Реклама

Производство отечественного биогеля, который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза, запустил Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). Выпуск продукции организован в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе университета.

Реклама

“Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность, как пищевой продукции. Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ, запущено в Санкт-Петербурге”, – приводит пресс-служба слова разработчика, директора научно-образовательного центра “Технологии полимеров” Екатерины Литвиновой.

Продукт получил название “Фруктогель”. Проект по изучению свойств биогеля в его различных модификациях, а также созданию на его основе некоторых продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы “Приоритет 2030” НГТУ НЭТИ.

В основе “Фруктогеля” – природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для плодов, человека и окружающей среды. Гель представляет собой двухкомпонентную систему, на этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая специфическая пленка из различных полимерных молекул, которая и защищает его от воздействия окружающей среды. Даже такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, “Фруктогель” смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.

Как отмечают разработчики, плоды можно обрабатывать как на ветке – непосредственно перед сбором урожая, так и на этапе их упаковки. В числе потребителей “Фруктогеля” – как частные подсобные хозяйства, так и крупные представители агропрома, а также торговые сети, на базе которых проводились испытания биогеля.

Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции – фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяВ Вологодской области появятся фермерские островки
Следующая статьяВ Пермском крае будут разводить бесшерстных овец