ООО «Птицекомплекс «Южный»: новые возможности и новые рынки

Реклама

Инвестиционный климат в Республике Ингушетия изменился, причем в лучшую сторону. Растет объем вложений в крупные инфраструктурные проекты, развитие малого и среднего бизнеса. Более того вопрос развития эффективного АПК республики становится одним из важнейших направлений развития территории.

Реклама

По словам Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, развитие сельского хозяйства всегда было и остается одним из важнейших приоритетов региональной политики. Именно от эффективной работы сельхозпредприятий прямо зависит продовольственная безопасность и благополучие жителей Ингушетии. А решение проблем импортозамещения является приоритетной задачей, которая повысит конкурентоспособность ингушской продукции и на российском рынке. Более того руководитель региона уверен, что сегодня для ингушских аграриев открываются новые возможности и новые рынки.

«В связи с внешнеэкономическими условиями страны мы должны понять всю серьезность этого вопроса и начать работать. Наша задача – производить больше и качественнее», – заявил Юнус-Бек Евкуров.
Роль и значение инвестиционных проектов в аграрном секторе Северного Кавказа подчеркнул и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на недавно состоявшемся в Нальчике заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В числе основных вопросов этого мероприятия стало участие СКФО в импортозамещении, а также обеспечение государственных гарантий по поддержке инвестиционных проектов на территории округа.
По мнению Дмитрия Медведева, сельское хозяйство имеет огромное значение для развития региона, тем более что сама природа Кавказа дает для этого широчайшие возможности, которые необходимо реализовать, в том числе, и с государственной поддержкой эффективных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории республик Северного Кавказа.

Адам Костоев: Мы умеем строить заводы
Именно такой проект по строительству птицеводческого комплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки реализуется в настоящее время в Малгобекском районе Республики Ингушетия. Значимость его для республики подчеркнул на торжественной церемонии закладки первого камня Юнус-Бек Евкуров, который отметил, что начало этой, без преувеличения, грандиозной стройки является знаковым событием для республики. А строительство этого предприятия создаст объективные условия для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в Ингушетии, позволит стимулировать инфраструктурные и логистические преобразования, даст толчок развитию торговли.
«Особенно привлекательным данный проект для нас стал потому, что здесь будут использованы самые передовые технологии и инновационные, наиболее эффективные производственные схемы мирового уровня. Будущее предприятие позволит резко сократить закупку мяса за рубежом и тем самым внесет существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности не только Ингушетии, но и всей России»», – отметил Юнус-Бек Евкуров.
О том, как идет реализация проекта, мы поговорили с его инициатором, учредителем ООО «Птицекомплекс «Южный», предпринимателем Адамом Костоевым.
– Эксперты утверждают, что подотрасль индейководства имеет огромные перспективы в России. Это действительно так?
– Безусловно. Мы проводили очень серьезные маркетинговые исследования в этом направлении. Это было и одним из требований банка, в котором мы собираемся финансироваться. Если коротко, то в ближайшие пять лет в России произойдет минимально трехкратное увеличение потребление мяса индейки. Если на сегодняшний день в Европе, Америке, Израиле потребляется в год от 7 до 17 кг мяса индейки в год на человека, то в России этот показатель крайне невелик и составляет один килограмм в год. Поэтому очевидно, что потребление этого продукта может вырасти в 7-8 раз. И это вполне реально.
– Адам Эзманович, в чем суть вашего проекта?
– Если коротко, то мы создаем новое вертикально-интегрированное сельскохозяйственное предприятие по производству мяса индейки с объемом выпуска готовой продукции в размере 10 235 тонн в год. Стоимость проекта составляет 2,6 млрд рублей. Планируется построить 35 производственных помещений на 10 площадках. На территории предприятия будет находиться инкубатор, зоны подращивания и выращивания птицы, собственный комбикормовый завод, убойный цех, отделения по глубокой переработке мяса и переработке отходов, пометохранилище и административно-хозяйственный комплекс.
Проект разработан израильской инжиниринговой компанией M.A.D. Developing Agricultural Projects Ltd., одного из лидеров в области индейководства, при участии местных и московских проектных компаний.
Для того чтобы найти своего потребителя, естественно, нужен маркетинг. Как вы планируете свою работу в этом направлении?
– Действительно, маркетинг в бизнесе – очень важный момент. Мы эту службу создаем. Но стоит отметить, что на сегодняшний день в России огромный дефицит мяса индейки. Кроме того в стране существует большая потребность в мясной продукции «халяль». Многие компании в России декларируют, что производят продукцию по этому стандарту. Но все прекрасно понимают, что эта продукция не всегда строго соответствует нормам «халяль», которые достаточно сложно осуществить в промышленном производстве. Наша продукция будет строго соответствовать этим нормам. Для этого мы неоднократно посещали Арабские Эмираты, другие страны Ближнего Востока, где население в основном потребляет продукты «халяль». Смотрели, учились, перенимали опыт, потому что для нас, российских мусульман, – это дело новое. Естественно, все мы знаем, как производить ее в домашних условиях, а вот производство «халяль» в промышленных масштабах – в новинку. Поэтому мы постарались предусмотреть все нюансы и тонкости. Наше мясо и продукты глубокой переработки будут строго соответствовать нормам «халяль», что, несомненно, будет являться нашим конкурентным преимуществом.
– Это значит, что вы рассчитываете еще и на экспорт?
– Для начала продукция нашего предприятия будет поставляться на рынки и в торговые сети Северокавказского, Южного и Центрального федеральных округов. Но в дальнейшем рассчитываем поставлять свою продукцию в страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Мы провели предварительную работу, но пока подписывать какие-то серьезные документы рано, проект в стадии реализации. Тем не менее, есть очень серьезные наработки в этом направлении. Более того, в этих странах есть спрос на нашу продукцию.
– Вы крупный для Ингушетии инвестор. На какую поддержку региональных и федеральных властей вы рассчитываете?
– Руководством республики нам предоставлены все предусмотренные законодательством налоговые льготы. Были выделены земельные участки и промышленная площадка «Вознесеновская», созданная по решению Правительства Республики Ингушетия. К ней уже подведены газ, вода, построена электроподстанция и очистные сооружения. Рассчитываем и на поддержку федеральных властей по субсидированию процентной ставки по кредиту.
– Насколько быстро может окупиться Ваш проект и выйти на прибыль?
– Проект по бизнес-плану окупается за 5 лет. Но мы в бизнес-план заложили максимально сложные условия. Рассчитываем, что он окупится раньше.
– Адам Эзманович, ваш проект достаточно серьезный, как давно вы занимаетесь сельским хозяйством?
– Сельское хозяйство для меня новое направление. Но мы умеем строить заводы. Решили создать в республике что-то значимое, за что не было бы стыдно. У нас в Ингушетии в аграрном секторе нет реального современного производства, эффективного, работающего. Реализация проекта будет первым шагом, фундаментом создания в республике современной перерабатывающей промышленности.
– Не случайно первые лица государства и вашей республики, говоря о значимости инвестиционных проектов для экономики, обязательно упоминают и их социальную составляющую. Предусматриваете ли вы ее в своем проекте?
– Конечно. Проект имеет ярко выраженную государственно-стратегическую и социально-экономическую значимость для республики. Непосредственно на производстве будет создано 445 новых рабочих мест и более 1 300 на смежных производствах. В перспективе планируется строительства жилья для работников, это повысит привлекательность работы на нашем предприятии для сельской молодежи, что позволит снизить общую социальную напряженность в районе. Более того, мы планируем приглашать специалистов из других регионов России, привлекая их высокой зарплатой и предоставлением жилья. Наша республика в последнее время превратилась в мононациональную, что, по моему мнению, не совсем правильно. Думаю, что проект позволит создать условия для возвращения русскоязычного населения.
– Сегодня в России остро стоит вопрос по импортозамещению. Поможет ли реализация проекта решить в республике этот вопрос?
– Да, наше производство позволит повысить удельный вес продукции местного производства на рынках СКФО и России в целом. Тем более, что мы сможем предложить нашему потребителю широкий ассортимент – мясо индейки в тушке, продукцию разделки, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пастарму, копчености. Все это позволит замещать импортные товары на местные продукты высокого качества.
В завершение нашего разговора Адам Костоев привел сухие, но очень значимые цифры: планируемая доля предприятия в сельскохозяйственном секторе переработки мяса индейки в РФ составляет 6 %; в Республике Ингушетия – около 100 %; ежегодные налоговые отчисления – около 180 млн рублей, в том числе в региональный бюджет – 140 млн рублей. Много это или мало – подсчитать не сложно. Именно такой эффект для экономики России даст реализация только одного этого инвестиционного проекта в маленькой Ингушетии.

Галина Шишкина

Реклама
Предыдущая статьяНаш специальный корреспондент
Следующая статьяКукуруза DEKALB: в новый сезон с прежними ценами