Накосили зерна на премию

Лучших участников жатвы-2015 Кировского района наградили грамотами и премировали. 

Нелегкий хлеб

Приятная цифра 191 тыс. тонн звучала в большом зале администрации Кировского муниципального района многократно во время подведения итогов жатвы зерновых и частично зернобобовых культур в 2015 году. Достойный урожай на уровне прошлого года вопреки всем сложностям – это заслуга тружеников полей, подчеркнул в поздравительном слове глава района Владимир Лукинов.

«Нелегкий хлеб мы получили в этом году. Вы все это знаете. Были и жара, и град, и саранча», – напомнил он. В начале августа угроза нашествия вредителя еще не миновала, но район был во всеоружии – имелась и техника, и яды. Поэтому от кукурузы, подсолнечника и сои, кировцы также ждут хороший урожай.

Готовь сани летом

Как закладывался нынешний успех, рассказал заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства Геннадий Царанок.

Осенью в районе было засеяно озимыми 42,2 тыс. га полей, в том числе ячменем и пшеницей на зерно более 40,8 тыс. га. Остальную площадь заняли озимые на корм и рапс.

Посевная затянулась из-за обильных осадков в сентябре и октябре 2014 года, когда выпало более 100 мм к норме 40 мм. «Переизбыток влаги привел к снижению темпов сева и уборочных работ и ухудшению качества урожая пропашных культур и сои, – отметил Геннадий Сергеевич. – Руководители сельхозпредприятий использовали любой более или менее благоприятный момент для проведения полевых работ. Почву под посев озимых культур подготовили в оптимальные агротехнические сроки».

Подготовку полупара проводили в основном по безотвальной технологии. При этом около 4000 га озимых культур было посеяно по нулевой технологии. Ее ввели в ООО «Кавказ», в колхозе им. Калинина, в ООО «Агро-С» и в ИП КФХ Муруев В.Е.

Семена подготовили вовремя. Уделили большое внимание сортосмене. В Кировском районе 82 % площадей засеяны сортами краснодарской селекции, такими как Гром, Лебедь, Есаул, Грация, Калым, Юка и другими. Существенная часть полей  – более 13 % – была засеяна элитными семенами. Весь посевной материал был протравленным.

«По причине аномально сухих погодных условий в прошлом году часть партий семян сои были забракованы из-за падения всхожести, – отметил начальник управления сельского хозяйства района . – Особенно это коснулось сортов зарубежной селекции».

Яровых культур было посеяно 50,4 тыс. га. Весенне-полевые работы проводили 466 сеялками, 18 посевными комплексами, 756 единицами почвообрабатывающей техники. Вовремя была подготовлена и уборочная техника – 324 зерноуборочных комбайна.

Горюче-смазочными материалами и удобрениями запаслись заранее.

GPS и ГЛОНАСС на кировских угодьях

На полях Кировского района уже массово используются навигационных системы параллельного вождения по спутниковой связи. А в колхозах им. Калинина и «Орловский» технологии шагнули еще дальше. Там внедряют системы точного (координатного) земледелия, которое должно выравнивать неоднородный состав почв в пределах одного поля. Для оценки разницы используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования GPS и ГЛОНАСС, специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников. Сглаживая перепады, опрыскиватели снижают норму на одних участках поля или повышают на других. Применение удобрения оптимизируется.

Внедряются компьютерные программы управления на базе геоинформационных систем. Электронный разум помогает крестьянам планировать высев, нормы внесения удобрений и средств защиты растений, предсказывать урожайность, вести финансовое планирование. «Это будущее сельского хозяйства, о котором 10 лет назад еще даже не мечтали», — заявил Царанок.

Вопреки граду и саранче

Стихия затронула Кировский район в этом году не один раз. 30 мая ливень вызвал настоящее стихийное бедствие. Град размером от 18 до 25 мм в диаметре при сильном ветре повредил посевы предприятий Советского, Зольского, Горнозаводского сельсовета, поселка Комсомолец. Были побиты 3366 гектар. Но это была не последняя стихия. Всего в этом году в районе от капризов природы пострадало не менее 6 тыс. га.

Все это сказалось на урожае зерновых. Без учета кукурузы, его собрали в объеме прошлого года. Сельхозпредприятия традиционно показали урожайность выше, чем фермеры , – 38,5 ц/га по сравнению с 32,7 ц/га в КФХ.

Больше всего намолотил филиал «Агро-Марьинский» ОАО Агрохлебпродукт. Он внес в каравай района свыше 20 тыс. т. зерна со средней урожайностью 40,8 ц/га.

А самыми плодовитыми были поля ООО «Новопавловское». Они дали по 45,5 ц/га при валовом намолоте зерновых 14,7 тысяч тонн. На втором месте, как сообщил Геннадий Царанок, оказалось, ООО КСП «Старопавловское», на третьем – ООО «Терра», накосившие примерно по 43 ц/га.

«Среди КФХ самая высокая урожайность получена в фермерских хозяйствах Скорика Вячеслава Анатольевича – 51,1 ц/га и ИП КФХ Гриценко Сергея Николаевича 50 ц/га», – добавил начальник сельхозуправления.

Параллельно с проведением уборки заготавливали сено и солому. Справились на 100 %. Осталось пополнить запасы силоса.

Одновременно лущили стерню и поднимали полупар. Под озимые почти вся площадь готова кроме той, на которой стоят культуры поздних сроков уборки.

Оставшимся на полях культурам все еще грозит саранча. Она заселила более 9 тыс. га кукурузы в хозяйствах «Терра», «Старопавловское», «Советское», «Коммаяк», «Агрохлебпродукт» филиал «АгроМарьинский». «Минсельхоз края обещает компенсировать затраты на яды, но в целом это ложится на наших сельхозтоваропроизводителей», – признал Геннадий Царанок.

За грамотами и премиями

Совещание закончилось приятной церемонией. Под звуки туша награды получили победители районного соревнования среди коллективов сельхозпредприятий.

За наивысший валовый сбор зерновых и зернобобовых награжден филиал «АгроМарьинский» АО «Агрохлебпродукт» .

Первое место по урожайности среди хозяйств с площадью более 3 тыс. га, заняло ООО «Новопавловское» (руководитель Ирина Бозиева).

Среди СХП, у которых менее 3 тыс. га пашни, отличилось по урожайности ООО «Терра» (руководитель Игорь Остапенко). Из фермеров наивысшую урожайность показал Вячеслав Скорик.

Лучшим среди уборочно-транспортных комплексов стал комплекс колхоза им. Калинина под руководством Александра Грачева. Среди уборочных агрегатов не оказалось равных  комбайнеру того же колхоза Николаю Иванову. Лучшим механизатором стал Сергей Зайцев из «АгроМарьинского». Лучшим главным агрономом признан Александр Казанцев из ООО «Новопавловское».

Советы лучшего в районе агронома

По окончанию торжества корреспондент «Аграрного Ставрополья» попросила Александра Казанцева рассказать о секретах своего мастерства.

«Сложности этой уборки начались ещё осенью 2014 года , – заявил главный агроном ООО «Новопавловское». – Сначала была засуха, и мы не могли, как следует, подготовить почву. Кроме того, у нас в хозяйстве высевается 600 га сои – столько же, сколько озимой пшеницы. После уборки сои пошли дожди, за месяц впало 100 мм осадков, и мы не смогли подготовить почву. Пришлось поменять культуры. Тем не менее со своей задачей мы справились».

Общая площадь пашни в ООО «Новопавловское» составляет 6810 га. Третью часть, словам главного агронома, занимает пшеница. Также сеют горох, который не сильно пользуется спросом, и озимый рапс.

Пшеница в хозяйстве преимущественно краснодарской селекции. «Основные наши сорта – это Таня, Батько, Есаул. Каждый год мы закупаем для испытаний в Новоселицком районе элитные семена пшеницы. В этом году испытывали пшеницу сорта Прасковья – своеобразную, шарообразную с высоким содержанием клейковины 28-30 %. В этом году она показала себя хорошо , – довольно сказал Александр Александрович . – Мы ее испытывали на площади на 25 га, и на следующий год планируем посеять 212 га. Те сорта, которые не устраивают по разным причинам, например, подвержены заболеваниям, мы убираем и обновляем. Готовим для себя 600 – 700 тонн семян озимой пшеницы. Сеем репродукции не ниже второй».

ООО «Новопавловское» обошла саранча. «Но у нас другой вредитель на подходе. Мы выращиваем много сои, и нас тревожит хлопковая совка. Ведем за ней наблюдение, препараты есть, авиация есть, – подчеркнул агроном. – В связи с санкциями затраты на химикаты увеличились, но без них не обойдешься, в то же время цена на нашу продукцию, хоть выращиваем ее высокого качества и в больших количествах, остается низкой. Нас, как товаропроизводителей, она не устраивает, потому что затраты идут и на ядохимикаты, и на удобрения, и на горюче-смазочные материалы, и на элитные семена. Особо не разбогатеешь…».

Секрет урожайности хозяйства заключается в соблюдении чередования культур в севообороте: пшеница, ячмень, горох, рапс, подсолнечник, соя и кукуруза на зерно. Чрезмерное увлечение зерновыми приводит к пагубным результатам, уверен агроном. Появляются болезни, вредители.

Семена кукурузы на зерно покупают, в основном, импортные. Но в этом году хозяйство связалось с кубанскими институтами, где занимаются производством семян кукурузы, и попробовало сеять семена, которые выращивает соседнее ООО ФХ «Терра».

«Конечно, если дальше кризис продолжится, трудно будет без иностранных гибридов подсолнечника и кукурузы. Они высококачественные, дают хороший урожай, мы к ним привыкли, но обстановка заставляет нас смотреть на отечественные гибриды, хотя по большому счету их качество далеко от желаемых результатов», – сожалеет агроном.

Животноводства в хозяйстве давно нет, хотя когда-то оно было племзаводом по разведению крупной белой свиньи. Сейчас это абсолютно не выгодно.

Все силы отданы растениеводству. ООО «Новопавловское» готовится к севу. Половину площади для посадки уже подготовили. Подсолнечник и соя ждут уборки. В нынешнем году она начнется рано. Засуха так прижала растения, что в конце августа – первой декаде сентября уже можно будет молотить «семечку».

Лана ИСАКОВА,

фото Марины ЕЛФИМОВОЙ

Exit mobile version