Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань провел выездное совещание непосредственно на территории фермы по производству мяса утки, которая построена в поселке имени Чкалова Предгорного района.
Уже возведены четыре корпуса из тринадцати. Первый будет запущен через месяц. Помимо помещений для содержания птицы инвестор построил перерабатывающий завод с полным циклом производства: от забоя утки до фасовки.
«На примере предгорненской фермы мы хотим развить производство диетического мяса утки во всех районах края. У нас есть бройлерные куры, но нет утки, нет гуся. Между тем примерно 20 % жителей края — потенциальные потребители диетического мяса. В перспективе ферма будет производить до 1 миллиона голов птицы в год. Хватит и нам, и другим регионам», — отметил Николай Великдань.
Руководством предприятия для выращивания выбрана утка французской породы Мулард, довольно распространённая разновидность в сельском хозяйстве Франции. По мнению специалистов, главное ее достоинство — диетическое мясо, нежное и вкусное. 60 % тела занимает грудка. Печень — почти 500 грамм — пользуется большим спросом. Имея вышеперечисленные преимущества, французская утка откармливается гораздо быстрее обычных, обеспечивая при этом хороший прирост живой массы. То есть уже через 40–45 дней птица весом 2,5 кг будет готова к реализации.
Оценив возможности и перспективы открывающейся фермы, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань подчеркнул, что проект имеет немаловажное социальное значение. Когда производство будет запущено на полную мощность, работу получат около ста жителей близлежащих населенных пунктов.