Обнаружен ген, благодаря которому розы будущего будут пахнуть ещё приятнее

Реклама

Розы — декоративное растение, получившее свою отличительную форму и цвет после сотен поколений тщательной селекции. Но, повышая визуальную привлекательность, растения утратили часть привлекательности обонятельной — в прошлом розы пахли гораздо приятнее. 

Реклама

Изучая ДНК роз, команда французских исследователей обнаружила новые ферменты, которые усиливают аромат растений.

Растительные ароматы — сложные химические соединения. В аромате роз определяется более 400 химических соединений, всего же ароматических соединений в растениях обнаружено более 1700.

Спирты — своеобразные генераторы запахов растений. Среди них исследователи выделяют особую группу спиртов, называемую монотерпенами, они — основа ароматов цветов. Учёные сравнивали гены более ароматных роз с менее ароматными. Исследование показало, что ферменты, создаваемые монотерпенами отличаются от других. Это различие и привело к обнаружению гена, ответственного за восхитительный аромат роз.

Теперь учёные могут манипулировать ДНК цветов, чтобы заставить растения вырабатывать больше этого ароматного фермента.

Реклама
ИСТОЧНИКPop Science
Предыдущая статья15 удивительных фотографий пчёл
Следующая статьяРоссия предлагает следить за происхождением продукции