Листовое питание. Секреты повышения качества зерна

Количество и качество урожая полевых культур, в частности зерновых, находится в прямой зависимости от погодных условий. Ежегодно климат вносит свои коррективы в смелые ожидания фермеров. Во многом устойчивость растений к температурным аномалиям и колебаниям, а также к неблагоприятным условиям увлажнения определяют сортовые особенности, но большую роль здесь играет и минеральное питание. Например, развитая корневая система будет способствовать устойчивости растений к засухе, а на полноценное её развитие большое влияние оказывает доступный фосфор. Избыточная влажность может спровоцировать развитие в посевах патогенных микроорганизмов, а противостоять им (помимо прямой борьбы посредством СЗР-обработок) поможет поступление в растения определённых макро- и микроэлементов.

Первый месяц календарного лета вот-вот начнется. Согласно предварительному прогнозу синоптиков, июнь стартует с ливневых дождей и гроз, которые накроют практически всю страну. Прогнозы, особенно долгосрочные, могут и не сбыться. Так или иначе, июнь – ​критически важный месяц колошения, цветения и налива зерна озимых хлебов. Этот этап во многом определяет качество зерна, а именно – ​содержание в нем белка.

К счастью, даже на этом этапе у агронома есть возможность повлиять на ход событий, используя листовую подкормку. Почему стоит работать по листу?

О важности финальной подкормки

Во-первых, зачастую зерновые культуры страдают от недостаточного и несбалансированного корневого питания, то есть внесения только азотных или азотно-­фосфорных почвенных удобрений. При этом содержание в почвах серы, калия обычно не оценивается и не учитывается. А доступность для растений почвенных мик­роэлементов, как известно, крайне низкая. Все эти дефициты невозможно компенсировать на поздних этапах развития традиционным путем, то есть внесением в почву.

Во-вторых, даже если основные удобрения были внесены грамотно, с учетом результатов агрохимического анализа почв, элементы питания могут быть недоступны в критически важный момент. Здесь препятствием могут стать почвенно-­климатические условия: жара, засуха, переувлажнение, переуплотнение и нарушение аэрации грунта и т. д.

Ответ очевиден – ​работать нужно по листу. При листовой подкормке элементы питания поступают в растительный организм напрямую, в полном объеме, более быстро и адресно. Это позволяют временно компенсировать недостаток корневого питания, а также стимулировать необходимые физиологические процессы. Листовые подкормки не несут в себе больших затрат, расход препаратов всего 2‑3 кг/га, к тому же их удобно и выгодно совмещать с обработками СЗР.

Что нужно для качественного белка?

Азот Формирование и накопление белка невозможно без азота. Этот элемент в первую очередь отвечает за содержание белка в зерне, однако на поздних стадиях развития моноазотные подкормки проводить не рекомендуется. Преобладание в минеральном питании азота приведет к задержке развития генеративных органов и прохождения фенологических фаз, растения будут набирать избыточную зеленую массу. Работать лучше комп­лексными продуктами.

Сера Сера является основным компонентом белков, поэтому важна для их количества и качества. Она содержится в некоторых ключевых аминокислотах, которые придают тесту, полученному из зерна пшеницы, его хлебопекарные свой­ства. Примерами являются цистеин, метионин, треонин и лизин. Сера не реутилизируется в растении, в отличие от азота, поэтому ее внесение по листу особенно актуально, если почвенные запасы на исходе.

Сера помогает растениям поглощать азот, особенно при более высоких нормах последнего. В многочисленных опытах на озимой пшенице комбинация азота и серы, внесенная по листу во время цветения, обеспечивала высокие количественные и качественные показатели белка, которых не удавалось добиться при применении элементов по отдельности.

Калий Озимые хлеба не относятся к требовательным по калию культурам, но он играет важную роль в развитии цветков и зародышей. Максимум его поглощения приходится на фазу цветения. Калий способствует перемещению сахаров в растении, увеличивает содержание белка в конечной продукции. Также калийную под­корм­­ку традиционно проводят для высушивания зерна и ускорения достижения им полной спелости.

Из микроэлементов накоп­лению белка способствуют ­марганец и цинк, которые играют важную роль в процессах метаболизма азота. Улучшенный метаболизм азота увеличивает процент его включения в формирующиеся белки зерна.

Вывод: на этапе колошения-­цветения уделите особое внимание комплексному листовому питанию, то есть препаратам, сочетающим макро-, мезо- и микроэлементы.

Как осадки могут повлиять на качество

Из абиотических факторов наибольшее влияние на содержание белка и клейковины оказывает температура и обеспеченность влагой в период от колошения до восковой спелости. Сухая и жаркая погода, а также недостаток влаги в этот период приводят к нарушению формирования генеративных органов и образованию в колосе большого числа стерильных цветков. Но в период созревания зерна (фазы от молочной до полной спелости) увеличение количества осадков ведет к снижению концентрации клейковины. В этом случае происходит интенсивное передвижение углеводов из вегетативных органов в зерно, что ведет к разбавлению азота и снижению количества белка.

Зависимость содержания белка в зерне пшеницы от влажности почвы экспериментально доказал Д. Н. Прянишников еще в 1900 году. Он установил, что повышенная влажность вызывает снижение содержания белка. При влажности почвы 30% в зерне было 2,8% азота, при 50 – 2,7, а при 70 – 1,8.

Причины снижения содержания белков в зерне при орошении изучал А. Н. Павлов. Путем многолетних испытаний он установил, что это происходит по двум причинам: недостаток азота и изменение скорости прохождения фаз развития. Недостаток азота при орошении часто проявляется потому, что растения развивают большую вегетативную массу и требуют больше питательных веществ. Кроме того, происходит вымывание азота в более глубокие горизонты почвы. Вторая причина заключается в том, что при орошении увеличивается продолжительность вегетационного периода и сроков формирования и созревания зерновок, что способствует замедлению процессов синтеза полисахаридов и белков.

Таким образом, отклонения от нормы как в сторону избытка, так и в сторону недостатка влаги влекут за собой негативные изменения в структуре урожая.

Решения от ЕвроХим

Специалисты ЕвроХим рекомендуют не отказываться от ­третьей, финальной листовой подкормки и не ограничиваться равновесными марками и тем более только азотным удобрением. Для максимально эффективной работы по листу в фазу колошения-­цветения ЕвроХим предлагает комплексные водо­раст­воримые удобрения Aqualis® калийных марок.

Универсальной для зерновых является марка Aqualis® NPK 6‑14‑35, которая содержит 9% серы. Применяется для улучшения качества зерна, также служит отличным инструментом повышения устойчивости растений к засухе. Если засуха в ближайшее время не прогнозируется, то хорошо использовать марку Aqualis® 3‑11‑38, в ней 13% серы, максимальное содержание калия и 4% магния. Она может применяться на самых поздних фазах для ускорения созревания, увеличения оттока пластических веществ к урожайным частям растения, для подсушивания зерна. Еще одна марка Aqualis® 15‑15‑30 не содержит серы и подходит для дополнительной азотной подпитки в случае, если серы в почве достаточно.

Все эти марки показали свою эффективность в разных регионах и на разных сортах озимой и яровой пшеницы.

Полевые опыты – ​реальные результаты

В 2020 г. в Краснодарском крае успешно прошли опыты по внедрению листовых подкормок в системы питания озимой пшеницы. После теплой и бесснежной зимы всё лето на территории края стояла аномальная жара, выпадало критически мало осадков, но даже в таких условиях получилось добиться прибавки урожая зерна. Озимую пшеницу (сорт Сила), посеянную по подсолнечнику, подкармливали по схеме: конец кущения / начало выхода в трубку – ​Aqualis® 18‑18‑18 (3 кг/га) + гербицид + фунгицид; флаговый лист / колошение – ​Aqualis® 3‑11‑38 (3 кг/га) + фунгицид. Хозяйство традиционно работает только почвенными удоб­рениями. Урожайность озимой пшеницы без листовых подкормок составила 58 ц/га. Применение Aqualis® позволило получить прибавку на 3 ц/га: ​урожайность опытного участка – 61 ц/га. Повысилось и качество зерна: содержание протеина выросло на 0,16%, клейковины – ​на 1,74%, натура повысилась на 5 г/л. Условно чистая прибыль хозяйства, таким образом, увеличилась на 3000 руб./га.

В Ростовской области на озимой пшенице сорта Бунчук проверили полную схему лис­товых подкормок Aqualis®: 13:40:13 (2 кг/га) в начале кущения, 18:18:18 (2 кг/га) в фазе выхода в трубку и 6:14:35 (2 кг/га) в фазе колошения. Урожайность возросла на 2,6 ц/га, при этом качество зерна не только не упало, но и улучшилось: натура увеличилась на 7 г/л, содержание протеи­­на – на 0,3%. Дополнительная прибыль составила 4900 руб./га.

На яровой пшенице в тяжелых погодных условиях Тюменской области две подкормки Aqualis® – ​по кущению маркой 13:40:13 (2 кг/га) и в фазе выхода в трубку маркой 18:18:18 (2 кг/га) – ​обеспечили очень хороший рост качества зерна (см. таблицу).

  Натура, г/л Стекловидность,% Клейковина,% ИДК Белок,%
Без обработок 757,6 69 24,6 75 11,0
Aqualis® 758,8 75 29,2 85 11,7

 

Урожайность в опыте выросла на 10 ц/га, а дополнительная прибыль – ​более чем на 9 тыс. руб./га.

Хотите добиться таких же результатов? Проконсультируйтесь с экспертами ЕвроХим бесплатно!

Просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

Exit mobile version