Ситуация на рынках мяса и яиц стабильная, цены в оптовом сегменте снижаются, сообщает Минсельхоз.
«В частности, куриное мясо подешевело за месяц на 3%, яйца первой и второй категорий — на 1,4% и 2,7%. Цены на свинину сейчас на 3,2% ниже, чем были в аналогичный период прошлого года», — говорится в сообщении. Эта динамика обусловлена ростом производства, уточняет ведомство. Минсельхоз также сообщил, что ценовая ситуация на продовольственном рынке находится на постоянном контроле. «В настоящее время по мере сбора нового урожая у производителей дешевеют овощи, фрукты и другие культуры, которые идут на переработку. Это, в свою очередь, оказывает стабилизирующее влияние на стоимость таких продуктов, как мука, крупы, сахар, макаронные изделия, хлеб, растительные масла», — отмечается в пресс-релизе.
По состоянию на 7 августа, отпускная цена на гречку за прошедший месяц сократилась на 1,7%, огурцы — на 11,2%, томаты — на 8,7%, морковь — на 6,8%, яблоки — на 1,2%.
Вместе с тем на ряд продуктов цены производителей сейчас даже ниже, чем были год назад, подчеркивает Минсельхоз. Капуста за этот период потеряла в стоимости 2,1%, лук — 4,6%, сахар — 2,3%, а гречка — 16,4%.