Сжигать или не сжигать? – отношение к соломе чаще рассматривается лишь в этом плане, хотя есть и другие способы ее использования: в качестве удобрения, подстилки, биотоплива, а в случае необходимости – и на корм. Сторонников варварского, нехозяйского отношения к природе не смущает даже тот факт, что палы на полях часто становятся причиной разорительных пожаров.
Сжигание соломы и других послеуборочных остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего, состоянию плодородного слоя почвы. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0,5 см, ниже – снижается в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают. В некоторых странах Европы экологические штрафы за сжигание соломы превышают стоимость урожая!
Значение растительных остатков сложно переоценить. Они являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее ежедневному накоплению, являются питательной средой для полезной почвенной микрофлоры.
Вместе с тем, сторонники сжигания приводят аргументы, что оставленная солома затрудняет подготовку почвы к посеву, снижает равномерность заделки семян посевными агрегатами, является питанием для развития и перезимовки патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей корневых гнилей и различных плесневых грибов, выделяющих в почву микотоксины, и, самое главное, на разложение соломы в естественных условиях расходуется большое количество почвенного азота!
Для сохранения растительных остатков и, вместе с тем, ускорения их разложения, устранения депрессирующего влияния на урожай необходимо грамотно ими управлять.
Учеными и специалистами ООО «Петербургские Биотехнологии» разработана технология, ускоряющая деструкцию твердых растительных остатков зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ без применения минеральных азотных удобрений. Технология заключается во внесении (опрыскивании) на растительные остатки (солому и стерню зерновых культур, послеуборочные остатки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур) МИКОБАКТа, который содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов – целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий.
Этот прием позволяет разложить от 1 до 3 т/га сухих растительных остатков, а остальные сделает ломкими при малейшем механическом воздействии. Чем мельче резка растительных остатков, тем скорее пойдет их разложение. Патогенная и гнилостная микрофлора (особенно возбудители корневых гнилей и микотоксинов) будет подавлена за счет развития на остатках полезных микроорганизмов. Использование МИКОБАКТа позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот.
МИКОБАКТ позволит сократить переходный к No-till период, восстановить микробиоценоз почв и повысить их микробиологическую активность, способствует накоплению органики в почве.
Обработка послеуборочных остатков МИКОБАКТом – важное звено биотехнологии возделывания всех сельскохозяйственных культур, в том числе озимых, позволяющий достичь наилучшего результата.
Исследования, проведенные специалистами ГНУ Краснодарского НИИ сельского хозяйства, показали, что применение МИКОБАКТа в дозе 2…4 л/га дополнительно разлагало от 6 до 10 ц/га соломы озимой пшеницы, переводило их в почвенные элементы питания. Этот прием повысил урожайность последующей зерновой культуры на 3,5…4,5 ц/га, а содержание в зерне клейковины – на 0,5…1,0 %. Существенно улучшилась структура почвы, а именно: на 5 % увеличилось содержание агрономически ценных агрегатов почвы, снизилось содержание глыбистых и пылевидных частиц, коэффициент структурности увеличился с 2,77 до 3,52…3,60.
Действие МИКОБАКТа:
- разрушение структуры растительных остатков, что обеспечивает равномерность заделки семян сеялкой;
- повышение урожайности последующих культур за счет дополнительного питания и мульчи, предотвращающей эрозию, потерю влаги, рост сорняков;
- подавление гнилостной и патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей корневых гнилей зерновых культур;
- увеличение содержания гумуса в почве, размножение червей и полезных микроорганизмов;
- корректировка одностороннего выноса элементов питания из почвы при монокультуре;
- экономия азотных удобрений, используемых для разложения соломы (5…10 кг/т д. в. при типовой технологии).
Дозы и способ применения:
- доза расхода МИКОБАКТа при массе соломы злаковых культур 3…4 т/га составляет 2 л/га. При количестве соломы больше 4 т/га и для разложения остатков кукурузы, подсолнечника, других высокостебельных культур – 3 л/га;
- МИКОБАКТ вносится опрыскивателем на измельченные послеуборочные остатки;
- оптимальная доза расхода рабочего раствора 200 л/га, в условиях засухи – до 300 л/га.
Приглашаем к сотрудничеству!
ООО «Петербургские Биотехнологии»
Санкт-Петербург, г. Пушкин
Тел./ф. (812) 327‑47‑84
эл. почта: info@spb-bio.ru
сайт: http://www.spb-bio.ru