Главное в аграрном деле – никогда не останавливаться на достигнутом. Нельзя на месте стоять – никуда не придешь. Тот, кто останавливается, оказывается в тупике.
Главный агроном СПК (колхоз) «Егорлыкский» С. Турчаков
Общая площадь пашни в СПК «Егорлыкский» составляет около семи тысяч гектаров. На полях хозяйства внедрена высокая культура земледелия, а все работы выполняются в самые оптимальные сроки. За высокие показатели в производственной деятельности предприятие неоднократно отмечено наградами. В 2010 году – третье место по итогам уборки зерновых культур в Изобильненском районе, диплом «Лучшее предприятие» среди сельскохозяйственных предприятий края. В этом же году серебряным знаком «Сто лучших товаров России».
История «Егорлыкского» начинается с далекого 1929 года, когда на территории нынешнего села Птичьего образовался колхоз имени Буденного. В 1932 году колхоз разделился еще на 2 колхоза – имени Молотова и имени Димитрова, в 1957 слабые колхозы объединились в совхоз «Изобильненский». В 1960 году из него выделился совхоз «Птичий». В 1971 году он разделился ещё на два совхоза: «Птичий» и «Егорлыкский». В 1992 году совхоз «Егорлыкский» был преобразован в коллективно-долевое предприятие «Егорлыкское», а в 1999 году реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Егорлыкский». Ныне это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие по выращиванию зерновых.
– Урожай этого года, надо отдать должное, неплохой, – рассказывает руководитель хозяйства И.Е. Турчаков. – Погода благоприятствовала, все осенне-полевые и весенние работы были проведены вовремя с хорошим качеством. Перезимовали озимые хорошо. Мы сеем 3300 га пшеницы, 150 га ячменя, 330 га гороха, 500 га кукурузы, 300 га сахарной свеклы, 700 га рапса. Работаем по «минималке». Сорта, преимущественно, Краснодарского и Ставропольского НИИСХ: Васса, Москвич, Донская юбилейная, Тарасовская остистая. Семена себе подготавливаем сами. Новые сорта, о которых мы узнаем, берем в хозяйстве «Луч» Новоселицкого района. Это надежное семеноводческое хозяйство, мы с ним давно сотрудничаем и доверяем. Вот, хотим разводить у себя один из новых сортов Буяльник. Он у нас на опытном поле показал неплохой результат – 55 центнеров с гектара. Юбилейная-100 – ещё выше, около 60 ц/га. Но они должны высеваться по хорошим предшественникам, а это не всегда предоставляется возможным. Единственное, что закупаем, гибриды подсолнечника и сахарной свеклы. Жатва прошла, в основном, неплохо. Пшеница, к примеру, дала по 49 центнеров с гектара. В уборке были задействованы 3 комбайна «Case», 2 – «Claas», 3 – «Acros», 2 «ПАЛЕССЕ» – приобрели в этом году, 4 – «Дон-1500Б». Зерно с поля доставляли на ток десять КамАЗов, из них пять – это новые машины. Мы, вообще, ежегодно обновляем технику. Дорого, но цель оправдывает средства. Есть у нас, например, трактор «Case», который мы используем на уборке сахарной свёклы. Решили приобрести еще такой же. Когда начнется уборка, некогда будет, в случае необходимости, простаивать в ожидании какой-либо запчасти, вот поэтому в хозяйстве должна быть полноценная замена. Скупой платит дважды!
Действительно, мудрость не в том, чтобы копить деньги, а в их разумном использовании. Взять, к примеру, уборку льна. Лен – культура капризная, не терпящая ухудшения экологии, следовательно, растет он только в идеально чистых местах. Да и убирать его не так-то просто: нужно поймать нужный момент, нужна надежная техника, нужен опыт и терпение. Все это в «Егорлыкском» есть.
– В нашем коллективе 125 работающих и 550 дольщиков, – перехватывает инициативу главный агроном Сергей Турчаков. – Приходят к нам, в основном, трудиться после окончания учебы в вузах, техникумах, колледжах и после службы в армии. Приходят и остаются. Уходить никто не торопится. Не без того, что кто-то не выдерживает, бросает работу и едет куда-то за «длинным рублем». Основной костяк свой.
Мы поразились, сколько в СПК «Егорлыкский» трудовых династий! Такое не часто встретишь, особенно в последние десятилетия. Настоящих тружеников воспитали Раиса и Алексей Семыкины: Юрий, Александр (к сожалению, умер) и Виктор остались в родном хозяйстве работать механизаторами. Дети чабана Ивана Кривцова – Анатолий и Николай, его внуки Андрей и Владимир – трудятся на благо предприятия. Плотник Николай Соколов гордится сыновьями: Андреем, начальником участка, и Алексеем, водителем. Скотник Михаил Ерошенко – сыном Юрием, механизатором, внуком Евгением, механизатором, зятем Михаилом Козловым тоже механизатором. По-ударному трудился на тракторе Николай Ефремов. Сейчас он на пенсии. Эстафету принял его сын Владимир. Василий Голошубов и его сын Михаил – водители. Целая семья Юрия Остапенко продолжает трудовую эстафету отца и матери. Водитель Алексей Голозубов вместе с отцом Виктором занимают в этом списке почетное место. Стараются не отстать от отца, одного из опытнейших механизаторов Анатолия Кривцова, сыновья-трактористы Владимир и Андрей. В одном хозяйстве трудятся весовщик Антонина Носова и её муж, механизатор Дмитрий. В чем же секрет такой любви к труду? Почему одни хозяйства страдают от острой нехватки кадров, все время говорят о будущем, кто примет эстафету, а здесь все наоборот? Обращает на себя внимание, что, буквально, все, кому мы задавали эти вопросы, разделяли весь период существования «Егорлыкского» на два периода: до Ивана Егоровича и при Иване Егоровиче. И ни слова в упрек своему руководителю. Только с уважением и почтительно.
– Когда все разваливалось в округе, только Турчаков верил в то, что можно возродить хозяйство, поднять его с колен, – рассказывает заместитель председателя по кадрам и социальным вопросам Елена Баркова. – Если бы не его колоссальная энергия и вера в успех, неизвестно, что бы было сейчас. Вроде бы, не так много лет прошло, всего пятнадцать лет. Но теперь у каждого труженика нашего хозяйства есть уверенность в завтрашнем дне. Вот сейчас я готовлю документы на награждение лучших работников нашего СПК общероссийскими, краевыми, районными наградами за ударный труд. И знаете, как это нелегко сделать! Практически, каждый достоин награды. О любом можно рассказывать и рассказывать. И любой скажет о своем руководителе только теплые слова.
И еще обращает на себя внимание то, что любой из тружеников хозяйства говорит: наше, у нас, и никто не скажет: я, мне. Не в этом ли кроется причина успеха СПК «Егорлыкский»? За плечами главного инженера предприятия Виктора Жирова тридцать пять лет трудового стажа. Вся сознательная жизнь прошла под палящими лучами солнца, возле техники, рядом с людьми. Он с гордостью рассказывает о своих тружениках, о новой надежной технике. И ни слова о себе. Двенадцать лет трудится лаборантом Елена Волобуева. Она может долго рассказывать о своих коллегах, о лаборатории и о качестве зерна, но только не о себе. Начальник участка Андрей Соколов с удовольствием показывает свой участок, новую технику, рассказывает о тружениках, о хорошем урожае, беспокоится, как его лучше сохранить. И это же можно сказать о любом: комбайнере Владимире Ефремове, операторах Викторе Кононцове и Валерии Пешкове, механизаторе Сергее Солодий, о водителе Иване Жукове, начальнике склада Сергее Смирнове и о начальнике участка Владимире Пожидаеве. Крепкий сплоченный коллектив, твердо уверенный в завтрашнем дне, в своих силах и возможностях, знающий, чего можно ждать от дня завтрашнего и не жить днем сегодняшним. Вот он, рабочий секрет!
Средний возраст работающих в хозяйстве – 47 лет. Треть из них – молодежь. Те, кто приходит в СПК «Егорлыкский», как правило, остаются насовсем. Молодежи здесь даже интересно. Техника самая современная, заработки – позавидовать можно, условия труда и быта отличные. Текучки кадров нет. На работу устроиться сложно. А от добра добра не ищут.
Жатва-2014 еще раз подтвердила сплоченность и настойчивость в достижении цели тружеников предприятия. Обновили все сорта озимых в этом году, провели необходимые обработки посевов. В идеальное состояние привели полевые дороги, подготовили уборочную технику. Уборочную страду завершили за 15 рабочих дней, как ни мешали дожди. Казалось, сама природа спасовала перед настойчивостью тружеников хозяйства, последние пять дней были просто идеальными для жатвы – сухими и жаркими. Двадцать пять механизаторов и двадцать водителей убрали с полей все до зернышка, передали эстафету работникам мехтока. Далее – сортировка, просушка до 13 %, засыпка в пятидесятитонные ёмкости и хранение до весны. А параллельно ведутся уже другие работы, шум и рокот моторов не умолкает ни на минуту. Уборка льна, оканавливание полей, лущевание почвы, ночью под рапс вносятся биопрепараты и сразу задисковываются.
Имеет хозяйство свою мельницу, пекарню. Муку продают, а хлеб настолько пользуется популярностью, что разбирают его еще горячим. Батоны, белый формовой, отрубной, булочки. А еще здесь умеют хорошо считать. Кредиты, если и берутся на покупку новой техники, берутся по минимуму и гасятся сразу. И каждый рубль здесь приносит прибыль, а не тратится бездумно. Земля должна давать отдачу – это стало девизом СПК (колхоз) «Егорлыкский».