В конце сентября в Ставрополе прошел всероссийский семинар-совещание ректоров вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ «Задачи аграрных вузов по совершенствованию подготовки кадров для АПК». На вопросы корреспондента газеты «СКФО-агро» ответил ректор Кабардино-Балкарского ГАУ им. Кокова Аслан Каральбиевич Апажев.
Справка
Апажев Аслан Каральбиевич
Родился 22 февраля 1974 г. в с. Шалушка Чегемского района КБАССР в семье рабочих, где в 1990 г. окончил СШ№1.
С 1990-1991 гг. – работал слесарем-сборщиком Северо-Кавказского электроприборного завода (СКЭП). После окончания в 1996 г. факультета механизации сельского хозяйства КБАИ до 2002 г. работал инженером-конструктором в ОАО «Станкозавод» в г. Нальчике.
С 2001-2002 гг. – ассистент, а с 2002 г. по 2005 г. – старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной механики КБГСХА. В 2002 г. защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Совершенствование соединений рабочих органов лемешных плугов для улучшения качественных и энергетических показателей пахоты». В 2005 г. – присвоено ученое звание доцента.
В сентябре 2011 г. поступил в магистратуру КБГСХА по направлению подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника», которую окончил в 2013 г.
С 2011 г. по 2014 г. – исполнял обязанности Учёного секретаря Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.
С февраля 2014 г. – проректор по социальной работе и внешним связям КБГАУ им. В. М. Кокова. В марте 2014 г. приказом министра сельского хозяйства РФ назначен и.о. ректора КБГАУ им. В. М. Кокова.
С 22 декабря 2014 г. работает ректором.
За заслуги в области образования и науки в 2011г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Преподаваемые дисциплины: «Детали машин и основы конструирования», «Патентоведение», «Инженерная графика».
– Аслан Каральбиевич, скажите, что для Вас это совещание принесло нового, что Вы почерпнули, что бы хотелось изменить, глядя на опыт коллег? И что это событие значит для Вас лично и для университета?
– Во-первых, основной целью нынешнего совещания является обсуждение основных пунктов стратегии развития аграрного образования РФ до 2020 года. Предварительно, каждому вузу были обозначены разделы предполагаемой стратегии, которые необходимо проработать и университеты, создав свои рабочие группы, наполнили все пункты содержанием. Каждый вуз обозначил свое видение конкретного раздела стратегии развития аграрного образования.
Во-вторых, сегодня на базе Ставропольского аграрного университета были озвучены те наиболее существенные моменты, которые должны быть включены в итоговый документ, на взгляд модераторов каждого раздела, которые отвечали за сбор информации от вузов, ее систематизацию, и выбор наиболее перспективных предложений. Мы увидели, что наши пожелания были учтены во многих разделах. Все участники примерно себе представили вектор и темпы развития аграрного образования до 2020 года: как мы должны совершенствовать подготовку кадров для АПК, качество образования, воспитательной и научно-исследовательской работ. В общем, комплексно посмотреть, какие шаги необходимо предпринять каждому вузу для того, чтобы в ближайшие 5 лет выполнять на высоком уровне свою основную миссию – подготовки высококвалифицированных кадров, востребованных для агропромышленного комплекса каждого региона и России.
Отрадно отметить, что по многим основным постулатам, которые были озвучены, наше видение совпало с видением других аграрных учебных заведений РФ.
– А было что-то, что не совпало с Вашим видением?
– Было то, чего мы не знали. Например, из выступления ректора Санкт-Петербургского Аграрного Университета, что учебным заведениям нужно менять имидж, создавать пиар-компании по позиционированию именно аграрного образования. Не только подготавливать специалистов для сельского хозяйства – отрасли по производству «хлеба насущного», но и как отрасли, которая направлена, в первую очередь, на сохранение жизни на земле, на сохранение жизни в идиллии с окружающей средой. Например, культура сельскохозяйственного производства эффективно применяется даже в процессе очищения и восстановления наркозависимых людей. По приведенным данным, около 70 % наркозависимых больных вылечиваются именно за счет применения сельскохозяйственного труда. Для меня было большим открытием, что есть такая зарекомендовавшая себя методика вылечивания наркозависимых путем приобщения их к работе на земле, постепенно возвращаясь к нормальной человеческой жизни.
Узнал много еще интересного по взаимодействию аграрных учебных заведений с работодателями.
– А как у вас обстоят дела взаимодействию университета с работодателями? Ведь ВУЗ должен ориентироваться на спрос на рынке, каких специалистов и в каком количестве необходимо подготовить. Тем более в Кабардино-Балкарии так развито садоводство и овощеводство.
– Ежегодно не менее 20 % зачисляемых абитуриентов на первый курс осуществляется по целевому приему – по заказу сельхозпредприятий подведомственных Минсельхозу КБР. Работодатели привлекаются в формировании учебных планов направлении подготовок, ведении лекционных и практических занятий, а также в заседаниях государственных экзаменационных комиссии при защите выпускных квалификационных работ выпускников университета.
КБГАУ, так же, как и большинство вузов России аграрного профиля, имеет определенные проблемы с наличием необходимой сельхозтехники, современного учебного, научно-исследовательского лабораторного оборудования.
Другой проблемой для большинства вузов является снижение объема часов на практическую составляющую процесса обучения в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования- бакалавриат и магистратуру. В этом году мы впервые за всю историю нашего университета начали прием на программы прикладного бакалавриата. От коллег я услышал, что это является приоритетным направлением, которое нужно развивать.
– Но это же невозможно без технической базы?
– Да, мы знаем, что не располагаем необходимой соответствующей базой, поэтому заключили договора о сотрудничестве и открытии филиалов кафедр в высокотехнологичных агропредприятиях, где разворачиваем практику в производствах с современным оборудованием. Например, «Агросоюз» – высокотехнологичный молочный комплекс, «Велес-Агро» — предприятие по производству и переработке мяса птицы, «Агроплюс» — тепличный комплекс и другие.
– Кабардино-Балкария – аграрная республика и приоритетными направлениями в сельском хозяйстве являются: интенсивное садоводство, овощеводство как открытого, так и защищенного грунта, а также отгонное мясное и молочное скотоводство.
По интенсивным садам – к 2020 году планируется доведение площадей до 20 тыс. га. В этой отрасли действительно используются самые современные технологии, а культура производства – очень высока.
– Нынешний год в Кабаридино-Балкарской Республике объявлен как год АПК. Что для Вашего аграрного вуза это значит? Год АПК объявлен правительством Республики , значит, оно должно как-то содействовать в его проведении. Что было сделано в текущем году?
– С начала года мы начали интенсивно взаимодействовать со всеми сельхозтоваропроизводителями, независимо от форм собственности – будь то мелкий товаропроизводитель или крупный агрохолдинг на предмет оказания необходимой информационно-консультационной помощи. Т.е. мы им помогаем, особенно тем, кто получает субсидии. Помощь осуществляется в разработке бизнес-заявок по предоставлению необходимых документов в Минсельхоз для получения субсидий. Мы их консультируем, оказываем информационную помощь. Всех получателей субсидий – грантов мы собрали у себя в университете в актовом зале, где состоялась встреча представителей Минсельхоза с сельхозтоваропроизводителями и подписание договоров прошли формально не только на нашей базе. Мы предварительно с ними поработали, в настоящее время продолжаем оказывать помощь в подготовке отчетов по реализации полученных средств и эффективному их освоению. Ученые тесно взаимодействуют с сельхозтоваропроизводите-лями.
– В КБГАУ имеются научно-исследовательские центры? Какие научные разработки внедрены?
– Научных разработок у нас много, и мы создали специальный центр инновации и трансфера технологий – штат 5 человек, которые непосредственно занимаются коммерциализацией выполненных научных разработок. Они находят заинтересованных товаропроизводителей, желающих реализовать наши научные разработки. Это может быть даже на безвозмездной основе. Если товаропроизводитель считает, что получает больше прибыли от внедрения в производство научной разработки, тогда он заключает договор и перечисляет вузу определенные средства. Но мы не акцентируем внимание на том, чтобы наша помощь в обязательном порядке оплачивалась. Мы хотим в год АПК, повернувшись лицом ко всем сельхозтоваропроизводителям, показать свою значимость, востребованность. А потом, когда они реально встанут на ноги, и мы увидим, что то, что мы делаем, достойно соответствующей оплаты, тогда с каждым из них будем заключать договоры на определенную сумму. А сейчас, пока идет процесс становления, на начальном этапе мы на безвозмездной основе работаем с ними. Сейчас мы работаем на имя, после имя будет работать на нас.
Второе, что мы сделали в год сельского хозяйства с Высшей школой экономики от имени правительства, выступили с инициативой по организации общероссийского семинара-совещания по тематике: «Обеспечение продовольственной безопасности России: современные вызовы и региональные особенности». Мы совместно с Высшей школой экономики и специалистами хотим посмотреть, какие основные направления экономики Кабардино-Балкарской республики имеют место в настоящее время и каковы перспективы их дальнейшего развития.
– Какие показатели экономики Вы учитываете, как оцениваете эффективность?
– Показателем эффективности является в конечном итоге тот валовой внутренний продукт, произведенный в АПК в общей структуре Республики, который постепенно увеличивается и уже больше трети общего дохода – это свыше 30 млрд руб. приходится именно на сельское хозяйство. Мы смотрим, какие направления деятельности в сельском хозяйстве являются «локомотивом» в получении такого уровня дохода.
– Как вы рассчитываете необходимое количество абитуриентов на ту или иную специальность – сколько должно быть в итоге выпущено агрономов, сколько ветеринаров и т.д.? Вам от сельхозтоваропроизводителей поступают заявки на тех или иных специалистов? Ведь, например, могут придти 100 абитуриентов и 99 из них захотят быть ветеринарами. Как вы это регулируете, чтобы потом были востребованы ваши выпускники?
– К сожалению, на данном этапе мы формируем специальности, исходя из опыта предыдущих приемных кампаний, какие направления подготовки наиболее востребованы, где больше конкурс. Конечно в идеале спрос абитуриентов должен быть учтен во-вторую очередь, а в-первую- заявка сельхозтоваропроизводителей в кадрах.
– То есть, пока у вас такого нет?
– Есть, но только в режиме реального времени, а какова будет потребность через год, через два – нет. Для этого нужно создать всеобщий банк данных работников в сфере АПК, чтобы все сельхозтоваропроизводители могли по средствам интернета оставлять в этом банке заявки на последующие годы на определенных специалистов.
– Опять-таки не всем нужно будет идти в магистратуру, зачастую будет достаточно бакалавриата.
– В этом же банке данных можно было бы отмечать и требуемый уровень подготовки специалистов.
– Но сейчас на общероссийском уровне этого нет… Почему вы не предложили это? Сегодня я не услышала ни одного подобного предложения о создании единой базы данных, тем более, что были руководители именно всех профильных сельскохозяйственных вузов, которые, в первую очередь, заинтересованы, чтобы их выпускники нашли себе применение в АПК? Создание такого банка данных, где сельхозтоваропроизводители могли бы оставлять свои заявки, могло бы решить многие проблемы, например, безработицы (хотя бы в сфере АПК)?
– Вы правы, это позволило бы и отслеживать востребованность в тех или иных кадрах во всех регионах РФ и выделять контрольные цифры приема для подготовки специалистов именно за счет бюджетных средств. Было бы более эффективное распределение тех же бюджетных средств. Подобное предложение, честно говоря, я планировал сделать в пределах Кабардино-Балкарской республики. Создать платформу базы данных предприятий, количество работников и их категории и востребованность.
Пока подготовка специалистов осуществляется исходя из того прогноза, который мы делаем. Мы видим, сколько предприятий открывается, в каком направлении они осуществляют свою деятельность и сами планируем, что через год-два потребуются такие специалисты.
– Вы не проводите мониторинг выпускников на предмет их трудоустроенности?
– У нас создан специальный центр трудоустройства выпускников. К примеру, трудоустроенность за прошлый год составила 56 %. Но из них, честно скажу, чуть меньше половины устроились по своей специальности. И, к сожалению, многие из них сразу после окончания вуза не могут найти работу в силу того, что в эффективно функционирующих сельскохозяйственных предприятиях трудятся приглашенные зарубежные специалисты. И я считаю, что наша первостепенная задача ректоров вузов, чтобы мы через год-два-три освободились от всех этих приглашенных специалистов, и чтобы эти рабочие места были заняты нашими выпускниками, по крайней мере, в Кабардино-Балкарской республике. Вот эту задачу я ставлю для себя как ректора на ближайшие пять лет.
– А как давно Вы стали ректором?
– Относительно недавно – 22 декабря 2014 года по приказу Министра сельского хозяйства РФ был утвержден в должности ректора. Свою трудовую карьеру начал в своем родном университете аспирантом, был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры, ответственным секретарем, проректором по социальной работе и внешним связям, и дослужился до ректора. Закончил этот же университет, учился на инженера-механика. Но в АПК по специальности не работал. Но вырос в селе и с детства знаком с сельским хозяйством не понаслышке.
– В Кабардино-Балкарии, наверное, немного проще с тем, что люди не хотят работать на селе. На совещании приводил цифры ректор Волгоградского университета, что вот столько-то не хотят работать на селе, столько-то возможно пошли бы, если бы удаленность от городов была в часе езды… Здесь меньше территория…
– Здесь территория действительно во много раз меньше. И больше половины населения Кабардино-Балкарской республики проживает именно в сельской местности. Всё находится в таком компактном доступе. И в связи с высоким уровнем культуры производства многих сельскохозяйственных предприятий, больших агрохолдингов в них работают с удовольствием не только сельские жители, но и городское население. Там и высокая заработная плата, и минимизация физического человеческого труда за счет автоматизации производственных процессов.
– Насколько мне известно, соседи на вас ровняются. В частности, в Ингушетии открылся новый мясо-молочный комплекс, в котором трудятся приглашенные специалисты из Кабардино-Балкарии. И овощеводство, и садоводство у вас образцовое.
– Действительно, на закладке садов в Ингушетии, Северной Осетии зачастую трудятся выходцы из КБР. Мы продвигаем современные технологии.
– Аслан Каральбиевич, Вы говорили, что в год АПК вы оказываете консультативные услуги для сельхозтоваропроизводителей. Вы можете подобные услуги предоставлять соседям. Например, в Ингушетии и Карачаево-Черкессии нет Высших аграрных образовательных учреждений. Вы можете сказать так, что да, пожалуйста, приходите к нам, мы с вами заключим контракт и будем всячески вам содействовать, или это только внутри республики?
– Мы можем. Сейчас, как сказано ранее, в центре инноваций и трансфера технологий трудятся 5 человек, но если они будут перегружены заявками со стороны сельхозтоваропроизводителей, если соседние регионы будут нуждаться в такой помощи, тогда естественно, мы расширим штат этого центра. Если это будет приносить внебюджетные средства вузу – то будет хорошим подспорьем и для расширения сферы деятельности на другие регионы. Если и наши выпускники будут трудоустроены в других регионах, конечно будет и востребованность выше.
– То есть Вы смело можете сказать – приходите к нам, мы вам не откажем и поможем?
– Конечно, ни о каких отказах не может быть и речи – это же Северный Кавказ! Мы открыты для взаимодействия со всеми и крупными и мелкими сельхозпредприятиями во всех сферах, не только в овощеводстве и садоводстве, где у нас имеется определенный опыт, в том числе в мясном и молочном скотоводстве. В области механизации сельского хозяйства у нас есть много запатентованных технических решений, способствующих повышению работоспособности, прочности, надежности различных машин, механизмов, орудий. Мы делаем и запатентовываем опытные образцы, которые предлагаем предприятиям.
– Где-то уже внедрены ваши изобретения?
– На многих предприятиях. Например, сеялки, благодаря которым происходит равномерное распределение семян по полю не только по поверхности, но и по глубине заделки. Фторопластовое покрытие, к примеру, снижает тяговое сопротивление, расход ГСМ, а также залипаемость сошников. А, как вы знаете, сев нужно проводить в сжатые агротехнические сроки. Например, весной сев может начаться после продолжительных дождей или при достаточно высокой температуре воздуха, а это новое техническое решение – фторопластовое покрытие сошников способствует более качественному и быстрому севу, что в конечном итоге благотворно влияет на всхожесть семян и повышение урожайности. У нас есть ремонтный завод, где мы изготовили эти образцы. В 3-4 хозяйствах образцы уже внедрены и эффективно используются. На базе этого созданы многорядные сеялки разной ширины захвата. Это один пример. А так создаются опытные образцы для разных видов машин: почвообрабатывающих, культиваторов, посевных машин, машин для химобработки и уборочных комбайнов.
– А для животноводства есть инновации?
– Мы запатентовали технические решения по получению био-газа из птичьего помета – биореактор. Созданы две конструкции биореактора, одна из которых была в прошлом году представлена на выставке «Золотая осень-2014». И этот опытный образец получил золотую медаль. В этом году тоже, думаю, приедем не с пустыми руками. Также для животноводства изобрели танк-охладитель новая конструкция (в прошлом году запатентовали), сосковую поилку для телят. В общем, есть такие оригинальные решения для всех видов хозяйственной деятельности.
– В завершении нашего разговора, хотелось бы пожелать Вам достижения намеченных высот и свершения задуманных планов.
– Спасибо.