Агрохимцентр «Ставропольский» с 1964 г. проводит агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения, по результатам выдаются рекомендации хозяйствам для научно обоснованного планирования использования удобрений.
Совместно с министерством сельского хозяйства и научными учреждения Ставропольского края внедряются рекомендации по рациональному и эффективному использованию средств химизации, направленных на сохранение и повышения плодородия почв, что в итоге помогает аграриям нашего региона рационально распорядится доступными им ресурсами в области химизации земледелия и получить больше сельскохозяйственной продукции хорошего качества.
Ставропольский край на протяжении последних лет входит в тройку лидеров по объемам использования минеральных удобрений среди всех субъектов Российской Федерации.
До 2018 г. благоприятные погодные условия и экономический эффект от внесения удобрений позволяли наращивать объемы применения минеральных удобрений ежегодно в среднем на 20 тыс. тонн д. в., с 2019 г. наметилась тенденция к замедлению темпов роста.
На применении минеральных удобрений в 2019‑2021 гг. сказалось влияние двух негативных факторов. Первым фактором выступил дефицит осадков в 2020 г., который значительно снизил урожай на Ставрополье. Если в 2018 г. средняя урожайность зерновых культур в крае составляла 36,6 ц/га, то на фоне засухи 2020 г. она упала до 26 ц/га. Из-за этого многие аграрии понесли убытки и с большей осторожностью подошли к закупке удобрений на следующий сезон.
Второй фактор – существенное подорожание минеральных удобрений с января по август 2021 г. На текущий момент правительству Российской Федерации удалось стабилизировать цены, но многие хозяйства были вынуждены приобретать меньше удобрений под сев яровых культур урожая 2021 г. или вовсе отказаться от их использования.
Всего по оперативным данным под урожай 2021 года было внесено 247,7 тыс. тонн д. в., что на 12,1 тыс. тонн д. в. ниже уровня прошлого года. Из них на азотные приходится 143,9 тыс. тонн д. в., на фосфорные – 92,4 тыс. тонн д. в., на калийные – 11,3 тыс. тонн д. в. Как показывают цифры, аграрии края делают упор в основном на применение азотных удобрений. Это является давней проблемой, на наличие которой агрохимцентр «Ставропольский» не устает указывать на протяжении последних лет. Применение азота, фосфора и калия сейчас находится в соотношении 58%, 37% и 5%, в то время как по научно обоснованной потребности должно составлять 35%, 44% и 21% соответственно.
Получение прибавки за счет азотных удобрений выглядит слишком заманчивым. Они дешевле фосфорных удобрений и проще в применении. Придерживаясь такого подхода, сельскохозяйственные товаропроизводители сами загнали себя в ловушку в 2020 г. Фосфор с осени был внесен в недостаточном количестве, а азотные подкормки, без наличия достаточных запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы, оказались малоэффективны. В итоге урожайность опустилась до 26 ц/га, что в свою очередь вызвало ряд проблем для использования удобрений в текущем году.
Для предотвращения данной ситуации в будущем агрохимцентр «Ставропольский» рекомендует хозяйствам при планировании использования удобрений более активно проводить агрохимическое обследование, оперативные почвенные диагностики и пользоваться результатами этих обследований на практике в своей работе.
Нами ежегодно обследуется 100 тыс. га в рамках бюджетного задания и до 250 тыс. га по договоренности с хозяйствами. В материалах отражена информацию о содержании органического вещества, pH, подвижного фосфора и обменного калия. Эти данные позволяют агрономам рассчитать необходимые дозы удобрений. В своей же работе мы постарались по максимуму автоматизировать данный процесс.
Для проведение агрохимического обследования специалисты центра в 2015 г. разработали программу «Arba». Она позволяет представляет результаты агрохимического обследования в виде базы данных с последующей интеграцией их в геоинформационные системы.
В дополнение к этой программе в 2020 г. был разработан модуль «Fara». Он использует данные, представленные в программе «Arba», для расчета доз минеральных удобрений. Специалисту остается только указать набор культур и плановую урожайность. Расчеты проводятся с учетом почвенного плодородия, типа почв и предшественника. Для повышение их точности рекомендуется проведение предпосевной почвенной диагностики.
Второй способ повысить эффективность применяемых минеральных удобрений – проведение ранневесенней почвенной диагностики. Она определяет запасы нитратного азота и продуктивной влаги в метровом слое почвы на посевах озимых культур. Аграрии не всегда прибегают к проведению этой работы и проводят подкормки сплошным образом.
По итогу в 2021 году хозяйства провели ранневесеннюю азотную подкормку на площади 1652,7 тыс. га, израсходовав 85,5 тыс. тонн д. в. азотных удобрений.
Проведенные агрохимцентром «Ставропольский» диагностики выявили следующую картину:
— подкормка не требовалась на 62% обследованной площади;
— подкормка была возможна на 23% обследованной площади;
— подкормка была необходима на 15% обследованной площади.
Эти данные, конечно же, не могут характеризовать положение на всей территории края, но все же демонстрируют определенную тенденцию. Сэкономленные средства на подкормке рациональней было бы потратить на внесение удобрений под сев ярового клина. Под урожай 2021 года сев яровых с внесение минеральных удобрений был проведен на площади 451,9 тыс. га, что составило всего 58% от площади сева.
Еще одним актуальным вопросом для сельского хозяйства края на протяжении последних трех лет стал дефицит почвенной влаги.
Агрохимцентр «Ставропольский» провел мониторинг ситуации с запасами продуктивной влаги в 11 округах Ставропольского края. Работы по мониторингу проводились ежемесячно на всем протяжении вегетации озимых. Результаты обобщались и предоставлялись в министерство сельского хозяйства, руководителям районов и сельхозпредприятиям Ставропольского края, где на основе этих данных корректировались планы полевых работ и принимались решения об объявлении чрезвычайной ситуации. В каждом округе было заложено по 10 реперных точек, в общей сложности лабораторией было проанализировано 3300 проб.
Если говорить о годе текущем, то аграриями Ставрополья по состоянию на 15 сентября 2021 г. было накоплено азотных удобрений 131,4 тыс. тонн д. в., фосфорных – 40,9 тыс. тонн д. в., калийных – 6,7 тыс. тонн д. в. По отношению к плану на 2021 г. накопление этих видов удобрений составляет соответственно 100%, 39% и 95%.
Текущие цены на фосфорсодержащие удобрения очень ограничивают темпы приобретения. Уже практически начался осенний сев озимых культур, который потребует 73,3 тыс. тонн д. в. фосфорных удобрений, в то время как хозяйствам удалось накопить лишь 28,7 тыс. тонн д. в. (39%). Внесение фосфорных удобрений крайне важно в текущих засушливых условиях, так как, по исследованиям ставропольских ученых, хорошая обеспеченность элементами питания может снизить водопотребление растений на 20‑30%.
В. П. Егоров,
А. В. Матвиенко,
ФГБУ ГЦАС «Ставропольский»