В рамках выставки «Агропродмаш-2022» прошел ряд мастер-классов.
Впервые для малых фермерских хозяйств, агрофирм, средних и крупных перерабатывающих предприятий, складских комплексов и самой широкой аудитории Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК) провел на выставке мастер-класс по квашению и солению овощей.
В качестве наглядного и популярного в народе примера была выбрана капуста. Как пояснила заведующая лабораторией технологии консервирования ВНИИТеК Наталья Посокина, сейчас сезон капусты. Кроме того, по ее словам, квашеную капусту можно отнести к функциональным продуктам. Она является как пребиотиком, так и пробиотиком, поскольку содержит большое количество клетчатки, а также молочнокислые микроорганизмы.
Научные сотрудники института наглядно продемонстрировали основные технологические этапы приготовления квашеной капусты. Они также дали исчерпывающие экспертные ответы на ключевые вопросы производства. А именно: какое по своим характеристикам сырье следует использовать для квашения, какие факторы влияют на качество квашеной продукции, как избежать ее порчи, как контролировать процесс ферментации, какими должны быть условия хранения и сроки годности солено-квашеной продукции, какое оборудование необходимо.
Целую серию мастер-классов провела на выставке «Агропродмаш-2022» Академия хлебопечения НИИ хлебопекарной промышленности по разным темам – от «инновационных ингредиентов в хлебопекарной отрасли, как эффективного способа снижения себестоимости изделий» до «современного подхода к формированию вкуса для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
Образовательно-ознакомительное мероприятие для студентов профильных вузов на своем стенде организовала компания «Таурас-Феникс» – отечественный лидер по производству фасовочно-упаковочного оборудования для пищевой промышленности. Будущих специалистов отрасли представители машиностроительного завода познакомили с новинками, предназначенными для фасовки и упаковки жидких, пастообразных и сыпучих продуктов. Была проведена демонстрация оборудования в действии – процессе упаковки продукции.