На Кубани состоялся День поля гибридов

В Кореновском районе прошёл краевой семинар «День поля гибридов и сортов подсолнечника, сортов сои».

В его работе приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка и Вячеслав Лукомец, д.с.-х.н., академик РАН, ректор ФГБОУ ВО Российского Государственного Аграрного Университета  – МСХА им. К.А. Тимирязева.

К участию были приглашены  главные агрономы, специалисты по ЛПХ районных управлений (отделов) сельского хозяйства; руководители, главные агрономы, агрономы-семеноводы хозяйств; руководители крестьянских (фермерских) хозяйств; представители ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю; учёные.

Открывая семинар, вице-губернатор поздравил аграриев с завершением уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур:

«Уже подведены итоги жатвы. Несмотря на сложные погодные условия этого года, особенно в период уборочных работ, мы получили свыше 10,0 млн тонн зерна в бункерном весе. Из них озимой пшеницы – 8,8 млн тонн. Во всех районах края средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур – больше 60 ц/га. А в передовых хозяйствах – более 80 ц/га. Я хочу поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в этот новый рекорд нашего края в общероссийский каравай», – сказал Андрей Коробка.

Он также отметил, что высокие урожаи, которые стабильно выращивают кубанские аграрии, во многом заслуга учёных. Аграрная наука Кубани ежегодно предлагает сельхозтоваропроизводителям новые сорта и гибриды, которые позволяют наращивать объёмы производства продукции растениеводства и повышают эффективность отрасли.

«Сегодня у вас будет возможность изучить потенциал сортов и гибридов российской селекции, в том числе кубанской. Они адаптивны к нашим почвенно-климатическим условиям, устойчивы к стрессовым факторам, что позволяет получать стабильные урожаи. Тот опыт, который вы получите в рамках этого Дня поля, поможет вам решать целый ряд стратегических задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Кубани», – сказал вице-губернатор.

Среди таких задач были озвучены: увеличение объёмов продукции в растениеводстве при сохранении и повышении почвенного плодородия и эффективном использовании пахотных земель; повышение конкурентоспособности производимой продукции за счёт улучшения её качества и снижения себестоимости; устойчивое развитие отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур с целью снижения доли импортных семян, а в перспективе – освоение зарубежных рынков семян.

Особое внимание замглавы края уделил задачам, стоящим перед  отраслью семеноводства. На сегодняшний день оно является наиболее актуальным. Краснодарскому краю удалось сохранить свои лидирующие позиции по селекции и семеноводству озимой пшеницы, ячменя, риса, сои. Однако, в семеноводстве культур, требующих длительного срока размножения, таких как кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, овощные культуры открытого грунта существуют определенные проблемы, связанные с пространственной изоляцией.

В 2016 году в рамках закона Краснодарского края «О регулировании отдельных взаимоотношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края» приказом министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края впервые определены специальные семеноводческие зоны на территории края, предусматривающие выращивание перекрёстноопыляющихся культур с пространственной изоляцией от 1 до 5 км. Это даст возможность производить высококачественные конкурентоспособные семена сельхоз. культур, поддерживать в чистоте родительские формы.

Сегодня в крае процент посева отечественных семян подсолнечника не более 30-40%, на рынке преобладают иностранные гибриды. При этом кубанская селекция сегодня способна создать сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы, сои и даже сахарной свёклы мирового уровня, которые в ближайшем будущем вытеснят импорт.

— Нам сегодня нужна независимость в поставках семенного материала. Поставки эти должны идти от российских семеноводческих хозяйств. Подсолнечником, кукурузой, соей отечественной селекции должно быть засеяно не менее 80% посевных площадей. Задача непростая, но она выполнима. Наши институты и семеноводческие хозяйства и, самое главное, селекционеры работают над выполнением этой задачи. Они выдают нашим сельхозтоваропроизводителям всё новые и новые сорта, которые имеют улучшенные характеристики. Многие из них отвечают современным требованиям сельхозтоваропроизводителей и конкурентоспособны по отношению к импортным. Это, например, такие гибриды и сорта подсолнечника, как Факел, Меркурий, Тайфун, Гермес, Скормас, Умник, СПК, Лакомка, Белочка и многие другие, — сказал вице-губернатор.

Ректор Российского Государственного Аграрного Университета — МСХА им. К.А. Тимирязева Вячеслав Лукомец рассказал, что селекция на Кубани всегда была одной из самых передовых в РФ. Но в целом по стране, как отметил академик, есть ряд проблем, которые связаны с семеноводством созданных сортов и гибридов.

«Увидев эти проблемы, Президент нашей страны и Правительство поставили задачу, чтобы эти шероховатости устранить и довести посевные площади отечественных сортов гибридов до 75-85% по всем регионам РФ. Задача вполне реальная. Мы её совместно с региональными органами государственной власти в ближайшие годы должны решить. Я в этом не сомневаюсь. Если говорить в целом о России, то по подсолнечнику сегодня 55% посевных площадей занято отечественными сортами и гибридами, 45 % – импортными. Эта цифра каждый год колеблется. Но для того, чтобы выполнить поручение Президента, необходимо провести комплекс мероприятий. Я думаю, что в ближайшие годы они будут выполнены, и мы возьмём тот рубеж, который перед нами поставлен. Если говорить по другим культурам, то по кукурузе примерно такая же проблема, как по подсолнечнику, а по основным культурам, таким как пшеница, здесь у нас полное лидерство отечественных селекционеров. Я думаю, что при использовании научных подходов в организации семеноводства, в течение 3 – 4 лет нам удастся обеспечить страну семенами собственного производства», – отметил Вячеслав Лукомец.

Также в рамках семинара прошла презентация компании ЗАО «БАСФ», мирового лидера в сфере производства средств защиты растений.

Вторая часть семинара прошла в полевых условиях, где участники и гости осмотрели демонстрационные посевы подсолнечника и сои ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, расположенные в поселке Новоберезанском Кореновского района. Здесь можно было оценить достижения кубанских селекционеров – сортов и гибридов. О них подробно рассказали ученые института.

По словам врио директора ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Николая Зайцева, кубанские учёные ведут полный цикл селекции и по сортам, и по гибридам.

«Это начинается от исходного материала и заканчивается регистрацией гибридов и патентованием нашего продукта. Помимо обычных сортов и гибридов, мы ведём селекцию по крупноплодному подсолнечнику, это особое направление, популярное и селективно привлекательное. Около 130 тысяч га на сегодняшний день занимают крупноплодные сорта нашей селекции, которые по экономике значительно интереснее, нежели посевы самого высокопродуктивного гибрида. Кроме этого, наш институт первый в мире вывел сорта с высоким содержанием олеинового масла и это было стартом для олеиновых программ во всем мире. На сегодняшний день мы ведём селекцию по сортам и гибридам с высоким содержанием олеиновой кислоты — 80% и более. Ведем также селекцию по высоко-олеиновым сортам и гибридам с повышенным содержанием бета- и гамма-токоферолов, которые в 14 – 15 раз дольше хранятся. Их можно использовать в кондитерской промышленности», – рассказал Николай Зайцев.

Он также отметил, что с соей дела обстоят значительно лучше, чем с подсолнечником. Около 15% посевов сои — это импортные сорта. Остальные 85% отечественной селекции — кубанского ВНИИМКа. Хозяйствам достаточно один раз их засеять, чтобы больше не возвращаться к использованию импортного семенного материала. Что касается подсолнечника, то порядка 150 тыс. га на Кубани в этом году засеяно семенами селекции ВНИИМКа.

 

Exit mobile version