В рамках Международной агропромышленной выставки «Золотая Нива-2014» состоялся семинар-совещание: «Основные задачи инженерной службы АПК края на период уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур, проведения послеуборочного комплекса работ в 2014 году».
Организаторами мероприятия выступили Управление инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, НО «Союз сахаропроизводителей России».
Совещание проводилось с целью просмотреть некую линейку готовности техники к предстоящей уборке. Сверить часы в преддверии главного сельскохозяйственного события года – уборке зерновых-колосовых культур.
В семинаре принял участие депутат ГД РФ Алексей Езубов, руководитель НО «Союз сахаропроизводителей России» Андрей Бодин, Сергей Шаталов, начальник управления механизации, руководители сельского хозяйства МО, инженеры, главные инженеры районных управлений сельского хозяйства и главные инспекторы служб Гостехнадзора, специалисты ГИБДД.
Совещание началось с приятного момента, Алексей Езубов, депутат ГД РФ вручил благодарственные письма и грамоты работникам инженерной службы АПК Кубани, которые добились высоких показателей и вручил им грамоты «За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства Краснодарского края» от имени комитета ГД РФ по аграрным вопросам.
Андрей Бодин: Надеемся, что наши совместные мероприятия станут традиционными и положат начало большого пути
Андрей Бодин, руководитель НО «Союз сахаропроизводителей России» отметил, что Международная выставка «Золотая Нива – 2014» уже завоевала отменную репутацию аграриев России и зарубежья и уже является традиционной.
«Но сегодня на этой площадке мне хотелось бы отметить, что Кубань и Юг России являются лидерами в производстве сахара. Мы с удовольствием принимаем участие в этом мероприятии и решили добавить в него позитива, отметить тех людей, которые формируют аграрный потенциал ЮФО, являются членами нашего Союза, который объединяет всех свекловодов и представителей сахарных заводов. Мы ежегодно убираем более 40 млн га сахарной свеклы. Со своей стороны, хотим наградить лучшие свеклосеющие хозяйства, людей, которые работают на земле и вручить им наши памятные грамоты и подарки. Надеемся, что наши совместные мероприятия станут традиционными и положат начало большому пути. Таким образом, сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство 2013 года в Южном и Северокавказском федеральных округах», – объявил Андрей Бодин.
Таким образом, Дипломами I-ой степени были награждены: ООО Фирма «Хаммер», Карачаево-Черкесия, город Черкесск; ООО ОПХ «Слава Кубани», Краснодарский край, Кущевский район; ООО «Агрофирма «Агросахар», Краснодарский край, Упенский район, с. Конково; ИП Бутенко ЕюГю, Ростовкая оласть, Егорлыкский район, х. Обединенный; ЗАО «Кировский конный завод», Ростовская область, п. Вороново; СПК Колхоз-племзавод «Казьминский», Ставропольский край, Кочубеевский район, село Казьминское; ГУП «Госхоз «Советская Россия», Чеченская Республика, Грозненский район, с. Комсомольское.
Дипломы II-ой степени были вручены: ИП глава КФХ Зитляужев Эдуард Абдул-Кадырович, КЧР, Ногайский район, аул Адиль-Халк; ИП глава КФХ Байрамуков Алик Аскербиевич, КЧР, Ногайский район, аул Икон-Халк; ОАО «Агрообединение «Кубань», Краснодарский край, г. Усть-Лабинск; КФХ «Казарян», Ростовская область, Целинский район, с. Степное; СПК «Победа», Ростовская область, Азовский район, с. Кугеи; КФХ «Гречкин Г.В.», Ростовская область, Азовский район, х. Харьковский; СПК колхоз-племзавод им. Чапаева, Ставропольский край, Кочубеевский район, с. Ивановское; КФХ «Лаура», Чеченская Республика, г. Гудермес.
Дипломы III-ей степени получили: СПК «Тохтамыш», КЧР, Ногайский район, аул Икон-Халк; ИП Анапиев Назир Рахмедович, КЧР, Ногайский район, аул Адиль-Халк; ЗАО фирма «Агрокомплекс» предприятие «Имени Ревко», Краснодарский край, Кореновский район, п. Комсомольский; ООО «Егорлык-Агро», Ростовская область, Егорлыкский район, ст. Егорлыкская; ЗАО им. Дзержинского, Ростовская область, Азовский район, с.Елизоветовка; СПК колхоз «Полярная Звезда», Ставропольский край, Кочубеевский район, х. Мищенский; ГУП «Госхоз «Марта», Чеченская Республика, с. Ачхой-Мартан; ООО «Агро-Ресурс», Чеченская Республика, Шалинский район, с. Новые Атаги; ГУП «Госхоз «Кади-Юртовский», Чеченская Республика, Гудермесский район, с. Кади Юрт.
Сергей Орленко: Ситуация в АПК Кубани достаточно благополучная
Открыл семинар-совещание Сергей Орленко, заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края. Он сообщил участникам, что ситуация в АПК Кубани достаточно хорошая и Кубань готовится к проведению уборочной компании.
«Нам надо будет убрать полтора миллиона гектаров озимых, кроме того уже начинается яровой сев. Впереди уборка зеленого горошка, озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника и так далее. Край вступает в уборочную страду», — объявил Орленко.
Он подчеркнул, что сегодня, для того, чтобы вовремя провести все уборочные работы краю необходимо более 6 тысяч комбайнов. И этот комбайновый парк на Кубани есть. Кроме того, на 400 комбайнов были заключены договоры и они придут из соседних субъектов.
Но на сегодняшний день, по мнению заместителя министра, мы столкнулись с субъективными и объективными негативными факторами. Первое – значительно подорожали товары и услуги для сельхозтоваропроизводителей. Это и запасные части, и расходные материалы. Кроме того, в последние 2 недели серьезные проблемы нам создает погода. Это все играет определенную негативную роль. Но наши крестьяне готовы к уборке не только морально.
В осенне-зимний период они активно занимались подготовкой техники к проведению главной страды. Губернатором края подписано распоряжение «О проведении уборки зерновых-колосовых и зернобобовых культур в 2014 году». И в течение недели оно будет доведено до каждого МО для неукоснительного выполнения.
«Напомню, что в МСХ КК создана рабочая группа, которая будет четко контролировать процесс и помогать МО в проведении уборочной кампании. Возглавит этот штаб Сергей Шаталов», — сказал Сергей Орленко.
Кроме того, он отметил, что на инженерную службу возлагаются сложные задачи и ложится основная тяжесть в проведении сельхозработ. Служба должна постоянно отслеживать информацию по каждой машине, вышедшей на поле. Сегодня в крае более 40 % техники со сроком службы более 10 лет. И она, конечно, требует дополнительного внимания всей инженерной службы.
«Для того, чтобы каждое поле, каждый гектар земли не остался без внимания, уборку мы должны вести практически бригадным методом, сосредоточиться и в самые короткие сроки необходимо закончить уборку. Погода может устроить нам различные сюрпризы и прогноз на настоящее время остается не самым лучшим. Нужно готовиться к уборке в сложных погодных условиях», – предупредил коллег замминистра.
На сегодняшний день, по информации Сергея Орленко, проведен мониторинг всех элеваторов, и к 10 июля они будут готовы к приемке нового урожая. Но, учитывая, что зерно может идти с поля с повышенной влажностью, он убедительно рекомендовал провести инвентаризацию всего комплекса сушильного оборудования, которое имеется в хозяйствах, чтобы потери зерна были минимальными.
Кроме того, Сергей Орленко обратил внимание аграриев на необходимость четко соблюдать нормы охраны труда, так как достаточно часто возникают случаи травматизма.
«Убедительно прошу – провести дополнительный инструктаж механизаторов, трактористов, руководителей подразделений, водителей. Особое внимание нужно уделить противопожарным мероприятиям. Все должны иметь полога, грабли, другие элементарные ручные средства для ликвидации пожарной опасности», — высказал свое пожелание заместитель министра.
Он также обратился к службе Гостехнадзора, чтобы каждая единица техники прошла техосмотр.
«Но делать это нужно без особых придирок в точном соответствии с законом. Хотелось бы обратить внимание на дисциплину во время уборки. Диспетчеризация должна быть полной. Мы должны четко понимать, сколько техники работает на полях, куда она движется. Есть просьба к сотрудникам ГИБДД действовать в законных рамках, но без излишнего фанатизма. Надо внимательно относиться к просьбам селян и, если есть явное нарушение, наказывать, но в рамках закона», — отметил Сергей Орленко.
Александр Абалмазов: Уже можно говорить о признаках количественной и качественной стабилизации машинотракторного парка края
Александр Абалмазов, заместитель начальника Управления инженерно-технической политики МСХ КК отметил, что на повестку дня совещания вынесены два основных вопроса – это организация технического обеспечения уборки урожая зерновых-колосовых в агротехнические сроки, а также заготовка кормов для животноводства, проведение уходных работ в растениеводстве, а также выполнение всех видов работ послеуборочного комплекса.
Обращаясь к инженерному сообществу края, он сказал, что хотел бы обсудить вопрос дальнейшего обновления и модернизации парка сельхозтехники, рассказать о мерах господдержки при покупке новых отечественных сельскохозяйственных машин.
Кроме того, всем хотелось бы знать погодные условия, в которых придется работать.
«По прогнозам наших метеорологов, после влажной затяжной весны нас ждут высокие температуры и отсутствие существенных осадков. А это значит, что, несмотря на разницу в сроках созревания, озимые подойдут к уборке, практически, одновременно. И мы будем вынуждены проводить работы в крайне сжатые сроки. Ожидается, что уборка начнется на 7-10 дней раньше обычного срока. Цена промедления здесь велика. Достаточно сказать, что потери зерна при уборке его на 4-7 дней позже созревания составляют 4 %, при уборке на 10 дней позже – потери увеличиваются до 9 %, а при опоздании еще на 3 дня, они достигнут еще 16 %. Переведя эти проценты в деньги, вы получите серьезный экономический ущерб», — уверен Абалмазов.
Поэтому он считает, что сегодня должны быть проведены все работы для достижения комбайновым парком высокой технической готовности. Залогом успешного проведения уборочной кампании является достаточная обеспеченность предприятий АПК края работоспособной зерноуборочной техникой и ее качественная подготовка. Для проведения уборки в каре имеется 5 800 комбайнов, общая их численность за год увеличилась на 229 единиц.
«Увеличение комбайнового парка наблюдается третий год подряд. Поэтому уже можно говорить о признаках количественной и качественной стабилизации машинотракторного парка края. Этот процесс закономерен и экономически оправдан. А с учетом МТС на территории края и захода техники из других регионов на уборке ожидается более 6000 машин. Это позволит в день убирать до 100 и более гектаров», — с удовлетворением отметил Александр Абалмазов.
К его большому сожалению, не все районы имеют полную обеспеченность зерноуборочными комбайнами и им придется привлекать технику со стороны. По расчетам специалистов, краю недостает порядка 480 машин. Однако не все руководители предприятий торопятся заключать договоры с МТС, а некоторые хозяйства не рассчитались еще за уборку прошлого года. Все это приводит к тому, что краевые МТС ищут возможности заключать договоры на уборку в других регионах, а с учетом присоединения Крыма, таких возможностей у них будет больше.
«С каждым годом в крае возрастает количество импортной и новой отечественной техники, обслуживание которой производится специалистами сервисных служб. Они здесь присутствуют, и необходимо определить совместные задачи. В крае работают свои ремонтные предприятия. Традиционно во время уборки они переходят на двухсменную работу. Стоит помнить, что только комбайны, прошедшие государственный технический осмотр и получившие талон допуска, должны принимать участие в уборке», — завершил свое выступление специалист инженерной службы края.
Евгений Белоконев: Наша общая задача – обеспечение безопасности
Евгений Белоконев, начальник отдела Государственной инспекции по Краснодарскому краю по техническому надзору за состоянием транспортных средств рассказал, что в настоящее время органы Гостехнадзора края активно включились в выполнение основной своей задачи – осуществлению технического надзора за состоянием сельскохозяйственной техники.
«Сегодня происходит проведение техосмотра зерноуборочных комбайнов. Часто среди сельхозпроизводителей бытует мнение, что техосмотр сельхозтехники проводить не нужно. Это не так. Постановление Правительства РФ, которое вступило в силу в ноябре 2013 года право на проведение технического осмотра сельхозтехники оставлено только за государственными органами. Нам предстоит провести техосмотр более 5 тысяч зерноуборочных комбайнов. Уже в этом году осмотр прошли более 30 % машин. Имеют допуск к работе с прошлого года порядка 66 % комбайнов. Но это не говорит о том, что те комбайны, которые имеют допуск, не нужно смотреть. Смотреть их нужно в обязательном порядке и выявлять те неисправности, которые могут повлиять на безопасность», — подчеркнул Евгений Белоконев.
Он также сообщил, что новым постановлением Правительства значительно увеличены требования к ТО, если раньше они насчитывали более 50 пунктов, то сейчас их более 100.
«Это означает, что требования к безопасности, охране труда, здоровья и жизни наших граждан и сохранности имущества являются для нашей страны приоритетными. Нам надо построить совместную работу так, чтобы полностью исключить появление несчастных случаев, ДТП, возгораний техники и так далее. Наша общая задача – обеспечение безопасности», — заявил Евгений Белоконев.
Артем Савицкий: Все нужно делать по закону
Артем Савицкий, старший государственный инспектор по дорожному надзору ГИБДД Краснодарского края рассказал крестьянам о новых правилах перевозки и движения сельхозтехники по дорогам края. Он отметил, что в соответствии с требованиями ПДД движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без превышают ширине – 2,55 м, по высоте – 4 м, по длине – 20 м осуществляется по специальным требованиям. Порядок выдачи специального разрешения определен приказом Минтранса России. В прошлом году, начиная с февраля, вступил в силу новый порядок, который значительно усложнил выдачу специальных разрешений для движения сельхозтехники. Для получения данных документов необходим целый пакет документов. И в заключение предупредил аграриев, что дело это серьезное и готовиться к нему нужно заранее, чтобы избежать целого ряда проблем.
Совещание состоялось, но долго еще не расходились его участники, слишком много вопросов им нужно было осудить. Но ведь именно для этого существуют такие площадки, как Международная агропромышленная выставка «Золота Нива»
Евгения ШУТЬКО