Реклама

В ущерб качеству?
Ставропольскому зерну важно сохранить статус лучшего

Не первый год край рапортует о рекордных урожаях. Однако количество отнюдь не определяет качество. Ситуация на зерновом рынке одно время складывалась таким образом, что учёные неоднократно заявляли о неуклонном падении качества зерна. С чем связана эта тенденция и насколько возможно противостоять сложившимся обстоятельствам?

Реклама

О зависимости формирования качества зерна озимой пшеницы от условий внешней среды на краевом семинаре-совещании рассказала ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией качества зерна «Северо-Кавказского ФНАЦ», кандидат биологических наук Наталья Галушко.

Без первого класса

– Ставропольский край является лидером по производству продовольственного зерна в России, – подчеркнула Наталья Алексеевна. – Во многих регионах страны ставропольское зерно используется как улучшитель хлебопекарной продукции и охотно экспортируется за рубеж. При этом почвенно-климатические условия края позволяют получать стабильные урожаи озимой пшеницы с высоким качеством зерна.

Изменения по качеству пшеницы наиболее ярко проявляются в историческом разрезе. Начиная с 1963 года и до девяностых годов большую часть продовольственной пшеницы в Ставропольском крае формировала сильная и ценная пшеница третьего класса. Среднее содержание клейковины составляло 28 процентов (вплоть до 36 %). Однако уже с 1991 года этот показатель стал существенно снижаться.

Изменения погодных условий на Ставрополье способствовали росту урожайности пшеницы. За последние годы она превысила 40 центнеров с гектара. Вместе с тем увеличение валового производства озимой пшеницы привело фактически к снижению качества зерна.

В 2012‑2015 годах доля пшеницы третьего класса в урожае составляла 38,5 процентов. А в 2016 году ставропольские аграрии произвели лишь 18 процентов высококачественного зерна. И это самый низкий показатель за всю историю региона. Эту неутешительную статистику не способен «исправить» даже тот факт, что доля продовольственной пшеницы в общем объеме произведенного зерна оставалась высокой – 76 процентов.

2017 год стал рекордсменом по производству продовольственного зерна, доля которого составила 90 процентов. Однако в этом же году был поставлен и своего рода антирекорд. В общекраевом «каравае» пшеница третьего класса составила лишь четверть от общего объёма. В цифровом выражении – 22,5 процента или 1,2 миллиона тонн. При этом пшеницы второго класса были собраны ничтожные 0,2 процента (11 тысяч тонн). А вот пшеницы первого, самого высокого класса, на Ставрополье не было вообще!

Достаточно показательно в этом связи выглядит таблица, отражающая количество пшеницы третьего класса в валовом сборе зерна за последние шесть лет.

 

Год / Пшеница 3 класса в валовом сборе зерна (в процентах)
2012 48,2
2013 38,5
2014 34,2
2015 33,2
2016 18
2017 22,5

 

На голодном пайке

– На накопление белка в зерне значительное влияние оказывают погодные факторы, в частности, влага и температура, – подчеркнула Наталья Алексеевна. – Анализ погодных изменений за последние полтора десятка лет показывает улучшение условий увлажнения в период активной вегетации озимой пшеницы, что благотворно сказывается на её урожайности. Однако в это же самое время отмечается устойчивое снижение процентного содержания белка в зерне.

Причина, по мнению учёных, кроется в том, что в условиях повышенного влагообеспечения у растений формируется мощный стеблестой. Он, в свою очередь, требует дополнительного количества питательных веществ. Кроме того, во время обильных осадков часть азота может вымываться в более глубокие горизонты почвы. В итоге повышенная влагообеспеченность оборачивается увеличением продолжительности вегетационного периода, а также периода формирования и налива зерна. Вместе с тем, удлиняется период накопления углеводов (крахмала), что влечёт за собой существенное снижение количества белка.

Насколько возможно снизить негативные последствия обильной влаги? Выход учёные видят в поздневесенней некорневой азотной подкормке.

– Такая подкормка, проведённая в фазу колошения-налива зерна, является эффективным приемом повышения белковости зерна, – отметила заведующая лабораторией качества зерна. – Некорневая азотная подкорм­­ка мочевиной в фазу колошения позволяет повысить содержание клейковины на три процента. Для эффективности использования азота и повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды поздние азотные подкормки целесообразно совмещать с применением рост регулирующих веществ и микроэлементов, что способствует увеличению количества клейковины до пяти процентов и снижению значений ИДК на 8‑10 единиц.

В этой связи интересна статистика, представленная минсельхозом края. По данным аграрного ведомства, применение азотных удобрений под озимую пшеницу с 2001 года по 2017 неуклонно растёт и достигает более 150 тысяч тонн действующего вещества. Однако это количество соответствует примерно половине научно обоснованной потребности, которая составляет от 265 до 285 тысяч тонн по действующему веществу.

Более того, если азотные удобрения в крае в ранневесенний период вносятся на значительной площади посевов, и эта площадь ежегодно увеличивается, то некорневая азотная подкормка, направленная на улучшение качества зерна, проводится лишь в половине районов края.

– Существующие в настоящее время объемы применения азотных, органических, микроудобрений, биопрепаратов и рост регулирующих веществ не позволяют в достаточной мере свести к минимуму отрицательное влияние погодных факторов на накопление белка в зерне и не удовлетворяют потребность в азоте высокопродуктивных сортов озимой пшеницы, – сделала вывод сотрудник Аграрного Центра.

Значительную роль в ухудшении качества зерна играют также болезни озимой пшеницы. Поэтому особенно важно своевременно проводить агротехнические и защитные мероприятия, обеспечивающие безопасный уровень фитосанитарной обстановки посевов.

Одним из факторов, влияющих на состояние растений в ранневесенний период, а в последствии и на урожай и качество зерна, является время возобновления весенней вегетации растений и продолжительность вегетативного и генеративного периодов.

В последние три года в зоне неустойчивого увлажнения весна была ранняя.

– Сопоставив продолжительности периодов от времени возобновления весенней вегетации до колошения и созревания с показателями качества зерна озимой пшеницы в зоне неустойчивого увлажнения, – рассказала Наталья Алексеевна, – мы выявили следующую закономерность. С увеличением периода «колошение – полная спелость» на 8‑9 дней количество клейковины увеличивается на 2,5 процента без ухудшения показателя качества ИДК.

В формировании более высокого качества зерна важна продолжительность периода налива зерна. Зависимость такая: чем этот период продолжительнее, тем выше качество.

Анализ данных последних 40 лет показал, что в годы с ранним возобновлением весенней вегетации эффективность азотных подкормок в дозе N35 по предшественнику озимая пшеница увеличивалась на 78 процентов по сравнению с поздней весенней подкормкой. Поздние азотные подкормки не всегда эффективны, но при нормальной влагообеспеченности способствуют повышению качества зерна.

Неконтролируемые природные факторы оказывают негативное воздействие на величину и качество урожая. В отдельные годы последствия этих воздействий могут быть довольно ощутимыми. Поэтому проблема стабилизации производства высококачественного зерна становится всё более актуальной.

Сортовая мозаика

Формирование урожайности и качества зерна напрямую зависит от сорта озимой пшеницы. В настоящее время на Ставрополье используется 70 сортов, которые различаются сроками созревания, интенсивностью и качественными характеристиками зерна.

Динамика сортового состава озимой пшеницы в крае за последние годы свидетельствует о снижении генетически обусловленного потенциала сортов, который обеспечивает получение высококачественного зерна.

– Основной причиной такого положения в селекции является наличие отрицательной корреляции между урожайностью и содержанием белка в зерне, – пояснила завлабораторией Аграрного Центра. – Тем не менее, в процессе селекции возможно создание урожайных сортов пшеницы с высоким содержанием белка. Целью наших селекционеров является выведение новых сортов мягкой озимой пшеницы, у которых формирование качества зерна сопряжено с особенностями условий возделывания Северо-Кавказского региона.

Значительные площади края занимают высокоадаптированные к условиям региона сорта. Это Зустрич, Виктория одесская, Багира, Украинка одесская, Писанка, Скарбница, Княгиня Ольга, Нива Ставрополья, Фируза 40, Виктория 11, Ксения, Петровчанка и другие. Перспективны для производства новые высококачественные сорта: Слава, Барьер, Каролина 5, Симпатия, Стать.

В «Северо-Кавказском научном центре» одним из направлений в селекции мягкой озимой пшеницы является создание новых сортов, совмещающих в одном генотипе высокую урожайность и качество зерна с адаптивностью. На государственном сортоиспытании находятся сорта, отличающиеся высокой адаптивностью, способные формировать стабильные урожаи высококачественного зерна с показателем клейковины от 23,5 до 30 процентов и урожайностью 100 центнеров с гектара. Это Армада, Партнер, Паритет, Арсенал, Фея, Секлетия, Уляша, Зернетко 1, Царица. К сортам с высочайшей продуктивностью относят: Щит, Статус, Тайфун, средняя урожайность которых достигает 115‑125 центнеров с гектара.

Пути решения проблем

Как снизить воздействие неконтролируемых природных факторов, оказывающих негативное воздействие на урожай? Какие меры важно предпринять для увеличения количества высококачественного зерна озимой пшеницы на Ставрополье? Ведущий научный сотрудник «Северо-Кавказского ФНАЦ» представила следующие рекомендации.

Во-первых, необходимо увеличить объёмы используемых удоб­рений. Они должны быть максимально приближены к научно обоснованной потребности.

Во-вторых, особое внимание следует уделить поздним азотным подкормкам, активизирующим азотный обмен растений.

Не менее важно расширить применение регуляторов роста растений нового поколения, отличительная особенность которых – усиление метаболизма и повышение стрессоустойчивости растений.

Ещё одним фактором, непосредственно влияющим на качественные характеристики зерна, является своевременное проведение защитных мероприятий, благодаря которым обеспечивается безопасный уровень фитосанитарной обстановки;

И, наконец, для посева нужно использовать сорта озимой пшеницы с изначально высоким потенциалом по качеству зерна. При этом они должны обладать повышенной устойчивостью к условиям региона.

Реклама
1
2
3
Предыдущая статья70-летие отмечает председатель АККОР Ставропольского края Виктор Павлович Пыленок
Следующая статьяЭффективность новых инсектицидов доказана на практике