На Ставрополье эксперты со всей России обсудили перспективы «нулевого земледелия»
В последние годы в мировом аграрном сообществе всё чаще говорят о необходимости переходить на биотехнологии и более щадящие методы земледелия. Один из них – технология No-till (не пахать – пер. с англ.) – особая cистема обработки почвы, при которой сельхозтоваропроизводители полностью отказываются от механической обработки земель традиционным способом и укрывают почву растительными остатками. Есть у этой технологии ещё масса особенностей. Достоинства метода, сложности перехода на него, возможные ошибки обсудили на первой всероссийской выставке АПК «No-till Expo 2021» в Ставропольском крае.
Мероприятие посетили сразу два высокопоставленных представителя краевого аграрного ведомства – первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер и заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Ридный. Открыл форум председатель Совета НКО «Союз СПССК», руководитель научного направления ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» доктор с.-х н., профессор Виктор Дридигер.
Правильно выбрать сеялку
Деловая программа выставки включала в себя научно-практический семинар по техническому обеспечению системы No-Till. В течение двух часов Виктор Дридигер, участники выставки и представители дилеров заводов-производителей сельскохозяйственной техники обсуждали технические характеристики самоходных машин и агрегатов, представленных на экспозиции под открытым небом.
Затем в теоретической части семинара директор НКО «Союз СПССК», к. с.-х. н. Расул Гаджиумаров выступил с анализом практического применения различных посевных агрегатов. Как отметил Расул Гаджиумарович, No-till – это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается измельченными остатками растительных культур. Главное – правильный выбор сеялки. А это зависит от характеристик почвы сельскохозяйственных угодий, на которых работает то или иное хозяйство.
— «Нулевой» способ земледелия, или ноу-тилл, не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод – это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники, поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход, – отметил Гаджиумаров. – Тем не менее на практике доказано, что применение No-till-технологии позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, поскольку при этом методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов.
Практическим опытом работы с техникой для прямого посева от компании John Deer поделился генеральный директор ООО «Кавказ» Сергей Ширяев.
В числе организаторов уникального форума «ноутильщиков» выступило Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
— Только одна из четырех почвенно-климатических зон Ставропольского края в достаточной мере обеспечена влагой, поэтому аграрии края обращают пристальное внимание на инновационные технологии, которые помогают снизить риски в случае засухи и позволяют уменьшить расходы в земледелии. В ряде сельхозпредприятий края уже не первый год успешно применяют технологию No-till, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
«И опыт, сын ошибок трудных…»
Во второй части деловой программы выставки состоялся круглый стол «Особенности освоения системы No-till: типичные трудности и ошибки». На нем выступил профессор Виктор Дридигер. В зале на круглом столе собрались как опытные пользователи технологии, так и начинающие и те, кто только раздумывает – стоит ли начинать применять No-till.
— Об этой теме, теме трудностей и ошибок, как, впрочем, и в целом о теме No-till можно говорить часами. Поэтому я постараюсь говорить кратко? – начал профессор. – Первое и самое главное – надо понять, что такое технология No-till. Многие думают: «Вот, я бросил обрабатывать почву, забыл о плуге, культиваторе, лущильнике, и я стал ноутильщиком». И это совершенно неправильно. Это не просто отказ от обработки почвы. Это – система.
Виктор Корнеевич напомнил, что No-till – это система земледелия, где исключается обработка почвы под все культуры в течение длительного времени, а посев семян производится в необработанную почву при обязательном наличии на поверхности пожнивных остатков растений.
– Я подчеркиваю – при обязательном наличии остатков растений, – акцентировал внимание эксперт. – Система No-till работает лишь тогда, когда есть растительные остатки. Если их нет, то это не No-till. Она включает в себя системы севооборота, удобрения почвы, защиты растений. В Аргентине, например, прямой посев тоже называют No-till. Но я осознанно разграничил эти технологии. При прямом посеве семя пшеницы, например, закладывается в необработанную почву, но при всем севообороте под некоторые культуры почва обрабатывается. Это можно делать, но это – не No-till. Это надо понимать, если мы сегодня говорим о No-till.
Профессор привел в пример севооборот и показал таблицу:
Культура | Обработка почвы |
Горох | Отвальная обработка на 20‑22 см |
Оз. пшеница | Прямой посев без обработки почвы |
Подсолнечник | Отвальная обработка на 22‑24 см |
Кукуруза | Отвальная обработка на 20‑22 см |
Соя | Поверхностная обработка |
Оз. пшеница | Прямой посев без обработки почвы |
Виктор Дридигер обратил внимание еще на одну крайне важную деталь и призвал не забывать о ней – очень важно вести постоянный контроль плотности почвы.
— Нельзя хотя бы один раз в ротацию севооборота под какую-то культуру провести обработку почвы – это нарушает структуру почвы, разрушает созданный дренаж, по которому впитывается влага и поступает воздух, а также в верхний слой почвы выворачиваются семена сорняков – уничтожаются результаты многих лет работы по технологии No-Till.
Еще один совет дал эксперт – сеять при No-till надо под углом 300° к направлению предыдущего сева.
Забыть всё старое
Итак, по мнению профессора Дридигера, первая ошибка агрария – встраивание No-till в существующую систему земледелия. Этого делать категорически нельзя.
— Если агроном решил переходить на No-till, то напрочь забудьте все, что вы знали ранее, – категорично заявил Виктор Корнеевич. – Просто бросить обрабатывать почву – это неприемлемо, повторю, No-till – это система. Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, необходимо разработать четкий план: календарные сроки, финансовые возможности, подготовка полей и т. д. Прежде чем начинать переходить на No-till, надо подумать и о коллективе, если он большой. Надо, чтобы и механизаторы захотели перейти на новую технологию.
Также, как отметил эксперт, надо будет решать, какие поля и как хозяйство будет переводить на No-till, как подготовить их к предстоящему переходу. Надо принимать в расчет возникновение и непредвиденных обстоятельств, и дополнительных финансовых расходов.
— В Архангельской области одно хозяйство постепенно переходило на No-till, – рассказал Виктор Дридигер, – и ему пришлось строить новые склады. Почему? Потому что продукцию некуда стало девать. Это же хорошо! Но чтобы построить, нужны деньги. Теперь о технике. Сразу купить всю технику под No-till невозможно. Значит, надо подумать: «Я куплю сначала сеялку (какую?), потом к ней трактор. Понадобится высококачественный опрыскиватель. Нужен комбайн, который будет равномерно распределять растительные остатки по поверхности. А в нем обязательно должен быть бункер-накопитель. И к нему нужна специальная очесывающая жатка. Растительные остатки должны равномерно покрывать почву. Они сохраняют влагу в почве, фактически заменяют плуги, защищают почву от эрозии, охраняют растения от сорняков, вредителей и болезней». Вспомним, что по традиционной технологии растительные остатки – источник вредителей, источник болезней. А сейчас мы говорим, это наши защитники. Правы обе стороны. Но без растительных остатков это что-то другое, но не система No-till.
Виктор Корнеевич привел в таблицах расчеты по сохранению влаги в почве, изменению урожайности при различных способах обработки почвы, использовании соломы.
Табл. 1. Влияние послеуборочных растительных остатков в технологии No‑till на накопление влаги и урожай сорго (выпало 318 мм осадков)
Послеуборочные остатки кукурузы, т/га | Накопление влаги, мм | Урожай зерна сорго, ц/га | Прибавка урожая, ц/га | |
всего | на 1 т остатков | |||
0 | 72 | 17,8 | — | — |
1 | 99 | 24,1 | 6,3 | 6,3 |
2 | 100 | 26,0 | 8,2 | 4,1 |
4 | 116 | 29,8 | 12,0 | 3,0 |
8 | 139 | 36,8 | 19,0 | 2,4 |
12 | 147 | 39,9 | 22,1 | 1,8 |
Табл. 2. Влияние обработки почвы на сохранение влаги осадков, выпавших за период парования, мм
Обработка почвы | Наличие соломы | +/– к дискованию | ||
С соломой | Без соломы | С соломой | Без соломы | |
Дисковыми орудиями | 64 | 62 | — | — |
Плоскорезами | 68 | 66 | +4 | +4 |
Нулевая | 73 | 55 | +19 | –7 |
При нулевой обработке с соломой накапливается на 260 м3 воды осадков больше, чем без соломы – это хороший вегетационный полив
Табл. 3. Влияние обработки почвы на содержание азота в слое почвы 0-30 см, кг N/га (ДонЗНИИСХ, Беляева О. Н., 2013 г.)
Время отбора | Вспашка | No-till | +/– | НСР 0,05 | |
кг | % | ||||
N-NO3 | |||||
Май | 40 | 28 | -12 | -30,0 | |
Август | 85 | 57 | -28 | -32,9 | |
Ноябрь | 111 | 75 | -36 | -32,4 | |
N-NH4 | |||||
Май | 2 | 2 | — | — | 1 |
Август | 8 | 8 | — | — | 2 |
Ноябрь | 2 | 3 | +1 | +33,3 | 1 |
В чём суть?
На семинаре вспомнили и плюсы, и минусы системы. Плюсов для тех территорий, где можно применять No-till, как выяснилось, больше.
Аграрии давно знают, что механическая вспашка грунта чаще всего приводит к эрозии почвы, а метод No-till позволяет эту проблему устранить, поскольку он предполагает щадящую обработку земли (целостная, не нарушенная структура грунта является краеугольным камнем и наиболее важным компонентом данной технологии).
При использовании технологии No-till оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю, а все органические остатки измельчаются до определенного размера и в виде мульчи равномерно распределяются по полю, поэтому главным требованием при обработке земли данным способом является ее ровная поверхность.
Разбросанная довольно толстым слоем мульча создает на полях мощное защитное покрытие, сохраняя и восстанавливая верхний пласт плодородного грунта, который позволяет сберегать влагу. Мульча также превосходно защищает почву от ветровой эрозии, не дает произрастать сорным травам и содействует образованию активной микрофлоры с обилием микро- и макроэлементов, которые обеспечивают высокую урожайность культур.
Кроме того, поскольку все пожнивные отходы остаются на поверхности, в почве увеличивается количество гумуса, растет уровень фосфора, восстанавливается плодородие земли, а благодаря тому, что затраты на топливо при использовании системы нулевой обработки значительно снижаются, то, соответственно, сокращается и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. При этом происходит явная экономия ресурсов, поскольку снижаются амортизационные затраты, что, безусловно, положительно влияет на прибыльность.
Экономика и экология
Ученые посчитали, что No‑till технология позволяет сократить расходы на оплату труда в 1,6 раза, на горюче-смазочные материалы – более чем в 2,2 раза, а на оборудование – почти в полтора раза. При этом общая урожайность повышается минимум в три раза, а производственные расходы сокращаются в целом на двенадцать процентов.
Не следует забывать и о таком актуальном на сегодняшний день вопросе, как экология, ведь отказ от прямой вспашки значительно уменьшает выбросы вредоносных газов, которые производит сельскохозяйственная техника.
Кроме того, благодаря применению технологии No-till вода в природных источниках за счет уменьшения общей загрязненности полей становится значительно чище. При этом из-за снижения уровня углеродистых выделений из грунта нормализуется баланс атмосферного углерода и расширяются возможности для предотвращения опустынивания и деградации почвы
Минусы
Система No-till имеет и свои недостатки. Она достаточно сложна, поскольку требует высокой квалификации агрономов и строгого соблюдения технологии, которая должна учитывать климатические и погодные условия, особенности почвы, наличие вредителей, прочие факторы. Кроме того, для проведения сельскохозяйственных работ по данной методике необходимо иметь специальное оборудование и машины.
Данную технологию невозможно применять во влажных зонах и заболоченных местах (без предварительного создания эффективной дренажной системы). Кроме того, эта технология требует ровной поверхности полей, чтобы семена распределялись равномерно и ложились на одинаковую глубину.
Из недостатков можно отметить и тот факт, что применение системы No-till требует дополнительной биохимической защиты растений, поскольку под мульчей и в верхнем слое почвы скапливается большое количество вредителей и патогенов (грибков, вирусов, бактерий).
Как утверждают специалисты, нулевая обработка почвы может также привести к снижению процесса нитрификации аммонийного азота, что, как следствие, влияет на накопление в почве токсичного аммония (в щелочном грунте – это аммиак), который может оказаться пагубным для корневой системы культурных растений (особенно в начале вегетационного периода).
Выбрать новую технологию?
Итак, резюмируя вышеизложенное, с большой долей уверенности можно сказать, что пока что многие современные аграрии воспринимают систему земледелия No‑till как технологию для ленивых: посеял – убрал. Но это не так.
Как неоднократно отмечали участники выставки, чтобы получить хороший урожай, применяя технологию No-till, аграриям следует изначально хорошо овладеть методикой, изучить опыт тех, кто давно работает по технологии, а затем попытаться адаптировать ее к своим условиям, а это, согласитесь, не так просто.
Так, в СПК агрофирме «Дружба» Советского округа в этом году по методу «нулевого земледелия» посеяли подсолнечник. ООО СХП «Урожайное» Ипатовского округа работает по технологии No-till уже 14 лет. Именно на базе этого хозяйства в рамках выставки провели полевой семинар «Технология возделывания озимой пшеницы в системе прямого посева», на котором опытные специалисты предприятия рассказали коллегам о нюансах «нулевого земледелия».
Фото автора