Крупный инвестиционный проект в области садоводства реализуется в Труновском муниципальном округе Ставропольского края. В окрестностях села Донского Аграрный комплекс «Сады Ставрополья», ранее известный как «Нива-С», на 267 гектарах внедрил суперинтенсивные технологии промышленного производства плодов с использованием капельного орошения и противоградовой сетки, а также хранения яблок европейских стандартов качества. Благоприятные природно‑климатические условия обеспечивают плодам отменное качество. Яблоки здесь получаются особенно вкусными.
За 10 лет деятельности агрокомплексу удалось сделать мощный экономический рывок, достичь весомых результатов и стать крупным садоводческим хозяйством. Совершенствуются технологии возделывания косточковых и семечковых культур, позволяющие получать отборные плоды. Построено фруктохранилище с регулируемой газовой средой мощностью 10 тыс. т, оснащенное передовым оборудованием сортировки и хранения, с перспективой доведения объемов до 25 тыс. т. В планах «А. К. Сады Ставрополья» – расширение площади плодовых насаждений на 107 га и создание собственных перерабатывающих мощностей.
Королева «Садов Ставрополья»
Земли под сады выделила местная администрация. Первые саженцы в агрокомплексе были заложены на площади 85 га, на которых разместили 260 тысяч яблонь. Затем площадь многолетних насаждений постепенно расширялась. Происходило это в несколько этапов, и сегодня она составляет 267 га.
В садах выращиваются косточковые и семечковые культуры: слива, вишня, черешня, персики и абрикосы. Но «королева» «Садов Ставрополья», под которую выделены максимальные площади агрокомплекса, – это яблоня.
— Выращивание плодов по интенсивным технологиям – это, несомненно, выгодный бизнес, – говорит генеральный директор ООО «А. К. Сады Ставрополья» Заур Каздохов. – При благоприятных погодных условиях можно получать очень высокие урожаи, которых никогда не добиться в классических садах. Однако в отличии от зернопроизводства, это «длинные» вложения, оправданные только при наличии действенных мер государственной поддержки.
По словам руководителя, со стороны краевых властей идет реальная поддержка отрасли. Предприятие курирует первый заместитель краевого правительства Николай Великдань, который всегда готов оказать необходимую помощь. Всегда в курсе состояния дел на предприятии и. о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников, который очень много сделал для развития садоводства в регионе. Он нередко приезжает в хозяйство, интересуется производственными вопросами.
Сбор выращенных в «Садах Ставрополья» фруктов осуществляется вручную, что благотворно сказывается на качестве продукции, впоследствии поступающей на прилавки. Люди работают в перчатках, каждое сорванное яблоко аккуратно укладывают в специальную тару, в процессе уборки сразу сортируя плоды и убирая битые или поврежденные фрукты.
— Начинать уборку нужно вовремя, – подчеркивает главный агроном ООО «А. К. Сады Ставрополья» Ольга Матушкина. – Слишком ранний сбор урожая грозит значительным снижением вкусовых качеств плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.
Главное условие для своевременной уборки – отсутствие осадков. Однако в августе на Ставрополье разверзлись небеса, словно решив вылить на землю все, на что поскупились весной и в начале лета. За неделю в Труновском округе выпала треть годовой нормы осадков – 100 миллиметров. Естественно, это не могло не сказаться на яблоках, особенно на сорте Гала, который крайне восприимчив к избытку влаги. Но с природой не поспоришь. Садоводам остается лишь надеяться на более благоприятные погодные условия.
Чтобы фрукты длительно хранились без потери качества, они должны поступать в холодильники в надлежащем виде. Поэтому на предприятии стараются исключить любую возможность случайно повредить плод. Например, для рабочих недопустимо наличие длинных ногтей.
Все о технологиях уборки рассказал бригадир садоводческой бригады Владимир Сиваков, который за время работы обучил нюансам мастерства десятки, если не сотни людей.
— Первой начинают собирать Женеву Эрли, – рассказывает он. – Потом наступает очередь Гала, но самые большие площади в хозяйстве заняты под более поздними зимними сортами: Голден Делишес, Ред Делишес, Гренни Смит, Бреборн, Фуджи.
Девять лет трудится на предприятии Тамара Енина. Сначала устроилась наемной рабочей, но уже скоро перспективную работницу заметили и предложили ей возглавить садоводческую бригаду.
— За каждой бригадой закреплены определенные участки, которые называются клетками, – объясняет она. – За эти годы в хозяйстве значительно увеличились площади и урожайность возросла, а наши задачи остались прежними – обеспечить качество выполняемых работ. Самая жаркая для нас пора наступает во время массовой уборки яблок. Загруженность в этот период большая, но мы уже привыкли.
Технология здоровья
Первые витамины, полезное и вкуснейшее угощение для детей и взрослых, помощь для иммунитета – все это сказано о черешне. Одно из любимых лакомств россиян пользуется неизменным спросом. В Ставропольском крае промышленных посадок черешни не так уж много. Общая площадь, занятая этой плодовой культурой, составляет 180 гектаров. Часть из них располагается в «А. К. Сады Ставрополья». Собирать черешню здесь начали в середине июня. В этом году не было вишневой мухи, которая может серьезно навредить садам. Плоды в агрокомплексе получили превосходного качества – сладкие, очень крупные и с плотной консистенцией.
Год на год не приходится, но природа всегда горазда на сюрпризы. В этом году сады пострадали от низких положительных температур, установившихся во время цветения растений, из-за которых многие цветки не опылились. Днем отметка градусника держалась на уровне +3. В результате сливы получили только 80 процентов от ожидаемой урожайности. В хозяйстве выращивают два сорта: Кабардинская ранняя и Стенлей.
Кстати, из всех косточковых культур, выращиваемых на Ставрополье в промышленных масштабах, больше всего в крае производят именно слив – их выращивают на площади 280 га.
Установленное на предприятии современное капельное орошение обеспечивает бесперебойное снабжение растений влагой. Это становится особенно актуально в засушливые годы, которые характерны для Ставрополья. Например, в прошлом году в крае ученые зафиксировали сильнейшую засуху за последние 60 лет. Даже в самый ее пик деревья в «А. К. Сады
Ставрополья» не испытывали недостатка влаги. Однако проводить работы в многолетних насаждениях в этот период, по словам главного агронома, было очень непросто.
— Мало того, что было очень жарко, но к тому же поднялись сильные ветры, – вспоминает Ольга Матушкина. – В воздухе носилась пыль такой густоты, что трактора были вынуждены работать с включенными фарами. Фрукты тоже покрылись слоем пыли. Можете представить, как тяжело в таких условиях приходилось работать людям. Не каждый выдержит такое испытание.
Для подачи воды на предприятии функционируют две насосные станции, работу которых контролирует шесть операторов. Такая система дает возможность вносить под корень растений минеральные удобрения и средства защиты. На предприятии четко следуют выработанным учёными агротехнологиям и применяют не только химические, но и биологические средства защиты. Контроль питания и химобработок позволяет получить плоды, не только отвечающие требованиям безопасности, но и полезные для здоровья. Любой фрукт в период уборки можно сорвать с дерева и съесть, не опасаясь неприятных последствий. Проверено на себе.
Качество «с ветки»
В 2019 году в агрокомплексе введена в эксплуатацию новая сортировочная линия, мощность которой составляет 10 тонн в час. Оборудование позволяет сортировать плоды по калибру, весу и даже окраске, который фиксируется с помощью фотоэлементов. Человеческий фактор сведен к минимуму. За распределением яблок, в зависимости от заданных позиций, отвечает автоматика.
Далее упаковщики укладывают их в ящики и отправляют на реализацию. Гарантию сохранности каждого яблока обеспечивает применение инновационных технологий хранения европейских стандартов.
Плодохранилище оснащено системой регулируемой газовой среды, где яблоки дышат, а бактерии погибают. В холодильных камерах, откуда выкачивают кислород и углекислый газ, создаётся особая газовая среда, свыше 96 процентов которой составляет азот. Кроме того, устанавливаются низкие температуры и определённая влажность. Каждый сорт хранится при разных параметрах. Для каждого предусмотрен свой температурный режим.
Данные из установленных на холодильниках датчиков передаются в единый компьютерный центр, автоматически поддерживающий баланс температур и газовый состав. Кроме того, предусмотрена ручная регулировка.
В условиях газовой среды плоды впадают в состояние анабиоза. Этилен, благодаря которому яблоки известны как «стимуляторы» созревания других фруктов, выделяется в очень малых количествах. Яблоки «думают», что до сих пор находятся на ветке и сохраняют все полезные качества и органолептические свойства. Вкус и аромат у них – как у только что сорванных с дерева.
Более того, труновские плоды, в отличие от своих импортных, не обрабатываются парафином. Пусть срок хранения у них меньше, но зато для здоровья такие яблоки куда полезнее.
Крупный инвестпроект по строительству хранилища был реализован за счет собственных средств, а также механизма льготного кредитования. Помощь в получении кредита оказало Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
В агрокомплексе 90 постоянных рабочих мест, и каждый работник четко выполняет возложенные на него обязанности. В связи с большим спросом на яблоки в планах предприятия на 2021 год – заложить интенсивный сад площадью 100 га и расширить географию реализации фруктов. Качество яблок, выращенных в «А. К. Сады Ставрополья», подтверждено сертификатами, гарантирующими безопасность продукции.
— Мы успешно работаем с несколькими российскими ритейлерами, – говорит Заур Каздохов. – Интерес к нашим яблокам очень большой. У нас есть постоянные покупатели, с которыми мы плотно сотрудничаем на протяжении многих лет. Их удовлетворяет как товарный вид, так и качество наших плодов. В перспективе – освоение зарубежных рынков.