Помните недавнее время, когда на Кубани разгулялась африканская чума свиней? Многим тогда пришлось уничтожить все свинопоголовье. Казалось, останемся без свинины. Но на этом фоне нашлись смелые.
ООО «Агросоюз», входящий в холдинг АПК «Кубаньхлеб», сделал главную ставку в животноводстве как раз на развитие свиноводческой отрасли. Это при том, что все предсказывали ему полный крах. Конечно, генеральный директор холдинга Дмитрий Лоцманов не поскупился и вложил солидные средства, направленные на развитие и сохранность отрасли. Он и тогда был уверен, что свиноводство вполне может приносить немалую прибыль хозяйству. Таким образом удалось полностью сохранить поголовье свиней крупной белой породы. Кроме того, в хозяйстве закупили новые породы свиней и начали осуществлять трехпородное скрещивание животных.
Параллельно реконструировали старые корпуса, поменяли оборудование для кормления животных и уборки навоза. Многие работы делали сами работники.
Настало время, когда вложенные средства стали приносить прибыль. А вместе с этим появилась уверенность в том, что есть немало возможностей для увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости. На собственном комбикормовом заводе стали готовить корма собственного производства, изменили тип кормления животных. Перешли на сухое сбалансированное кормление не только по питательности, но и по содержанию аминокислот.
Старый кормоцех времен советской эпохи, где для животных варили и запаривали корма, преобразился. Поскольку старая термообработка кормов стала малоэффективной, все старое оборудование демонтировали.
На репродуктивной ферме стали получать поросят по 20‑25 тысяч поросят в год, а на ферме откорма за год откармливали и сдавали на убой по 22 тысячи голов.
Среднегодовая численность свиней в хозяйстве составила 14‑15 тысяч голов, из которых около тысячи составляют свиноматки. Это позволило продавать свиней в живом весе ежемесячно от 200 до 230 тонн.
Поскольку отрасль работала стабильно, это обеспечило возможность иметь постоянных покупателей.
Примечательно, что с тех пор, как хозяйство стало заниматься реализацией свиней, «Агросоюз» ни разу не принес холдингу убытка. Зато рентабельность стабильно росла. Руководство холдинга посчитало, что в отрасли есть еще немало возможностей для увеличения производства мяса свинины при одновременном снижении затрат на ее производство. Приняли решение не считаться с затратами, потому что через какое-то время они обязательно окупятся, и реконструировать имеющиеся корпуса для откорма свиней.
Три года назад силами собственной строительной организации холдинг реконструировал два корпуса. Полностью заменили систему удаления навоза, содержания и поения животных. Для кормления установили бункерные кормушки. Также внедрили систему микроклимата, которая постоянно ориентирована на температурный режим внутри помещений 18‑20 градусов.
В реконструкцию двух корпусов было вложено по 20 миллионов рублей в каждый, а если учесть модернизацию третьего корпуса, то вложения составили уже более 100 миллионов.
Сегодня основу рациона свиней составляет зерно. Оно полностью выращивается в хозяйствах холдинга.
Уже более четырех лет ООО «Агросоюз» сотрудничает с питерской фирмой «Агробалт», которая поставляет хозяйству премиксы для различных групп животных. Добавки недешевы, но, по словам заместителя гендиректора по животноводству Виктора Петренко, дают ощутимые результаты в снижении себестоимости свинины и увеличении ее производства. Если раньше на центнер привеса расходовали 5,5 ц кормовых единиц, то сегодня этот показатель снизился вдвое. Себестоимость одного произведенного килограмма свинины в живом весе составила 72 рубля. Среднесуточные привесы свиней на откорме стали получать в пределах 810‑850 граммов.
Стало возможным выращивать свиней на забой за 162 дня и весом 105‑110 кг. Сравните: три года назад поголовье выращивали в течение 212‑220 дней.
Реконструкция корпусов дала возможность на тех же площадях размещать, в среднем, вдвое больше животных – 1500‑1700 голов в каждом против прежних 700‑750 голов.
Сегодня нагрузка на свинарку увеличилась вдвое. Теперь она же оператор, управляет процессом производства с помощью автоматов. Операторы: Ольга Конова, Нина Нафикова, Марина Синицына – успешно справляются с этими новыми технологиями и получают до 850 граммов привеса в сутки на откормочном поголовье. Нынче каждый месяц свиноводы хозяйства реализуют в живом весе 220‑250 тонн свинины.
Применение новых технологий увеличило убойный выход мяса свиней и составило 75 % вместо 59,9 %. На деле получается, что дорогие добавки в кормлении животных дают возможность получать дешевую продукцию. Без этих добавок рентабельности не повысишь. Последняя требует больших вложений.
Кропотливо работают специалисты «Агросоюза» над улучшением породных качеств животных. Здесь отработана система трехпородного скрещивания. Работу эту свиноводы ведут в тесном сотрудничестве с учеными компании «Pic». Внедрена система искусственного осеменения свиноматок. Биоматериал для осеменения берется на месте. Для станции осеменения приобрели специальное оборудование. Все животные-производители определяются по качеству потомства, что дает возможность отслеживать и выводить из стада неоплодотворенных свинок и малоэффективных хряков, которые приносили бы производственные затраты. Так что отпала необходимость держать в хозяйстве неэффективное поголовье.
Используя зарубежный опыт, холдинг научился не только зарабатывать, но и приумножать деньги. Для этого организован свой убойный цех и переработка свинины. Через сеть собственных магазинов холдинг реализует колбасы и мясные изделия, что дает возможность иметь живые деньги в кассе постоянно.
В свиноводстве сегодня трудятся 70 человек, в основном, молодежь. Зарплата у них вполне приличная, так что текучести кадров нет. В столовой организовано отличное питание из разных блюд, всегда есть салаты из свежих овощей, выпечка, компоты – и все это за символическую плату: 39 рублей в день.
ООО «Агросоюз» с его животноводческой отраслью находится в станице Алексеевской, так что всегда помогает местной администрации в строительстве дорог, освещении улиц, помогает и собственникам земельных наделов не только натуроплатой за паи, но и откликаясь на разные житейские просьбы.
Сегодня свиноводство как отрасль возглавляет молодой директор Александр Пушкин. Это единственное хозяйство, обеспечивающее свининой и различными мясными изделиями жителей Тихорецкого района. Так что верное решение приняло руководство хозяйство развивать свиноводство тогда, когда другие хозяйства отказались.