Кубанские селекционеры вывели новую породу овец, на создание которой ушло почти 20 лет. Баран южно-мясной породы быстро растет и набирает вес, а плодовитость на четверть выше, чем у обычных пород. Отличаются они и более качественной шерстью.
— Данную породу мы создавали под требование рынка. Если раньше шерсть ценилась и хорошо окупалась, то на сегодняшний день в приоритете мясная продукция. Поэтому получение быстрорастущей ягнятины являлось для нас самым важным, — говорит главный научный сотрудник Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии Анна Куликова.
Для поставленной задачи применялись сложные системы скрещивания. В основу южно-мясной породы были положены все положительные качества северокавказской, восточно-фризской и советской мясошерстной пород. А большую выносливость новая порода получила от местной кулунданской овцы.