В первом квартале 2024 года производство сыров в Краснодарском крае снизилось на 12,9%. Как сообщает «Деловая газета.Юг» со ссылкой на минсельхоз региона, за три месяца в крае произвели 3 тыс. тонн сыра.
Причинами снижения объемов производства в министерстве называют изменения потребительского спроса. В ведомстве отмечают, что это произошло из-за увеличения потребления кубанцами сметаны, масла, кисломолочных продуктов и молока жидкого обработанного.
В 2023 году на Кубани производство сыра увеличилось на 1,6% по сравнению с предыдущим годом и составило 21,5 тыс. тонн. Край входит в топ-5 регионов по производству сыров и сырной продукции. Кубанские производители выпускают половину всего объема сыра в Южном федеральном округе. Всего в регионе в отрасли работают 15 крупных и средних предприятий, а также 50 малых хозяйств.