Среди российских туристов растет популярность Ключевского поселения родовых поместий, расположенного в Труновском районе. Сменить статус пчеловода-любителя на производителя ставропольскому аграрию помогли меры господдержки.
Идея создания подворья в лучших русских традициях пришла в голову офицеру запаса погранвойск, подполковнику, ветерану боевых действий в Чечне Николаю Егорову примерно за год до выхода на пенсию. Это потомственный пчеловод, в семье которого мед всегда был главным продуктом.
«Дивномедье» – бренд с красивым названием, ставший символом качественного, экологически чистого ставропольского меда без примесей и добавок. Солнечный нектар уже покорил сердца жителей и гостей нашего региона, а также ценителей этого продукта в Сыктывкаре, Москве, Санкт-Петербурге, Нарьян-Маре, Переяславле и даже на острове Бали.
По словам Николая Егорова, его главный принцип – изготовление меда с самыми лучшими вкусовыми и качественными показателями.
«В меде важна чистота и натуральная зрелость. Все должно идти своим природным чередом, не нужно торопить эти процессы или искусственно пытаться повысить производительность. Как говаривал известный в 19 веке пчеловод Прокопович, нет смысла кормить пчелу дорогим сахаром, если есть бесплатный нектар. Также и со сроками откачки. Праздник Медовый спас приходится на 14 августа не случайно. Раньше этого срока мы можем получить продукт, похожий на мед, но не сам мед, являющийся носителем огромного количества лечебных свойств. Во всем важна гармония с природой и с собой. Я честно пишу на упаковке, что мой продукт собран более чем с 70 трав. Всегда вызывают улыбку пестрящие на рынках этикетки, гласящие о том, что это мономед: васильковый, липовый и так далее. Это практически невозможно, ведь пчела не выбирает для опыления растения по видовым и сортовым признакам», – отмечает Николай Егоров.
В настоящий момент поместье, названное аграрием «Песня души», раскинулось на 1,5 гектара земли. Свыше 10 лет там не производится вспашка. Сейчас участок усеян разнотравьем (донник, одуванчик, девясил, сухая крапива – всего свыше 300 наименований) и плодовыми, лесными деревьями, коллекция которых недавно пополнилась киви, инжиром, турецкой акацией и кустарником актинидия.
Теперь Николай Егоров задался новой целью – создать свой медовый ковер, чтобы не перевозить пасеку с места на место.
На территории поместья есть пруд с лилиями, в котором пчеловод разводит амура, карпа, сазана, карася, а теперь и черного судака. Его зеркало составляет примерно 12 соток, а питает его один из 7 родников, получивший у Егоровых название Семижильного.
Гостевой дом, теплица, баня и много другого интересного ждет посетителей этой усадьбы. В будущем пчеловод планирует развивать у себя и апитерапию.
«Вырасти из любителя в предпринимателя, во многом, мне помогли меры господдержки. В 2015 году по программе «Начинающий фермер» я получил грант в размере 800 тысяч рублей. Эти деньги пошли на приобретение 37 семей пчел, корпусных ульев для них, медогонки Грановского с электроприводом, прицепа для транспортировки своего хозяйства, воскотопки. Также на эти средства я построил специальный навес для хранения инвентаря. Мечтаю сделать пчеловодство семейным бизнесом. Тогда сможем претендовать и на субсидии по программе «Развитие семейной животноводческой фермы», по которой в минсельхозе края можно получить до 21, 6 миллиона рублей», – сообщил Николай Егоров.