Опытным путем

Реклама

Если истина рождается в споре, то истинная продуктивность гибридов проверяется практикой. Именно на проведении различных практических опытов специализируется технический департамент DEKALB, кукурузного бренда, принадлежащего компании Bayer. О том, чем был примечателен прошедший сезон, мы поговорили с его руководителем Романом Харламовым.

Реклама

Роман, какую важную работу выполняет ваш отдел?

— Ежегодно на полях российских хозяйств нами проводятся десятки опытов, позволяя оценивать продуктивность гибридов DEKALB в различных почвенно-климатических условиях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Поволжья и Черноземья. В конечном итоге анализ полученных результатов позволяет нам максимально точно определять наиболее подходящий для того или иного хозяйства гибрид, а также давать рекомендации по повышению его продуктивности, как, например, выбор густоты и сроков сева, норм внесения агрохимии, проведение междурядных обработок и пр.

Учитывая обширную географию опытов с гибридами, можете ли вы сказать, что больше всего ограничивает урожайность культуры?

— Несмотря на то что условия каждый год складываются в различных регионах по-разному, общие «беды», тем не менее, существуют. Уже не первый сезон во всех регионах, где возделывают кукурузу, валовый сбор зерна заметно снижается из-за дефицита влаги. Причем отмечается увеличение продолжительности засушливых периодов: условия нехватки влаги наступают не только в привычно жаркие для южных регионов России июль и август, но и ранней весной, и в начале лета.

В целом в этом году примерно в 90 % хозяйств, где проводила опыты наша команда, июнь выдался особенно жарким и засушливым, что привело к замедленному процессу закладки початка.

Кроме того, мы отмечаем связь между засушливой погодой и распространением вредителей. Например, выход бабочки стеблевого мотылька первого поколения начал смещаться на более ранний срок, поэтому за сезон успевают развиться несколько поколений вредителя, борьба с которым приобретает все больший масштаб.

Каким был этот сезон в южных регионах и в Черноземье? Более успешным, чем сезон-2018?

— Пока официальная статистика по стране не собрана, мы можем примерно судить о результатах. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах статистика урожайности в целом лучше прошлого года, однако хуже среднероссийской динамики. В Центральном Черноземье также отмечается повышение урожайности по сравнению с 2018 годом, а в некоторых районах и относительно средних результатов последних нескольких лет.

Как себя проявили гибриды DEKALB?

— Мы довольны полученными результатами. Например, среднеспелый гибрид ДКС 3730 (ФАО 280) смог успешно пережить засуху этого сезона и показать один из лучших результатов в ЦЧР — 111,7 ц/га по сравнению со средним итогом в опыте 98,3 ц/га. Однако абсолютным рекордсменом за счет своей адаптивности, засухоустойчивости и высокой энергии роста на начальных этапах стал гибрид ДКС 3969 (ФАО 290), показавший 159,7 ц/га.

Среди традиционных южных гибридов в этом сезоне отлично показал себя ДКС 4178 (ФАО 330), оказавшийся лучшим в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Ростовской области. Так, в опыте, где средняя урожайность по всем гибридам была 59,6 ц/га, он обеспечил результат в 79,3 ц/га; в остальных испытаниях он превосходил своих «собратьев» на 4–7 ц/га, а иногда и более.

Абсолютным рекордсменом в южных регионах был ДКС 4541, который показал результат в производстве 165 ц/га.

Испытывались ли какие-либо новые гибриды?

— Да, мы успели испытать сразу две новинки 2019 года, причем на фоне остальных гибридов собственного портфеля и урожайности культуры в целом они достигли вдохновляющих результатов. Так, типичный южный гибрид ДКС 5075 (ФАО 400) смог раскрыть свой потенциал, даже будучи посеянным позже оптимальных сроков и вопреки засухе и повышенным температурам, в том числе и во время цветения. Новинка была засеяна и на орошаемых участках, где продемонстрировала лучший результат в опыте 154,8 ц/га.

Вторая новинка, гибрид ДКС 2972 (ФАО 200), предназначенный для Центрального Черноземья, показал высокую всхожесть, а также равномерное, стабильное и быстрое раннее развитие, что обеспечило отличную урожайность, которая, например, в Орловской области составила в среднем 107,8 ц/га, что в сравнении с другими гибридами показало прирост на 6,4 ц/га. В Воронежской области средний результат составил 114,6 ц/га, а лучший был зафиксирован на отметке 126,5 ц/га.

 

Реклама
Предыдущая статьяДвигатель передовых технологий в агропроизводстве
Следующая статьяКубань на 100% выполнила нацпроект «Международная кооперация и экспорт»