Сертификация мороженого без молока и сахара на основе растительного сладкого белка завершается, новый продукт ожидается на российском рынке в 2024 году. Биотехнологический подсластитель также планируют добавлять вместо сахара в напитки, конфеты и шоколад, сообщила профессор Российской академии наук, советник компании «Эфко» Екатерина Журавлева на международной выставке-форуме «Россия».
«Сертификация в настоящее время закачивается, после нее сладкий белок будет выведен на рынок. Мы делаем прогноз, что это будет в этом году. В Объединенных Арабских Эмиратах наш продукт был сертифицирован в прошлом году. Предполагаем, что сладкий белок появится прежде всего в виде мороженого, также мы смотрим на напитки. Когда выпивают стакан колы, то сразу в организм идет мощный углеводный поток. Мы очень надеемся, что хотя бы половину объема мы заместим нашим сладким белком, это будет более полезно», — сказала Журавлева.
Кроме того, сладкий белок планируется добавлять в конфеты и шоколад. Он в несколько тысяч раз слаще сахара, но не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому в первую очередь предназначен для диабетиков. При этом в мороженом замещается не только сахар, но и коровье молоко, вместо которого используется соевое или миндальное молоко. По вкусу молочное и растительное мороженое не отличимы, также нет послевкусия, которое отмечается после сахарозаменителей, отметила Журавлева.
«Существует много различных сахарозаменителей, но все они не без недостатков. Это или высокая цена, или сомнительная польза для здоровья, или неправильный профиль вкуса. Если говорить про химические сахарозаменители (аспартам, неотам, сорбит), то существуют исследования по долгосрочным последствиям для здоровья при чрезмерном употреблении. Натуральные подсластители для здоровья не вредны, но есть тоже ряд недостатков. Например, стевия получается очень дорогой, также имеет вкус, который не похож на сахар. Или фруктоза, которая при злоупотреблении вызывает метаболический синдром, ожирение печени, диабет 2-го типа. В свою очередь сладкие белки по профилю вкуса похожи на сахар, то есть человек не заметит разницы с точки зрения вкусовых свойств», — уточнили в компании «Эфко».