Мировые тренды станицы Советской

Каждое передовое сельхозпредприятие имеет свою «изюминку» – особенность, которая выгодно отличает его от других. Но есть хозяйства, которые даже на таком фоне можно назвать уникальными. К ним по праву относится ООО «Кавказ» в станице Советской Кировского городского округа края, где находят воплощение мировые тренды в области агротехнологий и производства органической продукции.

Дать отпор засухе

В Ставропольском крае ООО «Кавказ» стал одним из пионеров внедрения технологии No-till. Восемь лет на прямой сев были переведены все посевные площади хозяйства. Решение руководителя сельхозпредприятия Сергея Ширяева, вдохновлённого идеей No-till, многие коллеги восприняли неоднозначно. Были и такие, что и вовсе считали затею авантюрной. Но спустя годы, убедившись в положительных результатах «нулёвки», они приезжают в «Кавказ», чтобы перенять опыт, интересуясь нюансами агротехнологии.

— Я не пытаюсь никого переубедить, – ​говорит Сергей Андреевич. – ​Каждый вправе выбирать, как ему заниматься земледелием. Но на примере нашего хозяйства всегда готов рассказать о тех преимуществах, которые мы получили, благодаря переходу на технологию прямого сева.

Работая на земле, занимаясь созидательным трудом, истинные творцы стремятся реализовать интересные задумки и идеи. А когда это получается, не закрываются в себе, а стараются передать этот опыт другим. Именно такой человек – ​энергичный, инициативный, открытый к позитивному общению с коллегами – ​руководитель ООО «Кавказ» Сергей Ширяев. О его умении принимать стратегически важные решения говорит факт из истории хозяйства.

Когда-то был в Кировском районе достаточно крупный колхоз «Советский». Но в конце 90-х годов прошлого столетия он, как и многие другие хозяйства не только в нашем крае, но и по всей стране, оказался на грани банкротства. Тут же нашёлся предприимчивые инвестор, решивший прибрать к рукам «лакомый кусок» в пару десятков тысяч гектаров пахотных земель. Чем частенько заканчивались подобные пертурбации, за примером далеко ходить не надо. У коллектива колхозников было понимание, что появление хозяина из чужаков ни к чему хорошему не приведёт. Но как противо­стоять начавшейся процедуре банкротства? Тогда у Сергея Ширяева возникла идея создать инвестиционную площадку, с помощью которой можно было бы разделить колхоз на несколько небольших хозяйств. Благодаря этой задумке были организованы десять сельхозпредприятий, каждое из которых под управлением бывших колхозников успешно функционирует и спустя два десятилетия.

Одним из таких хозяйств стало ООО «Кавказ».

— В уставе предприятия чётко прописано, что главная цель – ​это получение прибыли, – ​объясняет Сергей Андреевич. – ​Поэтому моя задача как руководителя – ​обеспечить рентабельность производства. С момента образования хозяйства я искал возможность получения наибольшей эффективности. Решением этой задачи стал переход на No-till.

No-till рулит

На четырёх тысячах гектаров пахотных земель в «Кавказе выращивают широкий спектр сельскохозяйственных культур: озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою, горох. Недавно этот список пополнила такая перспективная культура, как нут.

Для многих аграриев, кому посчастливилось возделывать землю в благодатных по климату районах, как, например, Новоалександровский или Кочубеевский, таким набором не удивишь. Но земли «Кавказа» расположены во второй почвенно-климатической зоне, которую отличают суровые погодные условия: аномальная жара, засуха и напрямую связанный с ней главный лимитирующий фактор – ​отсутствие влаги. Поэтому в здешних мес­тах упор делается на зерновые, и даже кукурузу не каждый берётся выращивать. А чтобы получать урожай, землю держат под парами.

Внедрение технологии прямого сева позволило совершить своего рода переворот в агропроизводстве: хозяйство перешло на семипольный севооборот и гордится урожайностью сельхозкультур, которая превышает среднерайонные, а в некоторых случаях и среднекраевые показатели. А кроме того, удалось полностью уйти от паров и задействовать каждый гектар земли.

Особенно показательным в плане преимущества нулевой технологии оказался прошедший сельскохозяйственный сезон, который на два-три месяца оставил без дождей добрую половину края. Из-за засухи уборочная страда началась немыслимо рано даже для этих мест. Впервые за историю сельхозпредприятия «Кавказ» начал уборку пшеницы уже 23-го июня. Но, как известно, всё познаётся в сравнении. Соседние хозяйства, которые работают по традиционной технологии, вынуждены были войти в жатву на неделю раньше. Понятно, что к тому времени пшеница не успела налиться силой, что негативно повлияло и на натуру, и на качество зерна.

— Нулевая технология – ​это, по сути, плюс один дождь, – ​отмечает Сергей Ширяев. – ​Поэтому в наших засушливых условиях она крайне актуальна. Но, говоря о No-till, нужно понимать, что при её применении должен быть соблюдён целый ряд технологических аспектов. Кроме того, как любую другую технологию, её нельзя переносить «под копирку». Должны быть учтены особенности конкретного хозяйства.

Стоит отметить, что за последние годы No-till на Ставрополье вышел на принципиально иной уровень. Учёные во главе с председателем Совета «Союза сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур», заместителем директора ФГБНУ Северо-Кавказского Федерального Научного Аграрного Центра Виктором Дридигером систематизировали опыт применения технологии прямого сева и предлагают готовые практические рекомендации с учётом почвенно-климатических условий конкретных хозяйств.

Технический арсенал

Технология прямого сева подразумевает особый подбор сельхозагрегатов.

— По образованию я – инженер-механик, всегда слежу за новинками сельхозмашиностроения, – ​рассказывает Сергей Андреевич. – ​Когда я впервые увидел сеялку, применяемую в технологии No-till, мне и объяснять ничего не нужно было. Я сразу понял, какие перспективы открываются с внедрением этих инноваций.

Сельхозпредприятие приобрело механическую сеялку «Джон Дир», которая разрезает почву монодиском, закладывает семена и тут же прикрывает их слоем земли.

В уборке также задействованы самые современные агрегаты.

— От отечественной техники мы в итоге отказались, – ​говорит руководитель. – ​К сожалению, пока она не способна качественно выполнять ту работу, которая мне необходима.

Так, нынешнюю жатву в «Кавказе» завершили за восемь дней. Намолот составил четыре тысячи тонн зерна. Высокая производительность достигнута за счёт использования суперсовременной сельхозтехники и организованного технологического процесса уборки, который разработал и внедрил сам Сергей Ширяев.

— В нашем хозяйстве есть три роторных комбайна Джон Дир, которые, в отличие от многих подобных агрегатов, имеют ряд дополнительных технических возможностей, – ​объясняет руководитель. – ​Я считаю, что не использовать эти возможности было бы, как минимум, неразумно и бесхозяйственно.

В каждом комбайне, конструкция которых позволяет на ходу выгружать зерно в бункеры-накопители, работают два механизатора. Благодаря этому уборка идёт без остановок. Соответственно, производительность увеличивается примерно на треть. Иными словами, к трём действующим в поле комбайнам условно добавляется ещё один. Выработка на один комбайн – ​до 60 гектаров в день. Кстати, уборочные агрегаты не раскручивают клин, а движутся по определённой схеме, которая исключает холостые пробеги. И отлично решают такую важную для технологии прямого сева задачу, как равномерное распределение пожнивных остатков. Использование бункеров-накопителей исключает заход в поля грузовых автомобилей. Следовательно, поч­ва не травмируется.

Мелочей не бывает

Большое внимание в «Кавказе» уделяется подбору сортов и сортосмене. Акцент делается, прежде всего, на получение качественной, сильной пшеницы, поскольку получить большой вал в условиях хозяйства достаточно проблематично. Хорошие результаты дало испытание сортов селекции Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Вся пшеница, выращенная в «Кавказе», имеет экспортный потенциал – ​с показателями протеи­­на от 12 до 15 процентов.

Почти 20 процентов площадей занимает кукуруза. Поначалу закупали импортные гибриды, которые имеют высокий потенциал урожайности. Но со временем Сергей Ширяев пришёл к выводу, что это – экономически не выгодно. Поэтому хозяйство перешло на отечественный семенной материал. Кукурузу, созревшую естественным путём, продают в Азербайджан. Семена подсолнечника также используют отечественные.

— Когда тратишь личные деньги, начинаешь думать, что тебе выгоднее, ищешь возможности снизить затраты и повысить прибыль, – ​объясняет Сергей Андреевич. – ​Зачем использовать дорогой импортный семенной материал, если в наших условиях отечественные гибриды им не уступают?

Как известно, соя любит влагу. Без технологии No-till об этой культуре в условиях хозяйства нельзя было помыслить. Сейчас же, благодаря тщательному подбору сортов, выращивание сои перестало быть убыточным.

Важная составляющая технологии прямого сева – ​применение биопрепаратов, без которых, по мнению руководителя хозяйства, No-till не имеет особого смысла. Средства химзащиты не спасают от роста заболеваний растений, в первую очередь, от корневых гнилей бактериального происхождения. Зато с ними успешно справляются специально подобранные биопрепараты. Профессор кафедры физиологии и биохимии растений Кубанского ГАУ Владимир Котляров помог разработать систему защиты, на основе анализов почвы и растений определил необходимый набор микроорганизмов. Результаты от «биологизации» земледелия получили впечатляющие. Полностью от «химии» не отказались, но за счёт снижения пестицидной нагрузки удалось добиться весьма ощутимой экономии.

— Мы перестали применять по пшенице химические инсектициды, – ​объясняет преимущества Сергей Андреевич. – ​Фунгицидами работаем один раз в половинной дозе. Затраты на гектар варьируются от 60 до 90 рублей. Так что можем констатировать, что применение биопрепаратов принесло отличные дивиденды.

Воодушевлённые результатами, в хозяйстве организовали собственный цех по активации бактерий. Им заведует сын руководителя, технолог по образованию, Олег Ширяев. Производство, в основном, направлено на покрытие собственных нужд. Как объясняет руководитель, биопрепараты – ​это не панацея. Их применение требует особого подхода и обязательного агрономического сопровождения.

Натурпродукт

В то время, как кадровый голод превратился в одну из главных проблем села, у Ширяева есть такой мощный оплот, о котором другие могут только мечтать.

— Я бы не смог пойти дальше, если бы не люди, которые меня поддержали, – ​утверждает руководитель. – ​Без лишнего бахвальства могу сказать, что у меня собраны лучшие специалисты. Весь штат, который когда-то пришёл со мной в «Кавказ, до сих пор работает. И, конечно, я благодарен сыновьям, которые поддержали меня в работе.

Старший сын руководителя – ​финансовый директор ООО «Кавказ» Игорь Ширяев, который в своё время получил два образования: экономическое и юридическое. Десять лет назад он пришёл работать на предприятие, и с тех пор под его ответственностью – вопросы распределения финансов и реализации сельхозпродукции. Во многом, благодаря его компетенции, сельхозпредприятие крепко стоит на ногах.

— Игорь в совершенстве владеет нюан­сами взаимоотношений с банками, – ​подчёркивает Сергей Андреевич. – ​Научил пользоваться кредитами не как палочкой-выручалочкой, а как финансовым инструментом. Впрочем, с нынешними «драконовскими» процентами, которые предлагают банки, мы решили отказаться от заёмных средств.

Перерабатывающее производство – ​предмет особой гордости хозяйства. Развитие этого направление деятельности – ​заслуга среднего сына – ​Олега, учителем по технологии пищевой промышленности которого был ректор СевКавГТУ Борис Синельников. О переходе на закрытый цикл производства: от получения первоначального сырья до выпуска конечной продукции – ​речи пока не идёт. Но первые шаги уже сделаны: продукция пекарни и пивоварни хорошо известна в округе и пользуется заслуженным спросом. Покупатели знают: здесь делают исключительно качественный продукт, аналогов которому на Ставрополье нет.

— Мы считаем так: всё лучшее, что есть, должно быть в «Кавказе», – ​с гордостью говорит Сергей Ширяев. – ​Это лучшие технологии, лучшее оборудование и лучшие ингредиенты. Поэтому и продукция наша соответствующая.

До сих пор Олег Ширяев полностью контролирует технологический процесс. А когда пекарня только запустилась, сам месил тесто и учил работников сек­ретам выпечки.

Взять для примера качество хлеба. Чтобы получить натуральный продукт, используют пшеницу специально отобранных сортов, выращенную на собственных полях. Кроме того, на предприятии зерно в муку перемалывают два вида мельниц: вальцовая и жерновая. О последней стоит рассказать особо. Это австрийская деревянная жерновая мельница – единственная на Ставрополье. Она позволяет получить размольную муку с отрубями, в которых содержатся самые полезные вещества. Из муки «грубого» помола выпекают особого вида хлеба, например, такие, как «Цельнозерновой», «Римский».

Только натуральные ингредиенты применяются и при производстве другой хлебопекарной продукции. Упор на привычных формовых буханках здесь не делают. Ассортимент очень широкий: «Нарезной батон», «Луковый», «Монастырский» и уже упомянутые «Цельнозерновой» и «Римский» хлеба, булочки, чебуреки, шаверма, пирожки с различными начинками, пончики, кексы.

Качество выпечки обеспечивает самое современное шведское оборудование и немецкие печи, которые признаны одними из лучших в мире.

— Мы не ставили задачу получить максимальную прибыль от пекарни, – ​говорит Сергей Андреевич. – ​Чтобы получить натуральный продукт, используем «правильную» муку, а не выбеленную хлором, как это делают на крупных заводах, «правильное масло», не добавляя разрыхлителей и прочей химии. У нас – свой клиент, и мы производим продукцию, исходя из объёмов потребления.

Два года на пекарне «Кавказа» выпускают бездрожжевой биохлеб, который сделан на закваске и выпекается на камнях.

Инвестиционный проект по строительству пекарни был запущен в 2012 году. Он позволил создать дополнительно 12 рабочих мест. Уровень зарплаты сотрудников пекарни не отстаёт от средних по краю. Трудовое законодательство выполняется «от» и «до». Это – 26 рабочих дней в месяц, восьмичасовой рабочий день плюс час перерыва.

Долг перед потомками

Ещё одно «детище» Олега Ширяева – ​пивоварня, на которой производится настоящее живое крафтовое пиво. Прежде чем перейти к промышленному производству, Олег Сергеевич освоил домашнее пивоварение. Качество бесподобного напитка обеспечивают несколько факторов: хмель, солод, вода и секреты технолога.

— Крафтовое пиво – ​это пиво для тех, кто понимает, что такое настоящий продукт, – ​поясняет Сергей Ширяев.

Каждый из пяти предлагаемых потребителям сортов, которые варят на пивоварне, обладает неповторимым вкусом. От начала варки до получения готового продукта проходит от полутора месяцев до полугода. Прежде чем попасть в котёл, вода проходит многоступенчатую очистку. Готовый солод закупается у производителей. А хмель импортных селекций недавно начали выращивать сами.

Пиво выпускается под брендом «ОНИКА». Это аббревиатура, в которой «зашифрованы» имена Олега, Натальи (младшей дочери Сергея Ширяева), Игоря и двух снох: Катерины и Анастасии. И хлебобулочные изделия, и пиво, произведённые в «Кавказе», реализуют в собственном магазине.

Всю жизнь плечо к плечу вместе с Сергеем Ширяевым проработала его супруга Анна Анатольевна. Настоящий соратник, она по сей день заведует производством.

— Я, конечно, мечтала, чтобы сыновья работали с отцом, – ​говорит Анна Анатольевна. – ​Но, видя опыт соседей, у которых дети «разлетелись» по городам и странам, мало на это наделась. К нашему большому счастью, сыновья полностью поддержали отца. Оба взяли снох из городских, оба ждут по третьему ребёнку.

Благодаря поддержке семьи, Сергей Ширяев получил время отдать себя реализации задумок по продвижению технологии прямого сева. Настоящий патриот, он не может не думать о завтрашнем дне.

— Нельзя работать на земле, выжимая из неё все соки, – ​убеждён руководитель. – ​Земля – ​наша кормилица, и мы должны отдавать ей сторицей. Ежегодно на Ставрополье фиксируют ветровую и водные эрозии, идёт деградация поч­вы. Противостоять негативным явлениям способен No-till. Но если кого-то не устраивает эта технология, пусть начинает применять биопрепараты, которые, обеззараживая стерню, превращают её в плодородие. Иначе процесс деградации почвы может стать необратимым. Мы организовали и финансируем «Союз сторонников прямого сева», потому что там, где работает No-till, оживает природа. В земле плодятся дождевые черви, в высокой стерне находят укрытие зайцы и перепёлки, вслед за ними приходят лисы, которые, в свою очередь, успешно борются с мышами. Это же прекрасно! Живите в согласии с природой, и она вам будет благодарна. Ведь мы должны думать о не только о сегодняшнем дне, но и о том, что оставим после себя своим детям, внукам, правнукам.

Мысли Сергея Ширяева во многом созвучны фразе, высказанной писателем и философом Антуаном де Сент-Экзюпери, которая встречает посетителей при входе в знаменитый московский Политехнический музей: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – ​мы всего лишь взяли её в долг у наших детей». Остаётся ждать времени, когда понимание этой истины дойдёт до каждого агрария.

Фото автора

Exit mobile version