Хочешь получить прибыль – займись растениеводством, хочешь обрести ворох проблем – займись животноводством. Такое мнение давно бытует среди сельхозпроизводителей. Но недаром существует сравнение сельского хозяйства с птицей о двух крылах. При грамотном подходе обе отрасли дополняют друг друга, обеспечивая стабильный доход и успешное развитие производства. Пример тому – К(Ф)Х Колесниковых, расположенное в станице Расшеватской Новоалександровского района края. Одна из ключевых ролей в работе хозяйства отведена племенному разведению КРС породы герефорд. Использование современных технологий позволяет добиться высокого коммерческого потенциала животных.
Грант на развитие
«Наша цель – честный, качественный продукт» – этот лозунг на главной странице сайта К(Ф)Х Колесниковых отражает суть деятельности фермеров. В любом направлении, будь то зернопроизводство или другая растениеводческая отрасль, семеноводство или животноводство, семейное фермерское предприятие делает ставку на качество, заслужив репутацию надёжных партнёров.
Крестьянско-фермерское хозяйство Колесниковых оказалось в числе первых грантополучателей по программе «Семейные животноводческие фермы» на Ставрополье. В 2012 году фермеры приняли участие в конкурсном отборе и получили средства на развитие нового дела.
Благодаря государственной поддержке из федерального и регионального бюджетов Колесниковы построили промышленный объект, включающий дезбарьер с санпропускником, приобрели новейшее оборудование и технику для обслуживания фермы, а также кормозаготовительный комплекс. Кормораздатчик-смеситель позволил значительно сократить физический труд и уменьшить расход кормов на десять процентов. Выбирая породу мясного скота, решили остановиться на герефордах.
— В сельскохозяйственном производственном кооперативе колхоза «Родина» Красногвардейского района мы приобрели 110 тёлок и двух быков-производителей, – вспоминает Сергей Колесников. – Это лучшее племенное хозяйство по разведению герефордов на юге России.
Если делать сравнение с автопромом, то герефорд – это «мерседес» среди других пород КРС мясного направления. Такой же мощный, надёжный, бык этой породы всем своим видом выражает уверенность и спокойствие. Счастливый обладатель герефордов может не сомневаться в том, что при надлежащем уходе и кормлении ему обеспечен хороший, стабильный доход.
СА и ДА
Следующим шагом в развитии семейной животноводческой фермы стало получение статуса племенного хозяйства. Для этого Колесниковы прошли регистрацию как юридическое лицо, организовав предприятие «САиДА» по племпродаже герефордов.
— Хотелось бы отметить помощь, которую нам оказало министерство сельского хозяйства края и лично министр Владимир Николаевич Ситников, – подчёркивает Сергей Колесников. – Благодаря этой поддержке в 2018 году мы получили статус племенного репродуктора по Дмитриевскому типу герефордской породы КРС.
Название племенного хозяйства «САиДА» образовано путём сложения инициалов Сергея и Дмитрия Колесниковых. В своё время стали настоящей подмогой и опорой отцу, основателю К(Ф)Х Александру Колесникову, а теперь с успехом продолжают семейное дело. Насколько хорошо оно организовано, говорит один только факт: очередь на племенных тёлок и бычков расписана на месяцы вперёд.
Большую помощь хозяйству в селекционной работе оказывает ГКУ «Центр племенных ресурсов», подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Кроме того, К(Ф)Х сотрудничает с подразделением Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра – «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», специалисты которого в своё время составили план селекционной работы и ежегодно проводят иммуно-генетический анализ поголовья. С благодарностью Сергей Колесников называет имена известных экспертов по животноводству: Марины Селионовой, Галины Бобрышевой. Консультативную помощь оказывают и специалисты оренбургского Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства. На основе «1С» в стенах НИИ разработана программа по племенному учёту, которая позволила упорядочить все данные по стаду.
— Племенная работа – это не только тщательный уход за скотом, но и, прежде всего, кропотливый учёт, в основе которого ведётся отбор лучших особей для воспроизводства, – подчёркивает фермер. – Всё наше стадо чипировано. На третий-четвёртый день после рождения под кожу телятам вживляются чипы. Они содержат подробную информацию о животном и его родителях, которую можно считывать специальным сканером. Это позволяет вести качественный селекционный отбор.
Рождение лидера
На семейном YouTube-канале Колесниковых можно увидеть, в каких условиях содержится поголовье в К(Ф)Х. Становится понятно, благодаря каким составляющим удаётся получать качественный племенной скот. Ферма – это настоящий животный рай, «устроители» которого предусмотрели каждую мелочь, чтобы обеспечить комфортное проживание и питание герефордов.
Скот находится на беспривязном содержании. Чистоту на фермах обеспечивает так называемая «глубокая подстилка», когда полы зимой слой за слоем засыпаются соломой из рулонов, что способствует естественному согреву помещений. Благодаря механизации большинства технологических процессов удалось до минимума свести труд животноводов.
Стельные коровы содержатся отдельно. После рождения телята первое время находятся вместе с матерью, а затем их отправляют в общую группу. Чтобы малыши выросли крепкими и сильными, для них организована специальная «столовая». Так называют помещение, в которое взрослые животные физически не способны проникнуть. В «столовой» в свободном доступе находятся самые качественные сено и комбикорм. Параллельно детёныши подкармливаются материнским молоком.
В шесть-семь месяцев телят «отбивают» от матерей. Тёлок ставят на доращивание, а бычков – на откорм. Когда быки достигают 18-месячного, а тёлки – годовалого возраста, начинается важный этап в работе хозяйства: племпродажа поголовья.
— Нам постоянно поступают звонки с просьбой продать племенной скот, – объясняет фермер. – Люди готовы покупать и двухмесячных телят. Однако для нас это экономически невыгодно. Наши работники работают не ради работы, а ради заработка.
Поскольку животных закупают в живом весе, рассчитывать на достойную прибыль мы можем только в том случае, если будем реализовывать достаточно крупных особей.
Не каждого чистокровного быка ждёт судьба производителя. Покупателей интересует соответствие множеству параметров, включая размеры и экстерьер животных. Эти черты проявляются по достижению быком веса в 350‑400 килограммов. Немаловажен и характер.
— Преимущества герефордов – это не только высокая мясная продуктивность, но и спокойный нрав, – отмечает Сергей Александрович. – С этой породой работать легко. Коровы позволяют человеку «родовспоможение». Кроме того, я не знаю прецедентов, чтобы бык-герефорд попытался напасть на человека. Но «бычий характер» проявляется и у представителей этой породы. Хороший бык-производитель должен быть настоящим лидером. Это флагман, руководитель стада.
Калмыцкий скот на юге России многие предпочитают выращивать из-за дешевизны содержания. «Калмыки» – неприхотливые животные, которые и сами себе пропитание найдут, и от волков отобьются, и потомство в степи принесут. Но эти же качества имеют обратную, далеко не самую приятную для разводчиков сторону.
— Проблема в том, что калмыцкий скот отбивает у людей весь интерес заниматься скотоводством, – утверждает фермер. – Мы же не держим дома волков, а держим собак. В случае с «калмыками» это очень верное сравнение. Калмыцкий скот настолько дик, что нередко приносит много проблем. Недаром существует присказка, что хороший «калмык» – тот, что виден в бинокль. Известны случаи, когда представители этой породы травмировали и калечили животноводов.
Стоит учесть, что мясная продуктивность калмыцкого скота намного ниже, чем у герефордов, а дешевизна его содержания сходит на нет из-за малого выхлопа. Если же скрестить «калмычек» с герефордами, можно получить гораздо больше мяса, улучшить нрав животных, да и вкусовые качества мяса станут выше. Безусловно, быки-производители герефордской породы стоят дорого. Однако истинные европейцы и по стати, и по послушанию герефорды, в отличие от доморощенных диких особей, окупаются за год, а иногда и вдвое быстрее.
Многочисленные покупатели приезжают к Колесниковым со всего Юга России, вплоть до Воронежской области. Калмыкия и республики Северного Кавказа покупают бычков для улучшения своего поголовья. Ставропольчане предпочитают маточное поголовье. Выйти за пределы географии реализации не позволяет вакцинация от ящура, которую фермеры вынуждены делать, поскольку край находится в «буферной зоне» по этому заболеванию.
Особый рацион
Высокую продуктивность животных обеспечивает качественная кормовая база. Если для молочного животноводства необходимо наличие в рационе зелёной массы, то для быков-герефордов она противопоказана. В К(Ф)Х Колесниковых – свои тонкости и технологии кормления. В миксер загружают перемолотое зерно, сено, солому, свекловичный жом, овощи. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются до однородной массы. Животному не приходится выбирать, что ему хочется съесть из продуктов. Таким образом скот получает весь необходимый набор. Важно, что на переваривание рубленой пищи затрагивается меньше энергии, необходимой для прибавки веса. У быков-производителей – особый рацион, в их меню всегда присутствует фуражное зерно.
Первоначально соотношение комолых и рогатых животных было 50 на 50. Однако интенсивные условия содержания и предпочтения покупателей заставили сменить приоритеты. Сейчас в хозяйстве работают исключительно с комолыми производителями, чтобы генетическим путём «выдавить» рога и увеличить выход безрогих телят. В настоящий момент лишь около десяти процентов животных рождаются с этим «украшением».
Сжечь рога телёнку можно химическим и термическим путём. Однако фермеры не идут на ухищрения, оставаясь верными принципу честной работы. Впрочем, некоторые покупатели хотят приобрести именно рогатых животных, чтобы те могли защитить себя от волков. Бык с рогами – как человек с палкой, у которого значительно больше шансов выйти победителем из драки.
— Чтобы добиться максимальной производительности в сфере племенного животноводства, мы работаем только с животными, отличающимися хорошим привесом и лёгким отелом, – подчёркивает Сергей Колесников.
У фермеров были планы по увеличению маточного племенного поголовья. Однако решить эту задачу не позволяет отсутствие пастбищ. Новоалександровский район – один из лидеров по освоению земель. «Ценник» выставленных на торгах «последних», удобно расположенных для К(Ф)Х, 30 гектаров дошёл до таких высоких цифр, что Колесниковы вынуждены были отказаться от приобретения.
Мраморное мясо
Выведенные в Англии в 18 веке герефорды сегодня признаны самой популярной породой в мире. Они выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Герефорды завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространённый на планете крупный рогатый скот мясного направления.
Обеспечить население качественным мясом – руководством страны эта задача названа в числе приоритетов. Можно много рассуждать и спорить о вкусовых качествах свинины, баранины или говядины. Но стоит только попробовать правильно приготовленный стейк из мраморного мяса, как этот спор становится бессмысленным.
— К сожалению, в нашей стране пока не развита культура потребления стейков, – отмечает Сергей Колесников. – Во многом это связано с тем, что до определённого времени у нас в принципе не было мясного скотоводства, а от мясо-молочной и уж тем более чисто молочной породы, получить высококачественный стейк чрезвычайно сложно. Сейчас мы видим, что появляется всё большее число желающих заняться мясным животноводством.
Свой вклад в производство высококачественного мяса планирует и К(Ф)Х Колесниковых. Фермеры вновь стали участниками госпрограммы и получили грант на строительство откормочника на 400 голов КРС. Это позволит увеличить поголовье герефордов и полностью загрузить собственные перерабатывающие мощности для производства элитного мраморного мяса, спрос на которое растёт как в нашем регионе, так и далеко за его пределами.
Ставропольский край, станица Расшеватская, Ленина 40,
+7‑962‑442‑55‑06,
ooo_saida@bk.ru,
К(Ф)Х-колесников.рф