Реклама

Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году — 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Реклама

«Потребление мяса в России в начале 2000 годов составляло примерно 50 килограмм на человека, в прошлом году этот показатель составил уже 83 килограмма. В этом году снова прогнозируем небольшой прирост», — сообщил Юшин.

По данным Минсельхоза, в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в России увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 миллиона тонн. Было выпущено 2,5 миллиона тонн колбасных изделий (прирост на 1,6% к предыдущему году), а также 4,9 миллиона тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (плюс 4,7%) и 913 тысяч тонн мясных консервов (рост на 1,9%). В целом самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%, заявляли в министерстве.

Юшин в свою очередь подчеркнул, что несмотря на рост производства растительных аналогов мяса в мире, объемы продаж несопоставимы с натуральным продуктом. «Так, если имитаций мяса из растительного сырья во всем мире в прошлом году было продано около 1-1,5 миллиона тонн на сумму 8,5-9 миллиарда долларов, то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 триллионов долларов. Всего же жители планеты потребили примерно 370 миллиона тонн мяса», — рассказал он.

Юшин делает вывод, что динамика продаж растительной имитации мяса даже самых популярных производителей в мире не оправдала ожиданий. «После взлета интереса инвесторов к акциям производителей «мяса» из гороха и крахмала оказалось, что в основном в них вкладывали средства либо спекулянты, либо зацикленные на модных нарративах мультимиллионеры.

Но не прошло и двух-трех лет, как акции ведущего производителя «растительной мечты» рухнули на 99% от своих пиков», — сказал он. Будущее же глобального животноводства более предсказуемо, подчёркивает он. Но и говорить о том, что у «альтернативного» мяса нет будущего, тоже нельзя. «Колбасу из гороха делали еще в середине 19 века, а в советских ГОСТах 1938 года находим «ливерную растительную колбасу» третьего сорта. Так что попытки произвести продукт, максимально копирующий вкус, текстуру, нежность мяса, будут и впредь. Но ответственные ученые и медики уже доказали, что растительные аналоги не могут полноценно заменить все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе», — заключил руководитель НМА.

Реклама
ЧЕРЕЗРИА Новости
Предыдущая статьяВ России урожай зерна в 2024 году вошел в пятерку лучших в истории страны
Следующая статьяТарифную льготу на ввоз в Россию 25 тыс. тонн сливочного масла продлят до конца 2025 года