На полях Ставрополья завершается уборка горчицы

Под обжигающим южным солнцем созрела не менее жгучая культура – горчица. В сельхозорганизациях края аграрии близятся к завершению уборки горчицы, под которой в это году занято порядка 25 тыс.га. Всего на территории края эту масличную культуру выращивают практически в каждом округе, но самые большие площади отведены в Буденновском, Курском, Ипатовском округах.

Так например, в колхозе им.Ленина Курского округа уже можно отметить достойный урожай в 1,7 тыс. Аграрии поясняют, что эта культура проста в культивации, проносит урожай даже в годы со сложными погодными условиями, то есть достаточна стабильна дает гарантированную доходность хозяйствам.

Примечательно, что сельхозтоваропроизводители отдают предпочтение сортам горчицы российской селекции – Сарапетская и Ника, в крае возделывается белый и желтый вид.

«В сельском хозяйстве горчица тоже имеет высокую ценность.  Ее используют на зеленый корм, кроме того культура является отличным предшественником для зерновых колосовых, благоприятно влияя на структуру почвы, очищая ее от многих вредителей и болезней, обогащая доступными для растений питательными веществами», — отметила первый заместитель министра Елена Тамбовцева.

Горчица является самой ценной масличной культурой, в семенах которой содержится 37-45% масла и 23-25% белка. Помимо этого горчица выступает одним из лучших ранних медоносов, обеспечивая с 1 гектара культуры сбор более 100 кг меда.

Маслосемена горчицы широко используются внутри страны. Так, например, его применяют в хлебопечении, консервировании пищевых продуктов, в приготовлении майонезов и маргарина. Также его используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, в текстильном и кожевенном производстве.

Exit mobile version