словам ученого, является невозможность проведения таких мероприятий общепринятыми методами. Но если раньше лабораторные исследования ограничивались биопробами и серологическими методами, то теперь на вооружении специалистов ПЦР Этот метод обладает множественными преимуществами, в том числе такими, как чувствительность и биологическая безопасность. Что особенно важно, ПЦР дает возможность эффективно работать с полевыми образцами без предварительного культивирования вируса или его очищения. Перспективность метода связана также с унификацией стандартизации этого подхода, повышения качества идентификации.
Примечательно, что одна из сентенций Юрия Моргунова вызвала немалый спор в аудитории. Ученый высказал свое мнение о перспективах кролиководства в нашей стране:
— В России схемы вакцинации в мелких хозяйствах разительно отличаются от европейских, где кролики в большинстве своем находятся в изолированных помещениях, куда «доступ» вирусам и бактериям ограничен. Замкнутый цикл производства гораздо в меньшей степени подвержен «ударам» извне. Вот почему европейский опыт хотя и интересен для отечественных кролиководов, однако применять его повсеместно и в полном объеме по «западным схемам» как минимум не предусмотрительно, — предостерег присутствующих российский ученый.
— Мы руководствуемся только цифрами, — парировали испанские коллеги. — По работающим в Европе методикам обеспечивается 90 и выше процентов сохранности поголовья кроликов, что для России невиданный показатель. И это связано не с эпизоотической ситуацией, поскольку «давление» вирусов даже сильнее в условиях интенсивного промышленного выращивания.
Впрочем, прийти к консенсусу на конференции так и не удалось, поскольку российских данных, как уже было сказано, не существует.
О вакцинации
– Вакцинация — это, конечно, хорошее дело, но лучше вообще исключить возможность болезни, — так нетривиально начал выступление аспирант МГАВМиБ им. К. И. Скрябина. Евгений Иванович Олехнович. — Вот почему так необходимо проводить неспецифическую профилактику инфекционных заболеваний на кроликофермах. Это имеет исключительно важное значение для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности объектов животноводства.
Главные враги кроликов среди царства насекомых — мухи и блохи. Их опасность заключается в том, что они являются переносчиками ряда заболеваний. Причем речь идет не только о тех болезнях, которые опасны для кроликов, но и представляющие реальную угрозу для человека. Поэтому проведение неспецифической профилактики является одним из основополагающих факторов обеспечения безопасности.
До середины 20 века для борьбы с насекомыми использовались примитивные барьеры в виде липких лент, липких ловушек, мухобоек. Об уровне дезинсекции тех лет свидетельствует активное использование серы. В помещение, где содержались кролики, приносили печку, ставили на нее сковороду и засыпали серу, пары которой уничтожали насекомых. Настоящий переворот совершило открытие ДДТ, за что в 19948 году была даже вручена Нобелевская премия. Однако бездумное и бесконтрольное применение препарата привело к формированию резистентных популяций членистоногих к данному инсектициду. Панику подняла Всемирная организация здравоохранения, где даже создали комитет по исследованию резистентности переносчиков возбудителей заболеваний.
Химические методы дезинсекции до сих пор остаются наиболее эффективными. Дабы не повторить печальный опыт прошлых лет, в соответствии с принятыми международными нормами, применяемыми и в России, использование инсектицидов для борьбы должно быть строго регламентировано. Существует так называемая шахматная системы ротации для исключения развития резисценции в популяции насекомых. Создание интегрированный системы контроля вредных насекомых на кроликофермах позволит значительно увеличить качество производимой продукции, увеличить прибыль.
Дальнейшее общение кролиководов активно проходило вне рамок конференции.