Уборочная страда текущего года для земледельцев СПК колхоза «Чугуевский» выдалась тяжёлой. Но разве можно напугать сельских тружеников трудностями?
— Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, а также взлетевшие цены на удобрения и топливо, когда подошло время уборки, – именно так ответил руководитель колхоза Василий Васильевич Фоломеев на вопрос «Как обстоят дела в вашем хозяйстве?».
Погодные условия, которые сложились в этом году, не на шутку заставили поволноваться аграриев Степновского района. Но народ здесь не привык унывать, поэтому они использовали каждый ясный денёк и даже час, чтобы сначала посеять, потом провести основные работы по уходу на полях, а затем и собрать урожай.
Чтобы хлеб был
За окном мелькают пшеничные поля, гудят комбайны, клубится пыль – вот она – уборка урожая. Жатва в СПК «Чугуевский» началась 23 июня, к работе уборочно-транспортные комплексы приступили не сразу, помешали проказы погоды. Кстати, в хозяйстве всего три комплекса, которые не первый год возглавляют: УТК № 1 – Сергей Чешихин, УТК № 2 – Сергей Пулин и УТК № 3 – Василий Башкиров.
Убирать в этом году пришлось немало – 7 084 га, из них – 5 825 га озимой пшеницы, 176 га озимого ячменя и 1 083 га гороха.
Порадовал в этом сезоне ячмень, который дал по 42 ц/га, всего, по словам Василия Васильевича, было намолочено 740 тонн. За счёт того, что ячмень созревает раньше, ему вполне хватило весенней влаги, но, к сожалению, «Чугуевский» просчитался, сделав ставку на горох.
— Разогнались в этом году сильно, думали, накосим богатый урожай, поэтому и увеличили площади, а в итоге – не получилось. Горох, урожайность которого в прошлом году была в среднем по 39 ц/га, в этом – 12,1 ц/га, – рассказал руководитель колхоза.
Также Василий Васильевич возлагал надежды и на пшеницу, ведь зима выдалась, на удивление, хорошая. Сорняки взошли все разом, поэтому обошлись одной обработкой.
— Обидно, когда стараешься, делаешь все обработки вовремя, применяешь удобрения с посевом и в весеннюю подкормку, но из-за отсутствия влаги не получаешь желаемый результат, – отмечает руководитель.
Влага решает многое. Даже в условиях одного хозяйства разница – довольно ощутимая. Как рассказал главный агроном СПК «Чугуевский» Андрей Жирков, на ферме, где прошёл незначительный дождик, полупар даёт больше урожайности, чем пар, где недостаток влаги налицо. В итоге, средняя урожайность пшеницы в хозяйстве составила 30,5 ц/га.
— На таких сортах пшеницы, как Иришка и Васса, приходится делать фунгицидную обработку дважды в связи с тем, что они сильнее других подвержены болезням, также мы делаем гербицидные обработки против клопа и черепашки. Удовольствие это – не дешёвое, но реагировать стараемся вовремя, – рассказывает главный агроном.
Василий Васильевич отмечает, что цены на удобрения, средства защиты растений растут на глазах, порой сложно предугадать, когда необходимо сделать закупку.
— Обычно мы закупаем селитру осенью, точнее мы платим за него осенью, а до весны он лежит на складе поставщика. В этом сезоне мы сделали также, а после весенних подсчётов и мониторинга рынка получилось, что намного выгоднее нам было бы купить его весной. Вот так сложно угадать, в какую сторону прыгнут цены завтра, – поделился руководитель.
Не отстаёт СПК «Чугуевский» и по сортовому разнообразию. Высеваются в основном ранние среднеспелые сорта, такие как: Юмпа, Юка, Сила, Станичная, Таня, Адель, Иришка, Антонина, сорт ячменя – Кузен, гороха – Вельвет.
Готовь сани с осени
Каждый земледелец знает, что залог хорошо урожая – это достаточное количество разнообразной техники. Ведь если урожай поспел, то убрать его нужно в кратчайшие сроки.
— Приятно взять в руку пшеницу, когда она переливается красным отливом, а дожди пройдут, и цвет начнёт вымываться, и вес снижаться, да и вообще качество резко упадёт, поэтому к уборке нужно начинать готовиться уже с осени, – уточняет Андрей Жирков и продолжает, – чтобы успеть до дождей, которые идут каждый в год в самый не подходящий момент.
Чтобы ускорить процесс страды, СПК «Чугуевский» в 2017 году приобрел три новых комбайна АКРОС, поэтому в этом году в поля на уборку урожая вышли: 21 комбайн, восемь КамАЗов и столько же ГАЗонов.
— Уборку стараемся проводить сами, не привлекая никого со стороны. Вот, приобрели новую технику, очень довольны. Реанимируем «старичков», осенью отремонтировали один комбайн, весной, перед самой уборкой, – другой. Ребята – молодцы, разбирают их до самого основания, всё меняют, чистят, крутят, полируют. Они из мастерской выходят, как новые, – рассказывает Василий Васильевич.
На вышедшем из ремонтного бокса комбайне ДОН работает Сергей Самсонов.
— Это, можно сказать, мой дом на колёсах во время уборки. В 6:30 мы выезжаем со двора и возвращаемся ближе к 21:00. Условия – вполне комфортные, жаловаться не приходится, – рассказывает комбайнёр.
С комбайнами Сергей Александрович уже давно на «ты». Свой трудовой путь он начал ещё в 80-х, когда пошёл работать штурвальным. Долгое время работал на самоходном комбайне Нива, после пересел на ДОН, так и работает на нём до сих пор.
Работа кипит – толк будет
Народ здесь – трудолюбивый, простоев без весомой причины не бывает. Каждый старается выложиться по полной. Иначе в период страды и быть не может.
— Техника у нас – одно загляденье, комбайнёры – тоже ничего, – смеётся Василий Башкиров, а дальше серьёзно – ребята – все опытные, поэтому работа кипит, а значит и толк будет.
На производственном участке № 3, где нам посчастливилось побывать, браво несли свою службу механизаторы: Василий Проститов, Андрей Михайлусь и Игорь Рублёв, а вместе с ними – руководитель комплекса Василий Башкиров и главный инженер Виктор Богатырёв.
Успех предприятия заключается и в том, что техника у них – собственная, да и люди, работающие на полях местные, – степновские.
— У нас каждый рассчитывает сам на себя. Люди ждут уборку, хотят что-то заработать, а чужие приехали, скосили, забрали заработанное и уехали. Нам в таком случае ничего не остаётся, поэтому к работе привлекаем только своих. Но платим честно: что посеешь, то и пожнёшь, – отметил руководитель кооператива.
Кипит работа и на току. Здесь вовсю шумят зерномёты, гудит ЗАВ и рабочие, не переставая, перекидывают зерно. Василий Васильевич не спешит продавать урожай сразу, по его мнению, продажу нужно начинать после того, как завершится уборка. Мощности хранилищ позволяют.
Первым делом уборка – ну а девушки – потом
Пока мужская половина коллектива кооператива «Чугуевский» трудится в поле, в столовой для них стараются их боевые подруги – повара, которые, как отмечают сами хлеборобы, готовят всегда вкусно и сытно.
В хозяйстве работает три столовые, где дважды в день работников кооператива кормят бесплатно. Меню здесь богатое – наваристый суп, макароны с сочной котлетой, сладкие пампушки и охлаждённый компот из свежих фруктов – все это – лишь один вариант приёма пищи. Каждый день повара стараются готовить что-то новое, чтобы меню не повторялось и не надоедало работникам.
Как отмечает сам руководитель, такой рацион придётся всем по-душе, пока недовольных не было, наоборот, сытые и довольные хлеборобы работают старательней.
Обычно в период уборки урожая особое внимания уделяется комбайнерам, и это – справедливо, ведь они находятся «на передовой» битвы за урожай. Но стоит отметить, что «один в поле – не воин». Во время уборочной страды работники любого сельхозпредприятия переходят на усиленный вариант несения службы, где труд других участников жатвы не менее важен, ведь хозяйство превращается в единый механизм, в котором важна каждая шестерёнка.